Станислав Васильев (q3d) wrote,
Станислав Васильев
q3d

Categories:

Включение HiDPI на обычном мониторе с Mac

Очередной квест как сделать свой Mac удобнее прошёл. Решил наконец подключить кабелем miniDP->DisplayPort, к своему MacBook Pro, старенький уже 27-дюймовый монитор Dell, с разрешением 2560x1440 и использовать его в режиме HiDPI. Под катом расскажу как это получилось сделать без танцев.





Вначале капитанская ремарка: дома, работая с ноутбуком в кабинете за столом, бывает удобно использовать два монитора, чтобы на каждом из них держать свои окна. Mac чаще используют в "одно-оконном режиме", когда приложение развёрнуто на весь экран или занимает его большую часть, а мне нравится больше свободного места. Если с организацией окон помогает такая утилита как BetterSnapTool, то увеличить рабочий стол можно только подключив другой или второй экран.



Всё бы прекрасно, но при 27 дюймах всё на экране, в попиксельном режиме, кажется таким мелким, что работать за 13-дюймовым штатным дисплеем даже удобнее. Сидеть, уткнувшись носом в экран, как понимаете, тоже не вариант. Зрение у меня отменное, всё вижу, но не комфортно.

Проблема заключалась в отсутствии у обычного монитора режима HiDPI. Именно в нём обычно работают Retina-экраны MacBook.


Здесь же система позволяла установить либо родное 2560x1440, либо странный нерабочий 1080i, либо аппаратный 720p (1280x720) в котором просто видеокарта на выход давала монитору пониженное разрешение, и картинка выглядела отвратительно.



Перебрал несколько вариантов. Один предлагал танцы с бубнами, извлечение EDID, команды в терминале и другой геморрой, противный Mac-юзеру без амбиций матёрого линуксовода. Второй стоил 119 рублей и не заработал (есть в Mac AppStore утилита Resolution Tab, которая хороша будет чтобы включить вместо ретина-режима попиксельный), и нашёлся совершенно бесплатный способ - утилита RDM, которая в версии 0.2 уже пару лет лежит вот тут.

Последняя просто запускается, и в ниспадающем меню просто выбирается нужный HiDPI-режим. Мне показалось комфортным 1680x1050, тогда размер текста на обычном 27-дюймовом мониторе и Retina-экране 13-дюймого бука становится очень похож. Можно сделать и крупнее, конечно.

Другие мои посты по теме:
Tags: настройка mac, полезные советы, софт для macos
Subscribe

promo q3d june 12, 2014 11:01 41
Buy for 300 tokens
Окончательно понял, что зачем нужна выдержка, диафрагма и ISO нужно написать как можно понятнее, простыми словами. Слишком много идёт вопросов от учеников и читателей, проще давать ссылкой. Выдержка Итак, выдержка. Это время, за которое свет падает на матрицу. Измеряется в секундах и долях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments