Станислав Васильев (q3d) wrote,
Станислав Васильев
q3d

Categories:

Шестой дозор: скачать нельзя купить

"А что ты с торрентов не качаешь?" - в последнее время спрашивают друзья и знакомые. Так удобнее. С компьютерным пиратством бороться проще ленью человеческой, а не мерами карательными, на мой взгляд. Здесь всё просто - если лицензионное нечто, будь то фильм, книга или музыка, проще купить, чем где-то искать и скачивать, то почему бы не заплатить? У меня на компьютере нет пиратского софта - и Photoshop, и Lightroom и Microsoft Office для Mac лицензионные, равно как Ultraedit, и всякие фото-утилиты и даже плагины. Фильмы лицензионные, музыка тоже лицензионная. Почему?

5010

Да потому что не нужен мне гемор с пиратками, с троянами и кейгенами, нет никакого желания шаманить и ломать. Тем более, купить сейчас софт, музыку и фильмы элементарно.

Скажем, в iTunes композиция, которая мне понравилась, стоит, обычно, рублей девятнацать. Альбом от 69 рублей до двух сотен, чаще сотню с небольшим. Чтобы начать слушать достаточно кликнуть на "купить" и приложить палец с сканеру отпечатков пальцев. Мгновение, и вот композиция в AAC 256 kbps уже в iPhone и на MacBook, и на Apple TV и в iPad. Сразу, без танцев с торрентами, без гемора со сторонними программами, синхронизацией и даже, о боже, заливкой на какие-то флешки. Стоит это 19 рублей? На мой взгляд, безусловно.

Та же ситуация с фильмами: мне их давно проще брать в аренду (если есть сомнения) или покупать в маркете, наполняя свою коллекцию, которая останется жива, даже если помрут все NAS, компы и жёсткие диски в доме. Даже, если я окажусь в другом городе или в другой стране, без своих гаджетов. Стоит это 99 рублей за аренду и 299 за просмотр, при цене в 450 рублей за билет в кинозал или 800 в IMAX? Конечно. Я бы дома, на большом экране c проектора, и новинки смотрел, будь они доступны. Да кто же их выложит? Доходило до маразматичного - саундтрек к фильму, который мне хотелось, уже лежит на Вконтактике и его все слушают, но ещё нет его в официальных маркетах. В итоге что? Именно то. При всём желании отдать кровные. Позже покупаю, конечно.

С книжками, в целом, та же ситуация. Взять "Шестой дозор" dr_pilulkin, который в продаже найти пока нельзя, в электронном виде. Автор уже даже подписывает читателям на встречах бумажные версии, они продаются и на Озоне, и в Read.ru, и должны быть на Litres (даже ссылка с сайта автора туда ведёт), но... электронной версии, в реале, нет. Старт её продаж запланирован на 30 декабря, то есть, через две недели:

Screen-Shot-2014-12-16-at-02.30.51


Я так понимаю, что это условие бумажных издателей, которые боятся, что электронная версия ухудшит продажи бумажной. С какой радости ей это делать мне неясно, логика здесь сомнительная, это много где обсуждалось. Помнится, Антон Борисович где-то у себя писал, что желающий отдать денег их таки отдаст, даже при наличии пиратки. Лично я бумажную версию "Шестого дозора" покупать не планировал совсем, потому что, лет пятнадцать как, старательно избегаю чтения с бумаги. Мне это неудобно, потому что и весит бумага больше, и места больше занимает, и вози её потом с собой туда-сюда, и свет хороший ищи. Про то, почему с экрана читать не вредно я уже давным-давно всё сказал. На бумаге читаю только то, что в электронном виде никак не достать - книги раритетные или узкопрофильные.

Так вот, в лицензионной версии "Шестого дозора" нет, а на торрентах... конечно есть. Дальше рассказывать, что логично сделать фанату серии?

Как вы считаете, лучше бы её продавали сразу, может даже дороже, чем бумажную, а позже снизили бы цену?

Чтобы два раза не вставать, опрос.

Poll #1992360 Про лицензионное и пиратское

Софт у вас лицензионный?

Только лицензия
15(17.9%)
Больше лицензии, чем пиратки
8(9.5%)
Половина на середину
11(13.1%)
Больше пиратки, чем лицензии
24(28.6%)
Только пиратка
26(31.0%)

Музыка у вас лицензионная?

Только лицензия
1(1.2%)
Больше лицензии, чем пиратки
9(10.7%)
Половина на середину
6(7.1%)
Больше пиратки, чем лицензии
18(21.4%)
Только пиратка
50(59.5%)

Фильмы у вас лицензионные?

Вся коллекция на лицензии
3(3.6%)
Больше лицензии, чем пиратки
4(4.8%)
Половина на середину
3(3.6%)
Больше пиратки, чем лицензии
15(17.9%)
Только пиратка
59(70.2%)
Tags: вам слово, книги, накипело, философия
Subscribe
promo q3d june 12, 2014 11:01 41
Buy for 300 tokens
Окончательно понял, что зачем нужна выдержка, диафрагма и ISO нужно написать как можно понятнее, простыми словами. Слишком много идёт вопросов от учеников и читателей, проще давать ссылкой. Выдержка Итак, выдержка. Это время, за которое свет падает на матрицу. Измеряется в секундах и долях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →