?

Log in

No account? Create an account

Прошлый пост | Следующий пост

Почувствовал себя евангелистом. За первую неделю использования троих друзей убедил, своим примером, обзавелись такими же Plantronics Voyager Legend. Ещё двое на подходе. Это много, даже для меня. Не гербалайф и не кирби, но гарнитура реально очень понравилась. Да что понравилась, из множества моделей, прошедших через мои руки, эта оказалась самой удачной для деловых разговоров хоть со смартфона, хоть по Skype. Не без недостатков, да.

Plantronics Voyager Legend - обзор Bluetooth-гарнитуры
Voyager Legend гарнитура довольно крупная, двухсторонняя (подходит и на левое, и на правое ухо), стоит около 3000 рублей и позволяет до семи часов непрерывно говорить. Тестировал эту модель в паре с iPhone 6 Plus и частично на Android-смартфонах друзей.

Прежде в сторону таких массивных моделей не смотрел, предпочитая более компактные и не слишком заметные на ухе гарнитуры. Это было ошибкой - идеальной гарнитуры не существует: музыкальные стереофонические не очень хороши для речи и микрофон у них далеко, а компактные и малозаметные, с едва выступающим микрофоном, не подойдут для разговора вне тихого автомобиля или офиса. Когда говорить приходится в шумных местах размер, внезапно, имеет значение.

У Voyager Legend, в выступающем от уха ко рту штифте находится массив микрофонов. Именно они, работая вместе и с использованием хитрых алгоритмов, обеспечивают уверенный приём речи и отсечку внешних шумов гарнитурой.

Plantronics Voyager Legend - обзор Bluetooth-гарнитуры

Внешний вид в меру футуристичен (мне, лысому, из-за сеточки напоминает электробритву будущего), а на корпусе достаточно кнопок для управления, и есть даже сенсорное. Если включенную гарнитуру снять с уха, она уснёт и уйдёт со связи со спаренными устройствами, а когда наденете Plantronics Voyager Legend обратно, произойдёт автоматическое переподключение. Если в этот момент на телефон поступает звонок, то надев гарнитуру вы его примете.

Plantronics Voyager Legend | Комплект

Plantronics Voyager Legend - обзор Bluetooth-гарнитуры

Строгая распашная коробочка, под блистером лежит сама гарнитура, внутри кабель для зарядки, инструкции, насадки под несколько размеров ушей и автомобильная зарядка. Есть ещё “версия с чехлом”, стоит на полторы тысячи рублей дороже, сам чехол работает как дополнительный аккумулятор, способный два раза зарядить Legend. Итого, получается до 21 часа в режиме постоянного разговора.
Plantronics Voyager Legend - обзор Bluetooth-гарнитуры

Кабель для зарядки фирменный, с нестандартным разъёмом, терять его не стоит. Я уже задумался где взять второй, чтобы один всегда лежал на рабочем столе, а второй в сумке. Да и третий в машину не помешал бы.
Plantronics Voyager Legend - обзор Bluetooth-гарнитуры



У друзей, купивших такую же гарнитуру, обнаружил в комплекте не кабель, а связку “адаптер с гнездом microUSB и кабель USB/microUSB”, причём кабель у них длиннее моего раза в два. В остальном комплектация схожая.
Plantronics Voyager Legend - обзор Bluetooth-гарнитуры

Основной минус нестандартности разъёма очевиден, уже описал выше, плюс же в том, что кабель магнитный, похож на MagSafe и сам встаёт на место. Очень удобно держать гарнитуру на зарядке, в режиме сна, чтобы при входящем звонке надеть на ухо. Как и писал выше, это действие означает “принять звонок”, гарнитура ещё и таким сенсором оснащена.
Plantronics Voyager Legend - обзор Bluetooth-гарнитуры

Насадки разнокалиберные, меняются методом выкручивания, потерять практически нереально. Разницу между ними я не совсем понял, потому что у меня, в ушной канал, не вставляется ни одна из них (а должны?), пользуюсь как обычными наушниками-вкладышами с эластичным чехольчиком сверху.



Plantronics Voyager Legend | Возможности

Редко приходится говорить о возможностях гарнитуры, обычно эти устройства просто связываются со смартфоном и позволяют звонить, принимать и отбивать входящие звонки. Здесь всё сложнее. Понятно, что с основной задачей передачи голоса Voyager Legend справляется, но есть ещё несколько функций.
Plantronics Voyager Legend - обзор Bluetooth-гарнитуры

Прежде всего, отмечу голосовое управление и оповещение. При включении Plantronics Voyager Legend сообщит уровень заряда (в часах работы) и к каким устройствами произведено подключение (“phone one connected, pc connected, talk time seven hours”). Во время звонка вы сможете принять или сбросить его командой “answer” или “ignore”. Нажав на кнопку в основании микрофона можно дать и другие команды, например:

  • “pair mode” (переводит в режим соединения по Bluetooth)

  • “am i connected” (ответит, с какими устройствами установлена связь)

  • “check battery” (сообщит остаток заряда в “часах разговора”)

  • “redial” (наберёт последний номер), ещё есть недокументированная команда “call”

  • “cancel” (отменит распознавание голоса)


При входящем звонке гарнитура сообщает кто именно звонит, приятным киберголосом. Русские имена из записной книжки она не понимает, номер абонента не проговаривает (последнее хорошо, я со слуха цифры не воспринимаю).

Технически, гарнитура подгружает в свою память имена, из записной книжки смартфона, и затем сама их озвучивает. Проблема ровно та же, что и с Siri - работает это только с англоязычными контактами, русские не проговариваются.

Голосовой набор возможен только через штатные возможности операционки смартфона (iOS или Android). В режиме постоянного мониторинга, когда iPhone подключен к сети и ждёт триггера “Hey, Siri” работает нормально, голос через Legend смартфон распознаёт лучше, чем через свой микрофон.

Также, я связал Voyager Legend с Mac по Bluetooth:

Plantronics Voyager Legend - обзор Bluetooth-гарнитуры
В настройках звука у меня она определилась и как наушники...


Plantronics Voyager Legend - обзор Bluetooth-гарнитуры

И как микрофон...

Plantronics Voyager Legend - обзор Bluetooth-гарнитуры
Без проблем работает в Skype, Facetime, на голосовых вызовах через iPhone благодаря Continuity. Можно, хотя и странно, использовать её для прослушивания музыки, логичнее будет для записи голосовых заметок. Единственный замеченный глюк - при включении гарнитуры любит запуститься воспроизведение музыки из медиатеки iTunes.

При работе с ПК я стараюсь отключать гарнитуру от телефона, чтобы меньше было интерференции. Показалось, что при этом передача звука не такая хорошая.


Plantronics Voyager Legend | Передача речи

Система шумоподавления Plantronics Voyager Legend приятно удивила. Очень приятно. При разговоре через Legend меня слышно лучше, чем при общении через iPhone 6 Plus напрямую, и тем более, через штатную проводную гарнитуру смартфона, и абонента на том конце я различаю гораздо уверенней в любых условиях, меньше приходится переспрашивать в очень шумных местах, а если прижать гарнитуру чуть плотнее, то и собеседника слышишь идеально даже там, где с живым человеком, стоящим напротив, разговаривать затруднительно.

Я тестировал Legend в самых разных условиях. На шумных вечеринках, когда вокруг много людей общалось, в клубе где играет громкая музыка, сидя в автомобиле и слушая радио, не выключая магнитолу во время звонка, стоя у оживлённой трассы, когда рядом проносились десятки автомобилей. Во всех случаях у собеседников разговор не вызывал дискомфорта, меня было слышно уверенно и чётко.

Единственный отмеченный момент: Voyager Legend не очень любит сильный ветер, защиты от него практически нет. При разговоре в капюшоне проблем не будет, но без головного убора может быть очень плохо слышно на том конце.

Plantronics Voyager Legend | Недостатки

У меня, в процессе теста, к гарнитуре каких-то серьёзных нареканий не возникло, но в некоторых моментах оказался интересным опыт друзей, заодно поискал нарекания в форумах и отзывах в интернете.

Прежде всего, отмечу “женский вопрос”, вытекающий из гендерных отличий. Размер ушей у девушек меньше, чем у мужчин, а волосы обычно гуще и их часто поправляют в течение дня. Две эти особенности могут мешать комфортно использовать гарнитуру. Самая частая проблема - Voyager Legend сваливается, потому что дужка не может уверенно зацепиться за ухо, и когда девушка поправляет волосы, гарнитура сваливается.

Сейчас моя подруга пытается придумать что-нибудь с накладкой, которая лучше будет держать Voyager на ухе. Если получится, напишу.

Вторая проблема связана с Android. Почему-то с некоторыми смартфонами Voyager Legend не совсем корректно работает. Звук передаётся отлично, входящие и исходящие звонки работают без проблем, но голосовая команда “redial” или двойное нажатие на кнопку приёма звонка (чтобы перезвонить) приводит к отключению от смартфона и переходу в режим спаривания. Посмотрю, может быть дело в прошивке.

Наконец, конструктивная особенность - слышимость могла бы быть ещё лучше, если бы гарнитура вставлялась в ушной канал, а не просто сидела в ухе, как наушник-вкладыш. Когда прижимаешь Voyager Legend к уху, стоя в шумном месте, собеседника становится слышно намного лучше. К чести Legend его и так неплохо слышно, но могло бы быть ещё лучше.




Plantronics Voyager Legend | Выводы

По сравнению со всеми моими предыдущими гарнитурами Plantronics Voyager Legend наголову лучше для общения. Я бы не стал слушать в ней музыку или использовать во время игр, в этих сценариях качество будет посредственным, Legend сугубо голосовая гарнитура для общения и в этом качестве прекрасна.

Plantronics Voyager Legend - обзор Bluetooth-гарнитуры

Legend не идеальна, кое-что я бы улучшил, но ни разу абоненты, на том конце, не пожаловались на плохую слышимость, откуда бы я не говорил, не попросили переключиться с гарнитуры на телефон, а многие и вовсе были уверены, что я говорю с ними из кабинета, а не стоя в шумном клубе, на обочине у самого шоссе и т.д.

И это круто.

Скоро расскажу о наушниках-гарнитуре JBL Synchros S700, закрытого типа. По сути, это полноразмерные наушники, но ещё к ним идёт три кабеля - для зарядки от USB встроенного усилителя, для подключения к Android-устройствам и ещё один для iPhone/Mac.

P.S. За фотографии спасибо моему замечательному другу arpiks Категорически лениво было фотографировать и обтравливать, у него такая же гарнитура, вот попросил отснять.

Другие посты по теме:

Comments

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
mash
12 ноя, 2014 06:31 (UTC)
Проблема всех этих гарнитур для скайпа, что микрофон узкополосный и с той стороны слышно на 2 порядка хуже всегда чем даже 50 рублевая гарнитура. Причем в режиме гарнитуры звук идет также сжатый до невозможности и вместо полноценного скайп звука я слышу телефонный звук из прошлого века. В результате с этой легендой я вынужден был включать встроенный микрофон ноутбука и переводить вывод звука в A2DP режим, чтобы хотя бы слышать людей нормально.

Другая проблема, что громкость гарнитуры просто очень низкая - надо держать ее руками, втыкая в ухо, чтобы что-то услышать в не очень тихой машине на ходу. В чем смысл такой гарнитуры - непонятно.

Я подожду еще пока наконец таки кто-то собразит, что надо делать hands free профиль под HD звук, а громкость гарнитур должна быть такой, чтобы в любых условиях можно было услышать и разобрать речь. В результате у меня этот гаджет просто валяется без дела, хотя пригодился бы на всю батарейку каждый день.
publicenemy
12 ноя, 2014 08:38 (UTC)
У меня это не было проблемой гарнитуры, а проблемой настройки компа. Не знаю, как у вас, а на OS X спасает терминал и:

defaults write com.apple.BluetoothAudioAgent "Apple Bitpool Max (editable)" 50
defaults write com.apple.BluetoothAudioAgent "Apple Bitpool Min (editable)" 50
defaults write com.apple.BluetoothAudioAgent "Apple Initial Bitpool (editable)" 50
defaults write com.apple.BluetoothAudioAgent "Apple Initial Bitpool Min (editable)" 50
defaults write com.apple.BluetoothAudioAgent "Negotiated Bitpool" 50
defaults write com.apple.BluetoothAudioAgent "Negotiated Bitpool Max" 50
defaults write com.apple.BluetoothAudioAgent "Negotiated Bitpool Min" 50

Потом рестарт.
mash
12 ноя, 2014 08:40 (UTC)
Это настройки буфера просто. У меня не было проблемы с буфферизацией.
publicenemy
12 ноя, 2014 08:49 (UTC)
Эти установки влияют на качество звука в скайп. Меня настойчиво просили сменить headset (у меня дважды в неделю по целому дню переговоров). Порылся в инете, сменил установки, теперь никто не жалуется.
mash
12 ноя, 2014 17:03 (UTC)
Если там треск или обрывы голоса, то да. Но на кодек они повлиять не могут. Это просто настройки буфера.
publicenemy
12 ноя, 2014 17:08 (UTC)
Arstechnica и прочие гуглы с вам не согласны.
mash
12 ноя, 2014 17:18 (UTC)
Это влияет только на A2DP. Который меня и так устраивает для разговоров. Вот только A2DP не работает когда нужно использовать микрофон от гарнитуры, а работает обычный профиль HSP для гарнитуры, а там кодек сжимает все в 9кбит. Они могли бы поддерживать профиль скажем для автомобильного hands-free HFP и слать немного получше качество звука в обе стороны, но нет, это же неправильно...

Вы читали ссылку, что мне послали? Там тоже самое сказано:
Choosing mono means that the HSP profile is used, making the computer's audio sound really crappy.
But you do get to use the headset's microphone this way, so it's somewhat useful for Skype calls and the like. However, Skype supports 16kHz audio, so you may want to use another microphone or headset.
publicenemy
12 ноя, 2014 18:18 (UTC)
Если честно, эту ссылку читал по диагонали.

У меня летом были большие проблемы, меня почти не было слышно, а если и слышно, то как в советском телефоне. Я нарыл инструкции где-то на discussions.apple.com, и это здорово помогло. С тех пор проблем и нет.
q3d
12 ноя, 2014 08:39 (UTC)
Спасибо, интересное замечание. Я в машинах разговаривал с открытым окном на ходу, для теста, и сам слышал, и меня слышали. Но, машины же разные бывают )
mash
12 ноя, 2014 08:41 (UTC)
Ну может я, конечно, старый и глухой, все бывает. Меня слышат нормально, но качество звука узкополосное, это факт. И тут дело в стандарте как таковом - после скайпа трудно скатываться в прошлый век.
q3d
12 ноя, 2014 10:05 (UTC)
Насчёт скайпа и узкополосности согласен, но тут зависит от условий. Скажем, по пути через LTE вполне норм, а если сравнивать с офисом, где у меня большая гарнитура с наушниками, то конечно )
mash
12 ноя, 2014 17:10 (UTC)
Я сравниваю с проводной гарнитурой, которая у меня бесплатно к телефону шла. Честно говоря, я уже просто так мало телефоном пользуюсь, что возвращаться к нему не хочется. А когда с той стороны люди говорят на неродном для них языке - без нормального качества связи с низкой громкостью, я вообще половину не понимаю. В общем жду, уверен, счастье не за горами - у меня 30-50 часов в неделю это разговоры онлайн, но пока для меня выигрывает дешевая гарнитура на проводе в дороге и AKG HSC171 в офисе... Конечно, я бы с радостью одел плантроникс как часы и вообще больше не парился.
dmizo
12 ноя, 2014 07:03 (UTC)
У меня куда более простой Plantronics и весьма доволен. Думаю у этого все недостатки на погрешности теста можно отнести :)
kvazimoda24
12 ноя, 2014 07:49 (UTC)
У напарника на работе, вроде, такая же. По крайней мере, выглядит так же. Жалуется на то, что после того, как собеседник положит трубку, гарнитура об этом никак не сообщает.
Сам использую Jabra Motion, у неё такой проблемы нет, плюс, она говорит по-русски и даже пытается читать русские имена, но синтезатор для русских имён совсем плох, поэтому приходится угадывать, кто это. Но за полгода тех, кто часто звонит, уже знаю как они звучат в гарнитуре :) И второй минус у Jabra Motion, это голосовой ответ на звонок и сброс вызова. Сколько я не пробовал, при попытке ответа голосом всегда сбрасывает, а на какой-то сторонний шум может среагировать ответом на звонок.
global_avantur
12 ноя, 2014 08:02 (UTC)
Спасибо.
Давно думаю про гарнитуру, а тут такая подробная статья! ))
publicenemy
12 ноя, 2014 08:36 (UTC)
У меня такая же уже больше года. Поэтому советы:

1. Советую обновить прошивку: http://bit.ly/1jbkRWR
2. Для зарядки и переноски очень советую родной футляр: http://www.plantronics.com/us/product/voyager-legend-case Про нестандартный разъём можно забыть. Я кабелем заряжал только однажды, из интереса. Теперь – только через футляр. Там micro usb.
arheolog83
13 ноя, 2014 18:11 (UTC)
Зараза, а не рекламная статья ))))
Прочитал
Поехал и купил
Заодно сразу обновил прошивку
Наслаждаюсь ))))
Сэнкью )))
romarioagro79
31 янв, 2015 23:03 (UTC)
А я протормозил и не купил. А теперь он ужо 4700 стоит,однако
kr_apis
18 июн, 2015 09:13 (UTC)
Спасибо за прекрасный отзыв! Давно хотел заменить гарнитуру, и вот этот пост сподвиг посмотреть в сторону Platronics. Такую массивную брать не стал (уже была подобная Сонька, сломалась на 3 году эксплуатации МЕХАНЧЕСКИ), зато выбрал 975, и очень доволен. Голосовых наворотов нет, зато обработка звука на высоте, отлично слышно и меня и мне. Есть свой "PowerBank" на 2 автономных зарядки, он же чехол. И по цене удачно взял "всего" за 3290р. с доставкой до дома (а живу я в Красноярске) в Связном по клубной карте, хотя в большинстве мест за неё просят от 3500 плюс доставка. Мне нужна качественная связь в основном за рулём авто, и 975-я на 200% в этой роли устраивает, проблем на улице и шумных помещениях тоже не возникает.
1st_buddha
2 ноя, 2015 00:56 (UTC)
Уже вторая такая гарнитура
Пока новая, просто не нарадуюсь.
Со временем меня начинают плохо слышать. То ли это из за загрязнения микрофона, то ли из за софта или ещё чего, не знаю. Но проблема есть.
neo1288
30 ноя, 2015 15:38 (UTC)
Как чувствуют себя гарнитуры по прошествии времени?
Моя приказала долго жить через год и два месяца почти ежедневного использования. Меня стали плохо слышать, как будто шумодав давит мой голос. Судя по отзывам - проблема массовая :(
( 21 комментарий — Оставить комментарий )

Подписаться на этот блог




Новые обзоры в блоге</a>

Обзор AfterShohz Bluez 2 с костной проводимостью

Обзор Plantronics Voyager Legend

Обзор Canon 7D Mark II

Обзор PowerGorilla

Обзор PowerGorilla

Календарь записей

Декабрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Теги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow