Станислав Васильев (q3d) wrote,
Станислав Васильев
q3d

Categories:

Canon EF 100-400 f/4.5-5.6L IS II USM: не помповый, для видео и картинка получше

Старый Canon EF 100-400 f/4.5-5.6L IS USM мне не очень нравился - это был помповый зум, довольно удобный в обращении, предназначенный для репортажной съёмки и быстрой смены фокусных расстояний, но дававший довольно мягкую картинку, и со стабилизатором, недостаточно эффективным, по моим меркам, если сравнивать с тем же Canon EF 28-300mm f/3.5-5.6L IS USM. Там где на 28-300 я мог уверенно снимать на 1/15 секунды, с 100-400 приходилось работать на 1/60, что было определённо лучше 1/F, но не "на пятёрку".



Новая версия принципиально отличается от первой, и обещает обеспечить и картинку порезче, и стабилизацию на современном уровне. Да и конструктивных изменений разительно много, куда больше, чем между первым и вторым 24-70/2.8 или 70-200/2.8.

Прежде всего, новый Canon 100-400 не помповый, и это сделано для возможности использования его видеографами. С этой же целью появилась возможность регулировки работы зума - можно использовать плавный медленный зум для аккуратных "наездов" или быстрый, для фоторепортажа и обычной съёмки. Конструкция перестала быть "раздвижной", значит эту линзу удобнее использовать с фильтрами, а также, в составе сложных конструкций для съёмке.

Полностью обновленная оптическая конструкция объектива включает улучшенную систему оптической стабилизации изображения с компенсацией 4 ступеней экспозиции (против 1.5 у первой модели 100-400) для подавления эффекта дрожания при съемке с большого расстояния.





Три режима стабилизации рассчитаны на самые распространенные условия съёмки. В первом стабилизация работает по двум осям постоянно. Постоянный угол стабилизации во всём диапазоне зумирования обеспечивает максимальную гибкость в работе.

Второй предназначен для съёмки динамичных сюжетов, и разработан специально для коррекции эффектов, наиболее часто возникающих во время движения камеры. В этом режиме, обычно, производят съёмку с проводкой, когда необходима стабилизация только по одной оси.

Третий режим "экономичный", в нём стабилизация включается непосредственно во время съёмки, в то время как в предыдущих двух она активируется во время полунажатия на спуск.



Ещё отмечу, что впервые в линейке EF-объективов применены линзы с новым покрытием Canon Air Sphere Coating (ASC). Это антибликовое покрытие состоит из мельчайших наночастиц, внутри которых заключен воздух, и образует слой со сверхнизким коэффициентом преломления, помогающий уменьшить видимые паразитные отражения и блики.

Подробнее про объектив Canon EF 100-400mm f/4.5-5.6L IS II USM можно почитать здесь.

Другие обзоры объективов у меня в блоге:

Tags: canon, новинки, объективы
Subscribe
promo q3d june 12, 2014 11:01 41
Buy for 300 tokens
Окончательно понял, что зачем нужна выдержка, диафрагма и ISO нужно написать как можно понятнее, простыми словами. Слишком много идёт вопросов от учеников и читателей, проще давать ссылкой. Выдержка Итак, выдержка. Это время, за которое свет падает на матрицу. Измеряется в секундах и долях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments