Станислав Васильев (q3d) wrote,
Станислав Васильев
q3d

Categories:

Изменения в моём workflow: как быстро отобрать фото после съёмки, при работе с RAW

Поскольку моя основная графическая станция заметно потеряла в производительности (ушёл с настольного Core i7 на 6 ядер по 3.2 ГГц на ноутбук с двуядерным мобильным Core i5 с 2.6 ГГц), приходится адаптировать workflow, с целью оптимизации времени, которое я трачу на отбраковку снимков.

workflow_01


Раньше я делал просто - сливал фото быстрым ридером на компьютер и ставил импорт в Lightroom, с ручным запуском построения превьюшек 1:1 и Smart Previews в несколько потоков. Само копирование полной 32-гигабайтной флешки занимает минут десять. Импорт фото с превьюшками минут двадцать, после этого можно заниматься отбраковкой.

На ноутбуке копирование происходит также быстро, а вот превьюшки строятся в разы медленней, на тот же объём может уходить часа полтора-два. Всё это время система адски занята и не настолько отзывчива, чтобы можно было уверенно ретачить что-то из предыдущих съёмок. Фактически, ресурсов остаётся музыку послушать и на серфинг, да посты в блог писать.

К чему пришёл, в итоге? FastRawViewer. Программа даже на озвученном конфиге рендерит и показывает RAW быстрее, чем Lightroom работает с превьюшками JPEG из базы и кэша.

workflow_00

Ключевой момент, для понимания. Я выбраковку провожу по принципу "хорошее оставляю, всё остальное в помойку". Кто-то проводит отбраковку принципиально наоборот, удаляя плохое, методом "реджекта" брака. Считаю, что априори второй подход намного медленнее, потому что в голове больше сомнений. А тут "нравится - сохранил, побежал дальше" и никаких сомнений "может это не стоило удалять".

Итак, процесс:

  1. Сливаю отснятое на SSD ноутбука (сейчас думаю про ридер Lexar с поддержкой UHS-II и Thunderbolt/USB3, что должно ускорить процесс раза в три по сравнению с обычным быстрым SD-ридером). Моя SD-карта позволяет читать данные на скорости до 280 мегабайт в секунду, обычные ридеры вытягивают с этого максимум 80 мегабайт.

  2. При помощи FastRawViewer и Shift+M передвигаю годные снимки в отдельную папку. По практике, две трети репортажа уходит в брак и дубли, в некоторых случаях лишними могут оказаться 90% снятых кадров (если выбраковывать сразу под репортаж, когда нужно максимум 15-30 фотографий из всего дня)

  3. Могу провести вторую итерацию. Убить всё что попало в брак, а затем пройтись второй раз по папке с годными, выбирая лучшие. Годные остаются на архивацию, лучшие уйдут в работу.

  4. Весь озвученный процесс происходит со скоростью до 2-3 кадров в секунду. То есть 1000 снимков я разгребу за минут за десять-пятнадцать.

  5. Запускаю Lightroom и импортирую оставшееся, с построением Smart Previews для оффлайновой работы и minimal size для каталога. Нюанс: импорт идёт по принципу Move на внешний USB-диск, потому что места на ноутбуке для RAW нет категорически.

  6. Поскольку сразу после импорта на снимки будут ложиться пресеты, нет смысла строить 1:1, их всё равно почти сразу придётся пересчитывать. Но, в некоторых случаях, использую и 1:1 чтобы посмотреть до Develop некоторые детали, если возникло сомнение при выбраковке.

  7. Начинаю обработку в LR, затем в Photoshop

В итоге, появляется хорошая дельта по времени. Одно дело импортировать примерно полторы тысячи кадров с репортажного дня, построить превьюшки и сесть за выбраковку, и совсем другое, затащить в базу Lightroom снимков 100 и сесть с ними работать.

Полезное по теме:
Tags: ликбез, обработка, полезные советы, репортаж
Subscribe
promo q3d june 12, 2014 11:01 41
Buy for 300 tokens
Окончательно понял, что зачем нужна выдержка, диафрагма и ISO нужно написать как можно понятнее, простыми словами. Слишком много идёт вопросов от учеников и читателей, проще давать ссылкой. Выдержка Итак, выдержка. Это время, за которое свет падает на матрицу. Измеряется в секундах и долях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments