Станислав Васильев (q3d) wrote,
Станислав Васильев
q3d

Category:

Фильм “Ярость”: Брэд Питт в экранизации древней игрушки про танчики

На выходе из зала vasya.online задал простой вопрос, поставивший меня в непреодолимый тупик. Ему стало интересно, чем мне не понравился этот фильм, а я вдруг задумался, какие же бывают эпичные синонимы к слову “всем” и как выразить общее впечатление сколько-нибудь цензурно. Ни то, ни другое, упорно не придумывалось, и словом “развидеть” в этот раз не отделаешься.

m4-sherman_05

“Ярость” - хрень полная, и дюже неприятная, вот не стоит её смотреть ни разу, ни в торрентах, ни на Вконтактике, ни даже в мутной экранке. И уж тем более не нужно на это ходить к большому экрану. Понял я это дюже поздно, когда уже посмотрел, себе на всю голову, это нечто, с утомлённым до пронзительности Бредом Питтом в главной роли и Шайя Лебафом в роли “святоши”. В теории, это кино про отвагу, героизм и Вторую мировую, которая для Голливуда, конечно же, ни разу не Отечественная. Оно и чувствуется.

KMO_097065_06854_1_t218_211027

История начинается в туманном поле, где посреди молотых огрызков танков размеренно бредёт, в прекрасное маразматичное, всадник без головы фашист на белом коне, прямо под горячую руку нож командира экипажа. Внутри бронированной скорлупки американского Шермана нарезано тонкими слоями и аккуратно разложено по полочкам то, что осталось от лица стрелка курсового пулемёта, но каким образом его так деликатно внутри раскатало, при полностью целом танке, и зачем нам нужны эти анатомические мерзкие подробности, понять невозможно.

По возвращении на базу, к самому сильному и живучему экипажу, приписывают, для восстановления штата и дальнейшего героического выполнения самоубийственных задач, редкостной зелёности новичка. На дворе, на секунду, 1945 год и война идёт, уже, на территории Германии. В экипаж отправляют не просто новичка: даже не танкиста, а штабного секретаря, учившегося набивать 60 слов в минуту на машинке, ни разу не бывавшего ни в каких боях, да и не воина, вовсе. Сразу и навсегда складывается ощущение, что он из тех опытных стрелков, которые не знают, и знать не хотят, где у пистолета курок. Почти пацифист же.

Всё происходящее после ещё чуть более чем нелогично. Странные самоубийственные задания, странные перемещения, странные бои, странные повреждения, странная тактика, странные люди и странные поступки. Всё это на фоне запредельного цинизма, богатого ассортимента муторных сцен из категории “кровь-кешки”, “ногу оторвало”, “в глазу большая дыра”, непрерывного курения, оголтелой тупизны всех и вся, от героев до фашистов.

82104_file.v9s62b1i

Плюс, тут ещё девушек под броню, всей бригадой, за шоколадку, водят, детишек расстреливают, пленных не берут и красивую грязь на траки наматывают. Волшебное доброе кино с идеей, одним словом. Война и танки ещё никогда не были такими маразматичными.

И только дописав предыдущий абзац я понял, где эти четыре танкиста зарыли собаку. Это же, наверное, как “Морской Бой” - фильм по игре с карманной приставки. Кто-то догадался взять за основу ту древнюю аркаду, где сверху видно, как вокруг домика носятся танчики, в составе половины дивизии, и стреляют пушечками друг в друга прямой наводкой, и переложил на антигероический лад, добавив побольше мерзости всех основных типов. Других объяснений увиденному у меня, простите, нет.

В топку. Тега "рекомендую" не дождётесь.

P.S. Ну разве что кто-то хотел, таким образом, донести простое: "поверьте, нам страшно надоело воевать за свои внутренние интересы во всём мире, нам вообще воевать надоело". В этом я ещё сильнее сомневаюсь.
Tags: в прокате, кино, косяки, развидеть
Subscribe
promo q3d june 12, 2014 11:01 41
Buy for 300 tokens
Окончательно понял, что зачем нужна выдержка, диафрагма и ISO нужно написать как можно понятнее, простыми словами. Слишком много идёт вопросов от учеников и читателей, проще давать ссылкой. Выдержка Итак, выдержка. Это время, за которое свет падает на матрицу. Измеряется в секундах и долях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments