Станислав Васильев (q3d) wrote,
Станислав Васильев
q3d

Categories:

Как создать первый отечественный смартфон: пошаговая инструкция

Давайте сегодня я расскажу, как создать первый отечественный смартфон. Серьёзно, без ужимок и юмора, поговорим о технологиях и о том, как это можно реализовать на практике. Нет, я не про тот аппарат, что на картинке ниже.

russian_smartphone

Прежде всего, нужна современная доступная платформа, и вариант более премиальный, но работающие на единой программной базе. То есть, исходить нужно не из мегагерц, ядер и гигабайт, не из диагонали экрана и типа дисплея, а из инфраструктуры. К сожалению, времена когда балом правили размеры, производительность, диагональ и отдельные "фишки", пусть даже классные, уже в прошлом, завоевать рынок "безбарьерным" способом (не запрещая продажи импортных аппаратов) можно только сделав со своей стороны кардинальные шаги.

Шаг 1: уникальная программная платформа

Первый отечественный смартфон должен работать под уникальной операционной системой, не совместимой с существующими на рынке на уровне ПО. То есть, это не должен быть "улучшенный Android" или какой-то перепил Unix, конечно же там не появится iOS (даже если очень захотеть) и даром не нужен Windows Phone. Система должна быть написана с нуля. Нельзя, чтобы на неё даже вставали чужие системы, не говоря уже о чужих приложениях, как бы того не хотел потребитель.

Для этой платформы необходимо создать инфраструктуру - свой магазин коммерческих и бесплатных приложений, свой магазин мультимедийного контента, свои дополнительные сервисы. В бюджетной модели должны быть доступны основные особые возможности (о них ниже), а в премиальной идеально сделан доступ к мировым сервисам - Youtube, почтовым сервисам, отличному серфингу, картам, новостям, IP TV. Всё это должно "летать", работать очень плавно и мягко даже на слабой версии. Телефон должен доставлять удовольствие, быть простым и понятным.


Шаг 2: уникальные возможности для россиян

Чтобы телефон имело смысл купить, вначале хотя бы вторым аппаратом, у него должны быть уникальные функции. Можно говорить о том, что именно этот аппарат может быть заменой кредитным картам национальной платёжной системы и других банков, билетом в метро и общественный транспорт, для него должны быть созданы уникальные приложения для упрощения всех важных для россиян процедур - от сдачи налоговой декларации до оплаты коммунальных услуг, вызова врача на дом и даже оплаты штрафов гаишникам прямо на месте.

То есть "купил аппарат - стало легче жить", не купил - мучаешься по старинке, тёплым ламповым способом. Может быть, такой аппарат мог бы заменить даже бумажный паспорт, сократить стояние в очередях и сообщать о времени подхода автобуса. Таких "фишек" можно (и нужно) придумать много, но они должны быть ориентированы на россиянина и только на него.

Как вариант, дать возможность использовать именно на этом аппарате бесплатную видеофонию через Вконтакте, бесплатные сообщения через Вконтакте вместо SMS и другие сервисы - вместо платных SMS, звонков и других процедур.

Шаг 4: создание инфраструктуры

Под этой же платформой должны появиться удобные дополнительные устройства - первый российский планшет, первая российская ТВ-приставка, первый российский ноутбук. И все вместе, эти гаджеты должны работать в тесном союзе, связываясь друг с другом, перенося данные через отечественное облако, синхронизируясь как угодно и где угодно. Для ретроградов должна быть возможность использования и с альтернативными системами - скажем, если аппарат сможет разом передавать на Chromecast и AirPlay "прямо из коробки", это может быть важным достоинством на время, пока не создана своя альтернатива.


Шаг 5: дотационная модель

Приобрести такой аппарат должно быть очень просто любым слоям населения. Здесь должен быть выгодный 4G-интернет по особым тарифам (только на этом аппарате), выгодные тарифные планы на звонки внутри страны, выгодные цены на покупку телепрограмм, сериалов, фильмов и журналов. То есть, у потребителя должна появляться экономическая выгода от использования именно этой системы, а не какой-то другой. И сам аппарат можно продавать за 1500 рублей, с условием заключения контракта на длительный срок.


Шаг 6: харизматичная презентация

Презентовать продукты и их новые поколения потребителю должен харизматичный лидер, хорошо понимающий толк в высоких технологиях, способный убедительно рассказать о преимуществах и инновациях на своём личном примере, привлечь лучших спикеров, и дающий идеи разработчикам что именно стоит, а что не стоит делать в этом продукте.


Шаг 7: производство

На первых этапах нет смысла производить аппаратную базу в России, где пока наблюдаются проблемы с высокотехнологичным сектором. Достаточно будет разместить на технике гордое "Разработано в Российской Федерации, произведено в Китае", и этого хватит, чтобы смело считать аппарат отечественным, тем более, всю программную начинку разработают именно наши, лучшие в мире, программисты, а дизайн создаст лично tema.


Шаг 8: заинтересовать разработчиков во всём мире

Чтобы заинтересовать разработчиков во всём мире, необходимо сделать так, чтобы они могли зарабатывать на приложениях, создаваемых для первой российской платформы. Следовательно, в начале дотационная политика, а с увеличением продаж перевод этого на коммерческие рельсы. Хорошие SDK, вкусные условия участия, активное продвижение интересного софта в медиа. Зарабатывать на продукте должны киношники, музыканты, писатели, производители игр.

Одно из необходимых условий - проблемность взлома устройства, отсутствие на файлопомойках пиратских бесплатных версий программ, устойчивость к вирусам.

А самое главное - всё это должно работать как часы, быть понятно даже Марье Петровне со скамейки пенсионеров, быть плавным-красивым и стильным. Этим продуктом должно быть приятно гордиться, его должно хотеться держать в руках и его должно быть не страшно уронить.

К тому же, не должно стоять цели заработать на самих устройствах. Главное, чтобы сервисы, которые будут созданы вокруг этого гаджета, могли приносить доход в долговременной перспективе. Чтобы те, кто стал использовать эти сервисы, не хотели перейти на другую платформу, в том числе, из-за привязки к уже приобретённому ПО и подпискам.



Подведу итог

Абсолютно ничего нового я выше не написал. Этот велосипед уже изобретён и используется, любой айтишник поймёт где и кем именно, а кто к этому потихоньку идёт, но нужно понимать, что нет ничего невозможного при должном уровне инвестиций, и сделать свой проект не хуже, а то и намного лучше, вполне реально. Если поставить себе целью не отчитаться, а выпустить продукт, который сделает жизнь россиян удобнее и лучше, может и должно получиться.

Для прочитавших вопрос. Как думаете, насколько это реально, сколько потребует усилий и инвестиций? Да и нужно ли оно?

Tags: мобильная связь, мобильность, мобильный интернет, накипело, смартфон, философия, хайтек
Subscribe
promo q3d june 12, 2014 11:01 41
Buy for 300 tokens
Окончательно понял, что зачем нужна выдержка, диафрагма и ISO нужно написать как можно понятнее, простыми словами. Слишком много идёт вопросов от учеников и читателей, проще давать ссылкой. Выдержка Итак, выдержка. Это время, за которое свет падает на матрицу. Измеряется в секундах и долях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →