?

Log in

No account? Create an account

Прошлый пост | Следующий пост

Работать в дороге с 2.5-дюймовым диском просто - вставил в USB-порт ноутбука и используй себе, а внешние 3.5-дюймовые на 2-3-4-5 терабайт требуют дополнительного питания, и энергии от USB-порта им недостаточно. Я привык считать, что для них нужна розетка, и в дороге такой диск не лучший помощник, но когда вчера собирался улетать в Крым, пришла в голову идея, проверил, и для себя автономный способ нашёл. Теперь можно и в самолёте с большим диском работать, с его скоростями и ёмкостью.

Получается дико удобно, потому что и места много, и скорость у них выше.

L_Mobile-Drive-Mg_MacBook-Ipad

Ещё во время Эстафеты, чтобы было куда сбрасывать отснятое, купил 3-терабайтный Seagate Backup Plus, который без проблем работает ещё и как USB3-переходник для обычных внутренних дисков. Таскал его в хвост и в гриву не только как готовое решение.

Seagate

Я к нему подключаю иногда внутренние большие диски с данными. Делается это просто, потому что устройство состоит из двух модулей - подставки с интерфейсами SATA/power/USB3 и гнездом для питания, и сменного модуля, внутри которого установлен обычный 3.5-дюймовый жёсткий диск. Ничто не мешает модуль отключить, а внешний диск в SATA воткнуть, и не нужны никакие дополнительные оснастки.

Посмотрел вчера на блок питания (12V/1.5A), и понял, что можно попытаться запитать диск от внешнего аккумулятора, нужный разъём даже в комплекте нашёлся. Получилось и от PowerGorilla на 21 000 мАч, и от PowerMonkey Extreme на 9 тысяч мАч - устройство стартует и прекрасно работает, как от розетки. Главное - следить за уровнем заряда аккумулятора, чтобы тот внезапно не выключился. Пока ещё не проверил, сколько именно времени, в таком режиме, батарея удержит диск рабочим, сделаю это в скором времени.

У меня теперь разминка для ума такая: придумываю что ещё можно запитать полезного и нужного в путешествии от внешнего аккума. Недавно заряжал фотики, походный сканер Xerox, мобильный проектор Acer, пишущую машинку, теперь жёсткий диск заставил работать. Глядишь, кофе варить эти штуки научу и придётся на них жениться.

P.S. У Seagate ещё и бесплатный NTFS-драйвер для MacOS X, на основе парагоновского, что вдвойне приятно. Когда этот драйвер видит диск другой модели, вставленный через переходник Seagate, он его трактует как родной. С обычными USB-оснастками он не работает, а полную версию Paragon NTFS for MacOS X я ещё не покупал, но придётся, видимо. Большие USB-флешки то у меня все под винду размечены.

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
dwmany
26 авг, 2014 06:55 (UTC)
Как раз присматривал подобное.
Но в магазинах Seagate Backup Plus вижу только без подставки.
q3d
26 авг, 2014 07:26 (UTC)
Вот хз, кстати. Стал вчера искать иллюстрации к посту, увидел что они все какие-то чуть другие. Надо будет, если сегодня доеду до магазина электроники, посмотреть какие сейчас продают. Я брал чуть больше полугода назад.
l0st_paradise
26 авг, 2014 06:58 (UTC)
Я использую в качестве extbox платку от старого внешнего seagate. Умеет и есата, и усб, и фарварь. Минус - бокса нет, только платка. Ну и питание.
А для мелких дисков - от тех же seagate есть модельный ряд до терабайта со сьемным коннектором. Все не доходят руки к немо большой диск нацепить, посмотреть :)
q3d
26 авг, 2014 07:28 (UTC)
Платы у меня тоже есть, правда eSATA давно не пользую. Где-то лежит оснастка под большие диски, брал чтобы к NAS цеплять по eSATA дополнительные винты, по необходимости, потому что у моих девайсов нет USB 3.0, но как-то особо не пользовался.

Попробую найти тандерболтовый переходник, как на фото, правда как я понял, с этим тот ещё гемор и они редкость.
photoandrey
26 авг, 2014 08:38 (UTC)
Неужели 2Тб не хватает в поездке? Ну край два по 2Тб, не в пример компактней получится)
q3d
26 авг, 2014 08:39 (UTC)
Зависит от длительности поездки. Если это большое путешествие, или хочется взять с собой в путь ещё и прошлые материалы, чтобы с ними поработать, то 2 терабайт будет маловато. А так, иногда и встроенного диска хватает )
photoandrey
26 авг, 2014 08:47 (UTC)
Я бы всё равно мелкие набирал, даже 4 мелких штуки будут сопоставимы по размерам с 3,5 внешним диском с адаптером, а это уже 8Тб, одиночных 3,5 с такой ёмкостью ещё особо не продаётся.)
q3d
26 авг, 2014 08:49 (UTC)
Согласен, смысл в мелких тоже есть ) С другой стороны, не все данные удобно сегментировать. Я скорее о том, что если кому-то нужно, то можно и так делать.
highlander_ku
26 авг, 2014 14:35 (UTC)
Купил себе в прошлом году 3 диска WD Elements 2TB 2.5" и никаких проблем теперь, все легко помещается в тот же рюкзак что и компьютер. А 3.5 дюймовки оставил все дома, нефиг лишние 3-4 кг с собой носить
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Подписаться на этот блог




Новые обзоры в блоге</a>

Обзор AfterShohz Bluez 2 с костной проводимостью

Обзор Plantronics Voyager Legend

Обзор Canon 7D Mark II

Обзор PowerGorilla

Обзор PowerGorilla

Календарь записей

Декабрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Теги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow