Станислав Васильев (q3d) wrote,
Станислав Васильев
q3d

Про работу в дороге с большими жёсткими дисками и без розетки

Работать в дороге с 2.5-дюймовым диском просто - вставил в USB-порт ноутбука и используй себе, а внешние 3.5-дюймовые на 2-3-4-5 терабайт требуют дополнительного питания, и энергии от USB-порта им недостаточно. Я привык считать, что для них нужна розетка, и в дороге такой диск не лучший помощник, но когда вчера собирался улетать в Крым, пришла в голову идея, проверил, и для себя автономный способ нашёл. Теперь можно и в самолёте с большим диском работать, с его скоростями и ёмкостью.

Получается дико удобно, потому что и места много, и скорость у них выше.

L_Mobile-Drive-Mg_MacBook-Ipad

Ещё во время Эстафеты, чтобы было куда сбрасывать отснятое, купил 3-терабайтный Seagate Backup Plus, который без проблем работает ещё и как USB3-переходник для обычных внутренних дисков. Таскал его в хвост и в гриву не только как готовое решение.

Seagate

Я к нему подключаю иногда внутренние большие диски с данными. Делается это просто, потому что устройство состоит из двух модулей - подставки с интерфейсами SATA/power/USB3 и гнездом для питания, и сменного модуля, внутри которого установлен обычный 3.5-дюймовый жёсткий диск. Ничто не мешает модуль отключить, а внешний диск в SATA воткнуть, и не нужны никакие дополнительные оснастки.

Посмотрел вчера на блок питания (12V/1.5A), и понял, что можно попытаться запитать диск от внешнего аккумулятора, нужный разъём даже в комплекте нашёлся. Получилось и от PowerGorilla на 21 000 мАч, и от PowerMonkey Extreme на 9 тысяч мАч - устройство стартует и прекрасно работает, как от розетки. Главное - следить за уровнем заряда аккумулятора, чтобы тот внезапно не выключился. Пока ещё не проверил, сколько именно времени, в таком режиме, батарея удержит диск рабочим, сделаю это в скором времени.

У меня теперь разминка для ума такая: придумываю что ещё можно запитать полезного и нужного в путешествии от внешнего аккума. Недавно заряжал фотики, походный сканер Xerox, мобильный проектор Acer, пишущую машинку, теперь жёсткий диск заставил работать. Глядишь, кофе варить эти штуки научу и придётся на них жениться.

P.S. У Seagate ещё и бесплатный NTFS-драйвер для MacOS X, на основе парагоновского, что вдвойне приятно. Когда этот драйвер видит диск другой модели, вставленный через переходник Seagate, он его трактует как родной. С обычными USB-оснастками он не работает, а полную версию Paragon NTFS for MacOS X я ещё не покупал, но придётся, видимо. Большие USB-флешки то у меня все под винду размечены.
Tags: внешний аккумулятор, мобильность, полезные советы, экипировка
Subscribe

promo q3d июнь 12, 2014 11:01 41
Buy for 300 tokens
Окончательно понял, что зачем нужна выдержка, диафрагма и ISO нужно написать как можно понятнее, простыми словами. Слишком много идёт вопросов от учеников и читателей, проще давать ссылкой. Выдержка Итак, выдержка. Это время, за которое свет падает на матрицу. Измеряется в секундах и долях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments