Станислав Васильев (q3d) wrote,
Станислав Васильев
q3d

RAW по умолчанию может быть неинтересным

Иногда в обзорах фотокамер выкладывают "RAW по умолчанию, как его сделал Lightroom", и это не совсем правильно. Дело в том, что алгоритмы Lightroom могут, по умолчанию, давать довольно неинтересную картинку, которая будет заметно хуже камерного JPEG, даже в плане алгоритмов уменьшения шума, по цвету и другим параметрам.

На некоторых современных камерах, например, алгоритм подавления шума используется адаптивный - он может сильнее прорабатывать одни области, и слабее другие. Также, по умолчанию в камере могут быть включены расширители динамического диапазона, тоже довольно умные, которые действуют не совсем также, как усиление яркости в тёмных тонах в Lightroom, а более зонально и деликатно. Более того, экспонометр камеры может учитывать расширитель динамического диапазона, и снимать снимки чуточку с другой экспозицией, по сравнению со съёмкой без улучшателя, и в RAW будет уже не совсем корректно экспонированный вариант, который рассчитан сразу под "допиливание".



На камерах Fujifilm мне RAW по умолчанию совсем не нравится, и в Lightroom для них стоит использовать фирменные цветопрофили, имитирующие Astia, Velvia и т.д. Для камер Canon и Nikon есть цветопрофили "портрет", "пейзаж" и другие, их иногда тоже стоит применять, хотя в данном случае мне уже больше нравится как LR трактует результат, таки сказывается, что этот конвертер больше оптимизирован на зеркалки ведущих производителей. Плюс, контраст, насыщенность, clarity, тон светов и теней - все эти полозки, выведенные по умолчанию в ноль, делают картинку грустной, а впечатление от протестированного фотоаппарата портится.

Даже с Samsung NX mini ситуация похожая. Уже писал, что с ним в комплекте идёт лицензионный LR5, и если загрузить туда кадр из камеры, получается вот такое:





А в JPEG оно вот такое:



Можно поиграть с настройками проявки RAW, получить что-то иное:



А как вам вот такая разница? Первый снимок из камеры:



Проявленный по умолчанию RAW:



К чему я всё это: будьте осторожны, снимая в чистый RAW для тестов фотокамер. Могут возникнуть неприятные косяки с картинкой.
Tags: lightroom, samsung, беззеркалки, ликбез
Subscribe
promo q3d june 12, 2014 11:01 41
Buy for 300 tokens
Окончательно понял, что зачем нужна выдержка, диафрагма и ISO нужно написать как можно понятнее, простыми словами. Слишком много идёт вопросов от учеников и читателей, проще давать ссылкой. Выдержка Итак, выдержка. Это время, за которое свет падает на матрицу. Измеряется в секундах и долях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments