?

Log in

No account? Create an account

Прошлый пост | Следующий пост

komiksa вчера написала у меня в комментариях к одной из фотографий, в инстаграме, что интернет завален обзорами Samsung NX mini, дескать пол ленты сегодня с его рекламой, вернее, с обзорами "но мы же все понимаем зачем они делаются". Я точно знаю зачем. В пресс-парк Samsung определённо приехали образцы, и они их сейчас активно раздают редакциям и блогерам на обзоры, поэтому вал публикаций закономерен. Но, вот вопрос...



Когда вы видите много публикаций об одном и том же продукте, в СМИ и блогосфере, вы начинаете интуитивно считать это джинсой, проплаченной вендором? Дескать "всем дали денег, теперь все хвалят", а верить этому нельзя. Кажется, была какая-то громкая история с каким-то магазином по доставке продуктов в блогосфере, когда я только начинал вести блог, или нет?

Мне этот феномен всегда был интересен, потому что много раз получал в свой адрес обвинения об ангажированности. Напишешь позитивную статью про iPad - "Apple заплатил", про Galaxy "Samsung заплатил", про Core i7 "Intel заплатил", а через день мне уже платит AMD, за статью о них. Недавно была и вовсе фееричная история. Один вендор, не раз упоминавшийся даже на страницах этого блога, и неплохие продукты делающий (я ими пользуюсь) обвинил меня в том, что заметка о них была оплачена их злейшим конкурентом. Расплав жести. И так было всегда, и это неизбежно, по крайней мере в России. К слову, за все годы работы в журналистике, я ни разу не видел денег Apple. Ни в виде рекламных бюджетов, ни в виде каких-то сомнительных предложений. Думаю, вряд ли ошибусь, если скажу, что последнее и вовсе никто не видел ;-)

У россиян выраженная аллергия на рекламу, после всех этих МММ и "Властилин". Нам привычно видеть джинсу везде, включать паранойю при каждом удобном случае. Думаю, любой популярный блогер это сможет подтвердить. Что забавно, работая в ИТ-индустрии не один год, я знаю всего несколько компаний, которые искренне считают, что заплатив редакции за рекламу-медийку (баннеры) они вправе диктовать тон публикаций,об их продуктах и менять мнение редакторов при векторных правках (это когда им показываешь обзор, и спрашиваешь "всё ли тут верно, не накосячил ли где автор со спецификациями и описанием возможностей"), и вообще вести себя по свински. Называть их поимённо не будет корректным, мы в своё время просто сделали для себя вывод, что с "этими" работать себе дороже, и никаких нервов не хватит им объяснять, что мнение редакции это мнение редакции и пнх.

С другой стороны, всё очень субъективно, особенно в таких темах как "iOS против Android", "Olympus vs. Fujifilm" и "Canon vs. Nikon", и здесь всегда есть место для привычек и рефлексов автора, который тестирует продукт. Быть стопроцентно объективным, как механизм, невозможно. Скажем, мне нравится, как у камер Canon устроен задний диск, и ничего с этим поделать не могу. У меня любовь к такому управлению ещё до появления в парке зеркалок Canon началась.

К чему я всё это? Да просто интересно ваше мнение.

P.S. Спрашивавшим отвечаю - Samsung NX mini мне нравится в целом ряде моментов ;-)

Comments

( 23 комментария — Оставить комментарий )
podakuni
20 авг, 2014 08:09 (UTC)
Забавно, что при том, что аллергия на рекламу, в МММ и Властелины люди продолжают свои деньги нести... Такой вот парадокс.
q3d
20 авг, 2014 10:15 (UTC)
Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус? %-)
Ну работает же реклама, как ни крути.
timon_timonich
20 авг, 2014 08:10 (UTC)
Ну дык все блогеры миллионеры, точняк за рекламу платят!! :))
q3d
20 авг, 2014 10:16 (UTC)
Точно (запивая однобочковым санкционным из гранёного платинового стакана и закусывая половником чёрной икры, поигрывая на балалайке медведю)
ixtiandra
22 авг, 2014 06:19 (UTC)
А давайте проверим, насколько вы богаты. Скажите пожалуйста, сколько денег вы потратили на самый дорогой из ваших фотоаппаратов?
(Удалённый комментарий)
q3d
20 авг, 2014 10:14 (UTC)
Да? Вот не в курсе был, спасибо )
s0krat
20 авг, 2014 08:22 (UTC)
Природу появления массовых обзоров понимаю, реагирую по содержанию - автор может и из искренней любви приукрашивать продукт, суть-то от этого не меняется. В общем, по содержанию есть просто эмоционально окрашенные обзоры (это нормально), а есть случаи, в которых "окраска" уже настолько сильна, что исчезают/перевираются детали - такие читать и бессмысленно, и просто неприятно.
skipy
20 авг, 2014 09:57 (UTC)
Это сложный вопрос.

Во-первых, зависит от автора. Если знаешь автора как человека объективного - ну или почему-то ему доверяешь, видишь в нем профессионала в этой области - тогда можно верить тому, что он пишет.

Если автора не знаешь... Отношение зависит от градуса статьи. Если всё супер, полный восторг и никаких недостатоков - верить сложно. Не бывает в нашем мире идеального. Тогда начинаешь искать отзывы других, причем, по-возможности, тех, кого считаешь объективным.

Ну и можно посмотреть отзывы обычных пользователей. Не секрет, что если всё хорошо - обычно молчат. А если плохо - точно напишут. Ну и по количеству негатива и по тому, где он сосредоточен, можно уже выводы делать.

P.S. А насчет похвал в адрес отдельных магазинов... Я точно знаю, что многие интернет-магазины накручивают себе рейтинги. По схеме "покупатель оставляет положительный отзыв на "независимом" ресурсе, типа Яндекс.Маркет - а они ему за это сумму на телефон". Типа скидка. Мне несколько раз так предлагали. Отличить такие отзывы просто - в каждом указан номер заказа. Чтобы магазин знал, кому платить.
q3d
20 авг, 2014 10:18 (UTC)
Да, рейтинги магазинов, купленные отзывы на Яндексе - это всё механизмы, с которыми пока бестолку бороться, да и очень сложно. Это одна из причин, по которой я не доверяю отзывам в интернете, вторая же в том, что часто их пишут либо купившие нечто в первый раз и "хорошей жизни не видевшие", либо просто чайники. Скажем, выбирать объектив по отзывам на профильных сайтах магазинов я просто не могу, там ересь.
skipy
21 авг, 2014 06:51 (UTC)
Ну, что касается отзывов на профильных сайтов - у club.foto.ru, например, есть данные об опыте фотографа. И если у человека опыт 10-20 лет - к нему прислушаться можно, он обычно взвешенно пишет. У него за плечами десятка три объективов, если не больше. А если 0-3 - там принципиально другая ситуация.

В общем, опять работает правило - включайте голову. :)
q3d
21 авг, 2014 09:44 (UTC)
Ох сколько я там видел этих "многоопытных" с кошмарными примерами. Ощущение что 19 лет и 11 месяцев они снимали на полароид (
komiksa
22 авг, 2014 01:49 (UTC)
19 лет и 11 месяцев они проявляли и печатали в туалете с красной лампочкой то, что отснято 20 лет назад ))))
komiksa
21 авг, 2014 17:15 (UTC)
Что-то ты перекрутил. Это делается для продвижения товара - имелось мною ввиду. Но массовая атака слегка мозолит глаз.
Что касается рекламы и джинсы. Ну на самом деле часть людей действительно получают оплату - тут нечему удивляться. Кроме того, как правило предмет обзора остается у тестировщика - это тоже имеет материальное выражение.
А народ в большинстве своем относится негативно или даже агрессивно, независимо от предмета теста, увы.
И да, как правило обзоры не пишутся сравнительно. А этого мне не хватает, например. Я бы хотела прочесть чем, к примеру, эта беззеркалка лучше конкуррента, а чем - хуже. Тогда оценочные суждения автора выглядят более честными, кмк
q3d
21 авг, 2014 17:58 (UTC)
Не, я не перекрутил, просто твоё мнение наложилось на старую больную тему ) не ммел ввиду что ты в джинсе всех обвинила, речь именно что подметила завал публикаций.

Сравнительные обзоры хоррши когда есть наработанная база. Скажем DPreview может это потянуть, а одиночный блогер вынужден оперировать нра/не нра, потому что его мнение субъективно, а память неидеальна.

А я всё больше радуюсь этому самсунгу, кстати. Он мне даже больше чем NX 3000 нравится. Надо будет себе такой взять.
andersonaz
21 авг, 2014 20:54 (UTC)
Когда я написал в целом позитивный обзор этой камеры у себя в журнале (не буду называть название тут лишний раз) - капец сколько поноса и гнева излили в комментарии! Прям неприятно было. Особенно учитывая, что камера в целом неплохая - работает навесь свой видиконовский дюйм и даже чуточку лучше. И было это за пару месяцев до нынешней волны. Что бы случилось сейчас и подумать страшно.
И нет - мне нифига ее не подарили - хотя я писал самый большой и самый первый в рунете обзор на одном из самых больших фото-сайтов. Вот где справедливость? Кому там их дарят почем зря? Почему мне не подарили за хороший обзор????!!!!

Edited at 2014-08-21 20:56 (UTC)
komiksa
22 авг, 2014 01:39 (UTC)
Не знаю почему вам не подарили, честное слово. Но точно знаю, что девочкам присылают навсегда-навсегда мультиварки и прочую кухонную утварь и еще приплачивают. Собственно, обычно это так и происходит: либо оплачивают обзор (согласитесь, что это реклама все же), либо оставляют предмет обзора, либо и то и другое. Почему вы согласились сделать это бесплатно? Человек, который вас нашел и прислал вам комплект для обзора - он получил зарплату, а вы? Если вам было просто любопытно, то вот, собственно, ваш бонус - вы получили знания. Видимо так
Я не понимаю до конца причин озлобленности читателей. Что это - зависть?
ixtiandra
22 авг, 2014 06:21 (UTC)
Причина озлобленности в том, что вы, ненавистные нам богачи, постоянно богатеете. И богатеете вы не просто так. Вы же не печатаете деньги -- а значит, вы берёте их из нашего кармана.

Как же вас любить после такого грабежа?!
komiksa
22 авг, 2014 10:53 (UTC)
это вы сейчас мне?
komiksa
22 авг, 2014 01:30 (UTC)
А я чот именно так поняла, потому как тема тоже болезненная.
Хоть исследование проводи ))))
Я вспомнила основной аргумент - халявщики. Что это - зависть?
Ты сам-то как относишься к чужим обзорам чего-либо? Читаешь или пролистываешь?


Я бы тоже с удовольствием бы подержала в руках и обзор сделала, но мне не шлют :(
А сама пару недель мучаюсь выбором беззеркалки и борюсь с жабой

Edited at 2014-08-22 01:50 (UTC)
komiksa
22 авг, 2014 01:41 (UTC)
Слушай, ну у него же такой большой кроп... И линейка стекол совершенно иная... Почему не просьюмерка от сони или никона?
Скажи пожалуйста как решен в ней вопроос с фокусом, в смысле определения зоны фокусировки при съемке? Автоматика где придется, зоны (если да, то сколко их?) или можно вручную ему задать нужную точку?

Edited at 2014-08-22 01:43 (UTC)
avix_dz
23 авг, 2014 07:53 (UTC)
Снова у тебя в блоге проявлюсь :)).
Стас, я конечно понимаю, что мы с тобой в этой области уже не одну собаку съели, но тем не менее, ты же сам понимаешь, что кроме рекламных бюджетов it-журналистику ничто не кормит. Мне всегда были дико умилительны возгласы борцов за чистоту прессы, что деж, "всё проплачено", поэтому все статьи врут. Хочется их спросить, а что они сделали, чтобы эти честные обзоры появлялись, кроме того, что зашли на сайт?

Любая статья стоит денег. Гонорар автору, работа редакции, поддержание серверов. Всё это выливается в конкретные суммы. Кто за всё это платит? Тут подаренным фотоаппаратом не отделаешься. И поэтому возникает логичный вопрос, какое нормальное издание будет пилить сук на котором сидит? Ведь вся бизнес модель IT-прессы построена на рекламе в своей основе.

Издание, которое будет писать только критические обзоры долго не проживёт. Поэтому джинса будет всегда и везде в определённом проценте. Может быть эта самая джинса и позволяет в параллель с ней сделать действительно качественный обзор, а может и не один. Но это ведь никому не объяснишь. Поэтому уже любой положительный обзор многие сейчас принимают за попытку рекламы. А вот реклама это или нет, бывает ну очень сложно отличить :).
q3d
23 авг, 2014 19:40 (UTC)
Дим, понимаешь ли... на некоторые суки лучше не садиться )) Реклама это реклама, а мнение автора-эксперта должно соответствовать. И дело не в критичности тона, потому что есть разница между "описать" и "засрать", вот мы с тобой работаем на самой серьёзной технике, но ведь у нас не возникает желания загадить продукты попроще. Скажем, сегодня я бегал с Fujifilm X-T1 и Samsung NX, между которыми пропасть, но мне нравится этот NX, в той нише, которую он занимает, и я готов купить его себе, не ожидая от него тождественности 1D X или D4S. А почитай как его мыло.ру засрало... мой обзор будет очень позитивным, и это ничего не означает ))
( 23 комментария — Оставить комментарий )

Подписаться на этот блог




Новые обзоры в блоге</a>

Обзор AfterShohz Bluez 2 с костной проводимостью

Обзор Plantronics Voyager Legend

Обзор Canon 7D Mark II

Обзор PowerGorilla

Обзор PowerGorilla

Календарь записей

Декабрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Теги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow