Станислав Васильев (q3d) wrote,
Станислав Васильев
q3d

Categories:

Стражи Галактики: разгильдяи во вселенной Мстителей, где Вин Дизель - бревно

Грабли, это не только садовый инструмент. Сколько раз убеждался, что нельзя доверять рекламе фильма, и особенно, если из короткого отрывка создаётся впечатление, что с экрана эпично отожгут. Все знают, что в трейлеры выбирают самый сок и заманивают жирными сливками зрителя в кинозал, и что Голливуд всего лишь бизнес и ничего личного.

Сходил на премьеру «Стражей Галактики», посмотреть на героев-разгильдяев и #особенноенота. Неделю после пресс-показа 17-минутного отрывка в IMAX о приключениях этих Стражей в тюрьме, был уверен, что фильм получится просто прекрасным. Надо же, интуиция и правда не подвела: половину фильма зал валялся, треть рыдал,а четверть времени аплодировал едва ли не стоя. Казалось бы, ну что можно придумать в очередном супер-геройском кино, даже в варианте ни разу не про супер-героев, но… у них получилось!




Всё действие «Стражей Галактики» происходит примерно в наше время, и во вселенной «Мстителей» – там же, где неподалёку богом носится со своим молотом Тор, эксцентрично тратит миллиарды Железный Человек и патриотично звездит полосатым Капитан Америка. В Стражах этих ребят не видно и не слышно но, как истина у Малдера, они где-то рядом, что как бы намекает.

Помните, в Мстителях был краткий отрывок про Таноса, голубоглазого, с розовой кожей и внушительной челюстью супер-злодея вселенной Marvel, который и выделил Локи орду читаури, для очередного уничтожения Нью-Йорка? Он в Стражах есть уже в полный рост на троне, вместе с семьёй. Есть здесь и коллекционер, и отсылка к гиперкубику-тессеракту, и другие характерные элементы.

guardians_04

Сюжет завязывается на истории Питера Квилла, которого в детстве, прямо с кассетным Walkman, похищают с Земли инопланетяне. Через двадцать лет он, уже взрослый разгильдяй, промышляющий воровством артефактов, попадается после кражи некой Сферы. Артефакт, заключённый в Сферу, которую герою Криса Прэтта удаётся умыкнуть из древнего храма, очень нужен могущественному злодею Ронану, и тот отправляет за ним свою зеленокожую помощницу Гамору (Зои Салдана), изрядно позеленевшую после Аватара.

Совсем скоро пути Лорда и Гаморы пересекаются с Ракетой (в исполнении енота) и охраняющим того Грутом, а затем и с могучим Драксом, тупящим, харизматичным и забавным. После всё начинает идти в полный разнос, не без влияния очень странных тараканов, засевших в голове у каждого из Стражей.

guardians_01

Все они, изначально, столь же мало связаны в жизни, как Доктор Беннер, Наташа Романова, Железный Человек и Капитан Америка, но у них с героями Мстителей очень много общего в типажах. Ближе к концу из странного комплекта начинает на глазах рождаться едва ли не команда «Звёздного сокола», в стиле старых-старых-добрых «Звёздных Войн». Мне весь фильм Лорд напоминал Хана Соло, Грут заметно отдавал Чубакой, а из Гаморы выпирала принцесса Лея.

Во многом Стражи - характерное «марвеловское» кино. Здесь общий контрастный сюжет борьбы светлого добра с чёрным злом, массивные спецэффекты и CGI, забавные диалоги, мощные драки и харизматичные герои со злодеями, вышедшие из поваренной книги рецептов удачных блокбастеров. Но, в отличие от двух частей Тора, коллекции Железного Человека, патриотичности Первого Мстителя и разборок комплекта Мстителей, Стражи куда ярче построены на самоиронии. Герои жёстко, и главное к месту, подкалывают и выстёбывают друг-друга, а их диалоги легко переплёвывают даже прекрасный юмор Дауни Младшего. Да и черты каждого выстроены умело.

Про графику отдельно. Взрывы-космос-полёты как всегда, но не в них главное. Оба рисованных персонажа, в том числе едва ли говорящее дерево Грут, в исполнении Вина Дизеля, получились невероятно харизматичными. Художникам удалось в такой мере оживить их, что иногда получается даже переиграть живых актёров. Впечатлило, как анимация передаёт палитру эмоций романтичного чурбана, а уж енот Ракета… это такая смесь перца с солью из дробовика, что не грех и плюшевую игрушку на память купить. Крысобел, из Ледникового Периода, рядом с персонажем Брэдли Купера нервно обжимает жёлудь.

Подведу итог. Марвел поздравляю с почином - хорошо запустили очередных героев в серию, бодрее чем многие выше названные ленты, и что приятно, в той же распухающей вселенной. Живо, ярко, смешно и энергично. 31 июля «Стражи Галактики» выходят в прокат, смело рекомендую сходить, можно и с детьми.
Tags: в прокате, кино, рекомендую
Subscribe
promo q3d june 12, 2014 11:01 41
Buy for 300 tokens
Окончательно понял, что зачем нужна выдержка, диафрагма и ISO нужно написать как можно понятнее, простыми словами. Слишком много идёт вопросов от учеников и читателей, проще давать ссылкой. Выдержка Итак, выдержка. Это время, за которое свет падает на матрицу. Измеряется в секундах и долях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments