?

Log in

No account? Create an account

Прошлый пост | Следующий пост

Закат на Богучанской ГЭС

Помните мой пост "Куда пропали люди с Богучанской ГЭС"? Перед посещением секретных подвальных помещений и попытки поснимать прямо внутри огромного генератора турбины, до того как удалось пройти в агрегатный зал, я снимал ГЭС снаружи, поздним вечером. Под катом подборка фотографий с объекта.


К территории наша группа прибыла перед самым закатом, когда вовсю расцвели фиолетовые и оранжевые тона, в огромном контрасте. В ту поездку я брал с собой Canon 70D, и подписчики моего инстаграма могли видеть ряд этих снимков сразу после съёмки.

1.
Закат на Богучанской ГЭС

Перед самой ГЭС располагается водохранилище, из которого вода и поступает в турбины, генераторы которых вырабатывают электричество. В прошлом посте я показывал, что находится внутри самой турбины и как её собирают. Природа здесь хоть и тронута человеком, но поражает видимым отсутствием живых людей вокруг. Любая ГЭС объект режимный, пробраться туда без допуска невозможно.

2.
Закат на Богучанской ГЭС

На всех ГЭС, которые я успел повидать, в том числе кавказских, всегда есть краны и специальные конструкции для приёма грузов. Это создаёт какой-то общий вид для такого типа промышленных конструкций:

3.
Закат на Богучанской ГЭС

Неподалёку установлен крест, и его предназначение мне так не смог пояснить никто из местных. Судя по всему, он просто установлен "в рамках современных трендов". Я сначала подумал, что это какой-то памятник или, не дай бог, братское надгробие.

4.
Закат на Богучанской ГЭС

Территория ГЭС окружена забором с колючей проволокой, периметр строго охраняется. При попытке снимать на территории объекта очень быстро, как из под земли, рядом возникает охрана и требует разрешительных документов. К счастью, у нас были все необходимые допуски и снимать можно было беспрепятственно.

5.
Закат на Богучанской ГЭС

Ещё один кран, но уже не на самой ГЭС, а неподалёку. К нему ведёт поросшая травой железнодорожная колея. Этот монструозный механизм для разгрузки барж использовался при строительстве. На снимке есть люди, масштаб и толщину канатов можно сопоставить.

6.
Закат на Богучанской ГЭС

7.
Закат на Богучанской ГЭС

Конечно, вокруг Богучанской ГЭС, как и любой другой, огромное количество ЛЭП и вышек, формирующих общее впечатление. На закате они смотрятся очень интересно и играют на композицию.

8.
Закат на Богучанской ГЭС

Сама станция на закате становится золотой. Директор Богучанской ГЭС даже пошутил, что эти снимки не стоит выкладывать, чтобы не провоцировать в блогах троллинг на тему непомерных расходов на строительство и отделку станции золотой плиткой.

9.
Закат на Богучанской ГЭС

10.
Закат на Богучанской ГЭС

11.
Закат на Богучанской ГЭС

12.
Закат на Богучанской ГЭС

13.
Закат на Богучанской ГЭС

Игорь zavodfoto спускается по лестнице вниз, чтобы сделать кадры ближе от воды.

14.
Закат на Богучанской ГЭС

Побережье засыпано вот такими симпатичными камнями:

15.
Закат на Богучанской ГЭС

16.
Закат на Богучанской ГЭС

Ещё несколько снимков без комментариев. Да я и не знаю, что это за здание такое с вышкой:

17.
Закат на Богучанской ГЭС

18.
Закат на Богучанской ГЭС

Та самая железнодорожная ветка, которая приходит к крану, который я показывал выше:

19.
Закат на Богучанской ГЭС

А это уже съёмки через день, на рассвете. Мы выбрались к Богучанской ГЭС рано утром, рассчитывая что солнце, зашедшее у нас за спиной, взойдёт ровно над станцией, но... недоучили в школе то ли географию, то ли астрономию. Солнце взошло совсем не так, где ожидалось, а слева. Получить снимки в контровом свете с этого ракурса было невозможно.

20.
Закат на Богучанской ГЭС

21.
Закат на Богучанской ГЭС

Есть такой закон подлости - когда что-то с собой не берёшь на съёмку, оно обязательно становится нужно. Хотел поснимать прибой у станции с длинной выдержкой, но получилось максимум 4 секунды при f/22, потому что света было уже слишком много. И даже этот снимок пришлось немного вытягивать по экспозиции вниз. В следующие поездки буду обязательно брать нейтральные светофильтры, тем более, на тест прислали Fujifilm X-M1, у которого минимальное ISO даже не 100, а целых 200 единиц. Чтобы с ним получить длинную выдержку на рассвете фильтр понадобится обязательно.

22.
Закат на Богучанской ГЭС

Напротив ГЭС есть что-то типа посёлка, в котором никого не было видно. Часть строений пустует, потому что это лодочная станция. Видимо, чтобы кого-то застать, нужно приезжать в дневные часы.

23.
Закат на Богучанской ГЭС

Но, судя по количеству лодок и припаркованной машине, люди здесь есть. Снимали мы с пяти утра, в это время солнце рисует сумасшедшие краски там, куда достаёт через холмы.

24.
Закат на Богучанской ГЭС

Чуть позже свет станет более жёлтым, пропадут выраженный контрасты с фиолетовым и синим, и будет освещено всё вокруг. Картинка станет довольно прозаичной.

25.
Закат на Богучанской ГЭС

От ЛЭП здесь никуда не деться - они вокруг, даже в горах и среди леса. Понятно, что ГЭС снабжает энергией огромную площадь, и по сути, мы находились в эпицентре линий электропередач.

26.
Закат на Богучанской ГЭС

27.
Закат на Богучанской ГЭС

А завершу я этот фотосет рекурсией. Кадр был сделан ещё до начала закатной съёмки, когда солнце только начинало уходить за горизонт и становиться всё более красным и красным.

28.
Закат на Богучанской ГЭС

Небольшая фоторемарка. Температура баланса белого измеряется в градусах Кельвина, и свет дневного солнца имеет "температуру" около 5500 градусов, в то время как на закате и рассвете сдвигается ближе к 3500 градусам. Если выставить баланс белого на 3500, снимки не будут такими красноватыми, как воспринимается на месте, но... лучше проявится синева неба и воды. На большинстве этих снимков ББ был сдвинут "в тепло", чтобы передать то ощущение красноты и градиентов неба, которое видишь глазами на закате и рассвете. Это очень интересное время для человека - создаваемые солнцем цветовые контрасты оранжевого и синего действуют на мозг успокаивающе, формируя некий нейтральный баланс, положительно действующий на людей.

Другие мои посты по теме:
promo q3d июнь 12, 2014 11:01 46
Buy for 300 tokens
Окончательно понял, что зачем нужна выдержка, диафрагма и ISO нужно написать как можно понятнее, простыми словами. Слишком много идёт вопросов от учеников и читателей, проще давать ссылкой. Выдержка Итак, выдержка. Это время, за которое свет падает на матрицу. Измеряется в секундах и долях…

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
nevar
11 июл, 2014 13:28 (UTC)
наконец снимки не на никон)
q3d
11 июл, 2014 15:09 (UTC)
Ох, а когда снимки с фуджиков, сонек и панасов пойдут, что делать будем? ;-) Если что, я камеры тестирую, мой блог одним Canon не ограничивается, при всём уважении к марке и тому, что большая часть моего личного парка именно Canon.
(Удалённый комментарий)
kvisaz
11 июл, 2014 15:01 (UTC)
>> Напротив ГЭС есть что-то типа посёлка, в котором никого не было видно

это типа дачный посёлок, куда мужики приезжают порыбачить
посёлок рыбаков-холостяков
до затопления п. Временного у многих были лодки как персональный транспорт, вот их все сюда и перетаранили, как на близкую и удобную точку.
zavodfoto
12 июл, 2014 19:15 (UTC)
Отличные фотографии)Отдельное спасибо за фото № 14!!!
ochspb
14 июл, 2014 01:48 (UTC)
Отличные фото. Спасибо.
С вышкой - здание пождепо. Сама вышка - объект для проведения тренировок.

Edited at 2014-07-14 01:49 (UTC)
ponaehala_ya
16 июл, 2014 12:48 (UTC)
Ооооо, как красиво!!!
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Подписаться на этот блог




Новые обзоры в блоге</a>

Обзор AfterShohz Bluez 2 с костной проводимостью

Обзор Plantronics Voyager Legend

Обзор Canon 7D Mark II

Обзор PowerGorilla

Обзор PowerGorilla

Календарь записей

Март 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Теги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow