Станислав Васильев (q3d) wrote,
Станислав Васильев
q3d

Categories:

Ускоритель интернета

Всё познаётся в сравнении. Особенно хорошо чувствуется эволюция, когда откатываешься назад, на железо прошлого поколения, а не когда планомерно наращиваешь мощность. Мой уже устаревший андроидный смартфон мощнее моего нового ноутбука, и это логично. В ноутбуке Intel Atom на 1.33 ГГц, а в смартфоне на 2 ГГц, у смартфона 1920x1080, а у ноутбука 1600x768.



В общем, друзья отдали мне ту печатную машинку, которую я упоминал вчера в посте. На ней тормозит Youtube, с задержкой печатается текст в окне Yandex.Market, и живёт от батарейки это чудо всего 2 часа. К счастью, PowerGorilla может заряжать и этот ноутбук, так что голод по энергии ему не грозит.

Когда-то Intel рекламировала свои Pentium 4 как "ускорители интернета", и многие над этим смеялись. Ну правда же, как может процессор ускорять интернет? Быстрый модем или выделенка могут, а процессор тут при чём? А я не смеялся, потому что к тому моменту мой мощнейший 2-процессорный компьютер, оснащённый сразу двумя Intel Pentium III, и работавший потому не под OSR2, а под Windows 2000 (которая понимала два процессора) уже ощутимо подтормаживал на сайтах, где только начинал появляться контент в модном Flash. Откроешь такой сайт, и начинаются подёргивания и приседания, довольно неприятные.

Давно ли у вас тормозил YouTube, с выпадением кадров? А на этом ноутбуке он именно так себя ведёт, и не справляется графическая подсистема с выводом на полный экран даже контента не в самом высоком разрешении. Подтормаживает переключение вкладок и открытие главной страницы ЖЖ. Да и сайты на жирном канале открываются ощутимо медленнее.

Давно же я не видел Windows XP, и некоторых шорткатов тут привычных нет (Win+влево не упорядочивает окна). Зато... хорошая печатная машинка, на которой можно покропать фоточки в блог, написать статью в поездке, поработать с Excel очень даже полноценно и привычным образом. Забавно. Itunes я удалял минут двадцать. В общем то, надо подумать над заменой штатного 1.8-дюймового HDD на SSD с ZIF, это может добавить бодрости, и оптимизировать немного систему, почистив её.

Вот такой внезапно "даунгрейд" получился ;-) Любопытный.

А ещё другие друзья привезли, некоторое время назад, на поиграться совершенно рабочий iBook в оранжевом корпусе:

apple_ibook

Я ещё помню их презентацию в Москве. Гарная была новинка. По сравнению с ним Sony VAIO P просто супер-компьютер с чудовищной вычислительной мощью. В гараже где-то лежит комп на самом первом Pentium с частотой 60 МГц, а в редакции под столом пылится PowerMac с процом на 80 МГц и SCSI-винтами. И всё рабочее. Но апофеозом стал электронный органайзер Canon, который мне подарили на этот День Рождения:

canon_dm2500

Прадедушка КПК, которые нынешним смартфонам сами те ещё прадедушки. И тоже рабочий. Такими темпами в коллекции обязаны оказаться первые цифровые зеркалки, какой-нибудь Compaq Ipaq (была у меня модель 3630 в начале двухтысячных, с PCMCIA-жакетом и Wi-Fi для него) и... что-то ещё из старого и доброго.

Что до VAIO, то... вот клава у него просто шикарная. Так что пока в путешествиях и поездках буду писать на нём.

А у вас древнее рабочее железо есть?
Tags: забавно, лытдыбр, ностальгия, хайтек
Subscribe
promo q3d june 12, 2014 11:01 41
Buy for 300 tokens
Окончательно понял, что зачем нужна выдержка, диафрагма и ISO нужно написать как можно понятнее, простыми словами. Слишком много идёт вопросов от учеников и читателей, проще давать ссылкой. Выдержка Итак, выдержка. Это время, за которое свет падает на матрицу. Измеряется в секундах и долях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments