?

Log in

No account? Create an account

Прошлый пост | Следующий пост

Хороший ноутбук для путешествий? Не вопрос. Только очень уж это "для путешествий" понятие размытое. Скажем, ездит же sergeydolya с большим MacBook Pro с Retina (мы так и не решили, в чём проблема), и ему удобно на коленях с ним работать, и в гостинице на стол ставить. Я же люблю путешествовать налегке - без багажа, без рюкзака, только с ручной кладью, и так чтобы всё что я взял можно было тащить на себе весь день. То есть, оптимально, это камера на плече, пара компактных линз в слинге, внешний аккумулятор, пара смартфонов и роутер. Плюс, оптимизированные по ассортименту кабели. Добавить сюда ноутбук совсем не помешает.

Вот украли у меня на рейсе Трансаэро замечательный Acer Aspire S7, которым я был чрезвычайно доволен, и что ему на замену брать ума не приложу. Требования к ультралёгкому и компактному ноуту, с тех пор, чуточку поменялись. Но в слинг S7 помещался, что отдельно вырабатывало у меня эндорфины.

Новый Aspire S7 на 13 дюймов крупнее, у него матрица на 2560x1600, как в MacBook Pro, но по спецификациям (2-ядерный Core i5, всего лишь 4 гигабайта оперативки и SSD) он мне не подошёл. Попробовал, поиграл неделю, забыл. Брать MacBook Air не хочу - слишком слаб, и матрица с низким разрешением. MacBook Pro 13 или 15 рассматриваю, скорее, как "отельную" машину. Я не хочу таскать на спине рюкзак с ноутбуком. Также, есть хорошие и очень мощные графические станции у HP и Dell, их мне скоро пришлют посмотреть. Там и экраны шикарные, и весят под два кило всего, но это тоже "отельные" машины, я не возьму такой в слинг.

Хочется что-то такое, что в слинг помещается, что будет лежать рядом с объективами и можно будет развернуть в любой момент, чтобы написать пост в блог, кадрировать фоточек без особой обработки, RDP устроить и всё такое. Раньше, в прекрасном прошлом, когда планшеты были большими, а баланс белого по солнцу теплее, выпускались нетбуки Sony Vaio P, которые сама Sony упорно не любила называть нетбуками (да и цена у них была не "в классе"). Помню был на их презентации ещё d 2009 году, и тогда эта машинка произвела сильное впечатление. Если ноут с хорошей клавиатурой помещается в карман пиджака, а я тогда ещё любил ходить в костюмах, это прекрасно. Но, теперь такие уже не выпускают, потому что никому такой ноутбук не нужен.

sony-vaio-p-rom-7

На Avito такие сейчас отдают тысяч по 5 рублей. Сами понимаете - машинка слабенькая, в ней всего 2 гигабайта оперативки, Intel Atom и жёсткий диск или SSD меньше 100 гигабайт, в большинстве модификаций. Печатная машинка, по нынешним меркам. Рынок наполнен очень тонкими и лёгкими ноутбуками на 11-дюймовых матрицах, которые прекрасно ложатся в деловой портфель и, даже, в нормальную дамскую сумочку. Более компактные модели, похоже, себя изжили, как отыграли своё нетбуки на слабеньких, но очень экономичных, процессорах Intel Atom, уступив свой сегмент "систем для серфинга" планшетам и мини-планшетам. Покупать ноутбук "для интернета" сейчас неактуально.

Но, может кому попадалось на глаза что-то в формате Sony VAIO P, только современное?

P.S. Нет, планшетные клавиатуры и клавиатурные планшеты не хочу. С ними на коленях неудобно - экран перевешивает, угол самого экрана нормально не меняется. Да и Android (про iOS и iPad mini в чехле молчу) как платформа всё ещё не так оптимален и гибок, как хочется, даже с учётом подключения мышки и клавиатуры. Вот через пару лет... очень может быть. Уверен, они станут именно такими, как мне хочется. Но пока мне нужно что-то на Windows.

Посты по теме:

Comments

( 41 комментарий — Оставить комментарий )
greenwald80
9 июл, 2014 11:54 (UTC)
я как раз сейчас озабочен выбором оптимального ноута для обработки фото
q3d
9 июл, 2014 12:12 (UTC)
Вот с ноутом для обработки фото всё проще. Эту тему отдельно распишу, когда ещё несколько ноутов потестирую )
(без темы) - greenwald80 - 9 июл, 2014 12:14 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - greenwald80 - 9 июл, 2014 16:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - live13 - 9 июл, 2014 16:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - q3d - 10 июл, 2014 09:49 (UTC) - Развернуть
photoandrey
9 июл, 2014 12:14 (UTC)
Планшеты есть и на винде... хотя сомнительно конечно, там начинка как правило не особо...
У меня для всего подобного сейчас отлично работает уже по максимуму заапгрейженный Lenovo X220, достойной замены, включая следующие модели от самой Lenovo, в этом формате для себя пока не вижу, надеюсь на годик другой его ещё хватит, а там может и появится что-нить достойное)

Edited at 2014-07-09 12:17 (UTC)
q3d
9 июл, 2014 12:17 (UTC)
Не-не-не, только не планшеты на винде ) Они пухлые, а проблема "на коленях" ровно та же самая, что у планшетов на Android. Только перевешивают они ещё сильнее. И в слинг точно не поместятся, если там чехол и клава.
dmitry_novak
9 июл, 2014 12:42 (UTC)
"развернуть в любой момент, чтобы написать пост в блог, кадрировать фоточек без особой обработки, RDP устроить и всё такое"

Я считаю, что для описанных тобой целей за глаза достаточно Macbook Air 13.
Это только кажется, что разрешение маленькое, на самом же деле 1440x900 - это всего лишь на 500 пикселей меньше, чем FullHD, а рабочее пространство в OSX вполне можно организовать без потерь, особенно в ФШ и ЛР, где ненужные панельки убираются или автосворачиваются. Ну да, где-то чуть-чуть придется потесниться, но не критично, я за даже за 11-дюймовым эйром работал, и не скажу, что это вот прямо "очко".
Очко - это был у меня в начале 2000-х мутный ЭЛТ монитор 1024х768, на котором я умудрялся веб-дизайном заниматься, не то что в блог фоточки кропить :)

Зато там заявлено до 12 часов работы.
А по мощности Air легко прокачивается кастом-конфигурацией с "Intel Core i7 с тактовой частотой 1,7 ГГц (ускорение Turbo Boost до 3,3 ГГц) с 4 МБ общей кэш-памяти третьего уровня", 8 гиг RAM LPDDR3 1600 МГц, SSD 256 или 512.

То есть имеем вполне производительную машинку, в которой может быть и не склеишь гигапиксельную панораму, но любые нужды обработки фото с разумной мегапиксельностью решаются за глаза.

При весе 1,35 кг.

Да, цена там будет немаленькая, у официалов обойдется такой конфиг в районе 60 тыср.

Еще имеем всякие плюшки хорошо оптимизированной OSX, типа Time Machine, а не кривого виндовского бэкапа. Раз в день за завтраком пока новости читаешь - воткнул внешний хард на 500 гиг - оно само пошуршало и обновило резервную копию (из которой кстати можно вручную вытаскивать любые файлы, а не как на винде). Это на случай всяких там краж в трансаэро.

Вообще вроде собирались они сделать Air с ретиной и на новом процессоре, но пока тишина. Надо понимать, что ретина потянет за собой более мощную графику, меньшую автономность. А Air все-таки позиционируется как долгоживучий ноут.

ЗЫ
Все равно не понимаю, если это не граф. станция, а печатная машинка + обработать десяток фотографий в лайтруме, то зачем тебе там какая-то особая производительность. Я в первых версиях LR когда-то работал даже на 4-м пентиуме, правда фото там были 12 мгпкс, но работал и не сильно переживал.

Edited at 2014-07-09 12:47 (UTC)
q3d
9 июл, 2014 13:45 (UTC)
Не, тут как раз два варианта - либо машина 11 дюймов, чтобы и LR/PS, либо меньше, сильно, но без графических задач. Старый S7 очень пристойно тянул фотозадачи.

А на Air мне ещё матрица не нра, хоть укалибруй её. Если же 13, то только прошка.
(без темы) - dmitry_novak - 9 июл, 2014 14:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - q3d - 10 июл, 2014 09:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sketch_turner - 9 июл, 2014 18:11 (UTC) - Развернуть
vovney
9 июл, 2014 13:02 (UTC)
А кто-то вообще использует Panasonic Tough буки и планшеты? Или это слишком тяжелая техника??
q3d
9 июл, 2014 13:46 (UTC)
Кто-то использует. Но тафбуки больше для экстремальной работы имхо - нефтянка, геологоразведка, всё такое. Для путешествий они избыточны и тяжелы.
vovney
9 июл, 2014 13:03 (UTC)
В #инвитрэвел говорят у большинства Макбуки все же
q3d
9 июл, 2014 13:46 (UTC)
Так они же на машинах. Там хоть аймаки ))
ilyaia
9 июл, 2014 15:25 (UTC)
Были какие-то клавопланшеты с аккумулятором в клавиатуре. Но модели не помню, помню мельком видел описания. Там экран перевешивать не должен.
q3d
9 июл, 2014 16:28 (UTC)
Подозреваю что ASUS, но те что я видел не назвал бы очень компактными - выигрыша перед Air не будет
(Удалённый комментарий)
q3d
10 июл, 2014 09:48 (UTC)
Религия как раз позволяет :) у меня есть iPad. Но та штука больше ассистент, да и решение целого ряда задач не так удобно, по практике. Но главная проблема, всё ещё, клава на коленях. Комменты в блог я с айпада и пишу, обычно, и сейчас тоже, но длинные статьи так делать сложнее. Даже при наличии двуоконных браузеров, не получается "справа браузер, слева pages" )
sketch_turner
9 июл, 2014 18:19 (UTC)
Думаю, что через пару лет мы будем уже спокойно фотки на планшете обрабатывать, но именно полноценно. И это будет не проблема.

Мне кажется, что Apple в ближайшее время покажет новую iOS и новый большой планшет, которые будет нечто средним между стационарной ОСью и мобильной.

А после них и Андроид подтянется. Мне вот сейчас не хватает другого. Фотки я дома предпочитаю обрабатывать (хотя все чаще -- на телефоне, благо новый позволяет это делать). А хотелось бы видео. Но пока не шибко удобно.
q3d
10 июл, 2014 09:45 (UTC)
Тоже так думаю. Мощь растёт, задачи переходят с ПК к мобильным устройствам. Не удивлюсь, если лет через десять смартфон будет персональным "системником" с прозрачным подключением ко всему - дома к клаве и мышке, в пути к большому экрану. Плюс, аренда вычислительной мощности на сервере, через облако. Вон Nvidia уже даёт в GRID поиграть с рендером видео и обработкой графики.
(без темы) - sketch_turner - 10 июл, 2014 17:11 (UTC) - Развернуть
aikarpov
9 июл, 2014 20:32 (UTC)
У меня сейчас для коротких поездок, в который 13" ноут тащить не хочется, 8" планшет на Windows 8. Как выяснилось, базовую обработку равов - обрезать, повернуть, малость поиграться с цветами (совсем малость) позволяет встроенный просмотрщик. Потому для блога когда посты в поездке готовил, процесс выглядел так - "обработка" фото в смотрелке, сохранение результата в jpeg, потом конвертирование обработанных через irfan view (уменьшение размера, легкое увеличение резкости).

Основная беда - действительно клавиатура. У меня отдельная блютусная (MS Wedge Mobile), то есть чисто на коленках тексты не понабирать. Надо куда-то планшет пристраивать. Ну или экранную терпеть.
q3d
10 июл, 2014 09:42 (UTC)
А что за планшет?
Да, я о той же проблеме с клавой переживаю. Внешние то у меня есть, но на коленях они мимо ((
(без темы) - aikarpov - 10 июл, 2014 12:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - q3d - 10 июл, 2014 13:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aikarpov - 10 июл, 2014 15:38 (UTC) - Развернуть
ixtiandra
10 июл, 2014 07:29 (UTC)
Украли? Мне всё-таки кажется, что вас Бог наказал. И поделом. Ему всё видно, от Него нельзя укрыться.
q3d
10 июл, 2014 09:40 (UTC)
Да-да, я помню нашу с Вами религиозную переписку и по той теме тоже. Нет, я всё ещё считаю это наградой, ведь есть повод интересоваться альтернативой, развивать кругозор )) А это то, чем я живу. Все эти новинки, технологии и т.д. Не всё можно измерять деньгами же, как меня не убеждайте.
(без темы) - ixtiandra - 10 июл, 2014 16:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - q3d - 10 июл, 2014 17:19 (UTC) - Развернуть
D - ixtiandra - 10 июл, 2014 17:22 (UTC) - Развернуть
Re: D - q3d - 10 июл, 2014 19:00 (UTC) - Развернуть
Re: D - ixtiandra - 10 июл, 2014 19:04 (UTC) - Развернуть
Re: D - q3d - 10 июл, 2014 19:32 (UTC) - Развернуть
Re: D - ixtiandra - 10 июл, 2014 19:34 (UTC) - Развернуть
Re: D - q3d - 10 июл, 2014 20:03 (UTC) - Развернуть
Re: D - ixtiandra - 10 июл, 2014 20:05 (UTC) - Развернуть
spiritual_cat
10 июл, 2014 09:01 (UTC)
я считаю, что мой ноут Sams который 12 дюймов и весит ...1 кг идеален для таких походных задач. То, что процессор 1, 5 и 4 гб оперативки не страшно. как ни странно все фото я обрабатываю в LR 4. 4 на нем.
def_gravity
11 июл, 2014 10:43 (UTC)
ASUS UX21 неплохой компактный ультрабук, хотя его старший брать на 13 дюймах UX32 мне нравится больше
( 41 комментарий — Оставить комментарий )

Подписаться на этот блог




Новые обзоры в блоге</a>

Обзор AfterShohz Bluez 2 с костной проводимостью

Обзор Plantronics Voyager Legend

Обзор Canon 7D Mark II

Обзор PowerGorilla

Обзор PowerGorilla

Календарь записей

Декабрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Теги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow