Станислав Васильев (q3d) wrote,
Станислав Васильев
q3d

Categories:

Хорошие фотографы с ретинами, ау!!!

Вчера имел продолжительную беседу про макбуки с ретиной, меня убеждали что они.... кошмарны. Убеждали хорошие фотографы, профи, не голословно, а с техникой в руках и на примере... рекламных съёмок.

macbook_retina

Говорят, майвед повально "плачет от ретины". Говорят, клиенты без ретин, и после печати на бумагу, негодуют про мыльные фоточки. Говорят, на неретиновом маке фото, достойные на прошке, выглядят мутным отстоем на 100% зуме. Шумы и зерно ретина, дескать, выпячивает так, что камеру поменять хочется. А менять и не на что. И, ещё прозвучало мнение, что занимающиеся коммерческой фотографией серьёзно, то есть не в блог, не в репортаж, а именно просмотр и печать на больших размерах, MacBook Pro с Retina брать не будут.

То есть, суммируя, нарекания следующие:

  • Картинка кажется резче, чем она есть на самом деле

  • Шумы и зерно от зеркалки кажутся сильнее, чем на самом деле

  • На других компьютерах и при печати снимок кажется мутным и замыленным, потерявшим детализацию


Возникала теории заговора: подшарп на уровне драйвера видеокарты или... какие-то ещё, неизвестные природе косяки. У меня была версия, что эффект происходит от того, что на Retina изображение меньше, плотность пикселей больше, и психологически кажется, что картинка достаточно резкая.

UPD: Скачал фото, которые мне вчера бросили в качестве примера. Я помню, как они выглядели на MacBook Pro - резкие, с заметной текстурой кожи, чёткие волосы. Сейчас смотрю у себя, на штатной графстанции, с обычным большим монитором - реально нерезкие. Лицо как будто после портретуры, фактура на грани неразличимого. Волосы мутноваты. Я сделал копию слоя, High Pass в 1px, наложил как Hard Light и получилось примерно то ощущение, которое возникало вчера, при просмотре на MacBook Pro. То есть, это уже не просто утверждение другой стороны, я сам увидел, что фото у меня не кажется таким же резким, как на том компьютере.

Примерно так:



Нужно мнение тех, кто занимается критичной к качеству, лучше коммерческой, фотографией. Чьи работы печатают на формат.

Оно и правда так? Подшарпливает? Портит? Или, после обычных экранов, к ретине просто нужно привыкать? В чём может быть проблема.
Tags: apple, macbook pro, вам слово, вопрос, косяки, обработка, ретушь
Subscribe
promo q3d june 12, 2014 11:01 41
Buy for 300 tokens
Окончательно понял, что зачем нужна выдержка, диафрагма и ISO нужно написать как можно понятнее, простыми словами. Слишком много идёт вопросов от учеников и читателей, проще давать ссылкой. Выдержка Итак, выдержка. Это время, за которое свет падает на матрицу. Измеряется в секундах и долях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments