?

Log in

No account? Create an account

Прошлый пост | Следующий пост

Богучанская ГЭС внутри

Огромный зал установок, шум гигантских турбин, чудовищный поток воды из водосброса, остатки строй-материалов и... пустые залы. Забравшись на Богучанскую ГЭС, спускаясь на десятки метров под землю, в холодные технические коридоры и отсеки обслуживающих механизмов, чувствуешь себя на межгалактическом звездолёте, потерявшемся в глубинах космоса. Главное - ни в коем случае не наступать на рифлёнку. Это очень опасно.


1.
Богучанская ГЭС внутри

Современной ГЭС не требуется огромный персонал, и на большинстве фотографий в моём репортаже вы не увидите людей. Это производит очень странное ощущение - обычно в цехах и на самом объекте видишь движение и жизнь, а не только механизмы, механизмы и механизмы. Если запустить на плеере какую-нибудь музыку из Resident Evil волосы запросто могут встать дыбом.

Ещё поражает как объект воспринимается и глазами, и по фотографии. Вот так станция выглядит с катера, если плывёшь по водохранилищу:

2.
Богучанская ГЭС внутри

Казалось бы просто линия, соединяющая небо и воду, не так уж сильно отличающиеся друг от друга. Не очень большая, на первый взгляд. Осознание гигантских масштабов возникает, когда ты начинаешь приближаться к станции, которая на глазах вырастает из полоски на горизонте в гигантскую стену, на фоне которой люди выглядят как муравьи. Попробуйте на следующем снимке найти человека. А он там есть!

3.
Богучанская ГЭС внутри

Видите на предыдущем фото в середине, ближе к левому краю, бетонные вытянутые конструкции? Это водосброс и остатки гигантского шлюза, через который когда-то проходили корабли. С расстояния в километр что угодно покажется маленьким. Но если подойти в упор, обогнув станцию, можно попасть в зону бешеного потока воды. Не знаю, будет ли сравнимым ощущение, когда стоишь у подножья Ниагарского водопада, но здесь каждую секунду (!) мимо тебя пролетает  3 тысячи тонн воды.

4.
Богучанская ГЭС внутри

Как это выглядит в динамике можете посмотреть у меня в инста-видео. Стоя непосредственно под станцией ощущаешь себя где-то на Татуине, среди циклопических построек чужой расы. Скоро по этим подпоркам пройдёт автомобильная дорога:

5.
Богучанская ГЭС внутри

В машинном зале пусто, но вовсе не тихо. Девять гигантских турбин, вертикальных гидроагрегатов, мощностью по 333 мегаватта каждый, с радиально-осевыми турбинами РО75-В-750, работающими при расчётном напоре 65,5 м, выпущенные на Ленинградском металлическом заводе ОАО "Силовые Машины":

6.
Богучанская ГЭС внутри

Та самая рифлёнка, на которую ни в коем случае нельзя наступать. Под ней весь механизм турбины и мегаватты электроэнергии. Вряд ли наступившего аннигилирует в пепел, но техника безопасности не та вещь, с которой можно шутить.

7.
Богучанская ГЭС внутри

Турбины, установленные на Богучанской ГЭС, являются крупнейшими по массе и габаритам среди всех, произведённых в России. Каждая весит свыше миллиона килограмм, а диаметр рабочего колеса составляет впечатляющие 7.86 метра. Снаружи высовывается небольшой "колпак", высотой почти с человеческий рост:

8.
Богучанская ГЭС внутри

На одном из остановленных агрегатов сумел подобраться поближе, и сфотографировать начинку. Позже удалось забраться внутрь генератора турбины, посмотреть как его ремонтируют.

9.
Богучанская ГЭС внутри

Как думаете, что это за толстенные трубы в отдельном отсеке, внутри которых может запросто поместиться человек? Оказалось, всё вместе это "рубильник", выключающий турбину:

10.
Богучанская ГЭС внутри

Какие-то манометры, которые что-то показывают. Стоят рядом с многотонными маслонасосами и какими-то ещё механизмами, которые время от времени начинают работать, шипеть и стучать:

11.
Богучанская ГЭС внутри

12.
Богучанская ГЭС внутри

Панель управления и диагностики, как я понимаю. Там ещё есть какие-то компьютеры, что-то типа серверов. Светящиеся кнопки, пугающие серьёзностью надписи и значки, предупреждающие об опасной близости электричества:

13.
Богучанская ГЭС внутри

Такой же комплекс шкафов, но без крыши:

14.
Богучанская ГЭС внутри

Спускаемся на один этаж вниз, в царство разнокалиберных труб и воздушных магистралей:

15.
Богучанская ГЭС внутри

16.
Богучанская ГЭС внутри

Жутко напомнило какую-то компьютерную игрушку из девяностых, где нужно было собрать хитрую магистраль:

17.
Богучанская ГЭС внутри

18.
Богучанская ГЭС внутри

Живой человек! Обязательно в каске, согласно ТБ:

19.
Богучанская ГЭС внутри

А то что?

20.
Богучанская ГЭС внутри

Оказывается, внутрь генератора турбины можно забраться:

21.
Богучанская ГЭС внутри

Ещё несколько живых людей, которые что-то прикручивают. На полу стоят гигантские блоки изогнутых медных труб с крышками, какие-то немаленькие конструкции.

22.
Богучанская ГЭС внутри

23.
Богучанская ГЭС внутри

Спускаемся ещё ниже, в технические коридоры. Здесь ещё идёт строительство, на что намекает дыра в полу. Интересно, что означает глаз на стене?

24.
Богучанская ГЭС внутри

25.
Богучанская ГЭС внутри

Помещение компрессорной, насосной станции пожаротушения и насосной станции осушения проточной части гидроагрегатов и дренажа станции ГЭС:

26.
Богучанская ГЭС внутри

27.
Богучанская ГЭС внутри

28.
Богучанская ГЭС внутри

29.
Богучанская ГЭС внутри

30.
Богучанская ГЭС внутри

Поднялись на пять этажей над землёй, в центральный пульт управления станцией. Вот так всё выглядит с рабочего места оператора:

31.
Богучанская ГЭС внутри

Станцией управляет всего два (!) человека, перед каждым по пять мониторов с какими-то полями, схемами агрегатов и служебными сообщениями:

32.
Богучанская ГЭС внутри

Выдача мощности производится через Комплектные Распределительные Устройства Элегазовые (КРУЭ), причем здесь их сразу два - КРУЭ 220 кВ и КРУЭ 500 кВ, производства швейцарской компании «ABB»:

33.
Богучанская ГЭС внутри

34.
Богучанская ГЭС внутри

35.
Богучанская ГЭС внутри

36.
Богучанская ГЭС внутри

На стене висят инструкции по технике безопасности при работе с элегазом, но их с трудом замечаешь на фоне огромных механизмов, уходящих вдаль:

37.
Богучанская ГЭС внутри

Демченко Всеволод Владимирович, Генеральный директор ОАО «Богучанская ГЭС» - мы зашли к нему пообщаться, задать вопросы о том, когда станция будет запущена на полную мощность.

38.
Богучанская ГЭС внутри

Первые работы на реке Ангара, на которой расположилась станция, начались ещё в 1974 году, с геологоразведки. В 2014 году намечен ввод станции на полную мощность. Богучанская ГЭС станет пятой по мощности среди ГЭС России, уступая Саяно-Шушенской (6400 МВт), Красноярской (6000 МВт), Братской (4500 МВт) и Усть-Улимской (3840 МВт) - её проектная мощность составляет 3000 мегаватт, а среднемноголетняя проектная выработка составит 17600 миллионов киловатт/час.

Строительство станции ведут ОАО "РусГидро" и ОК "РУСАЛ" в рамках стратегического партнерства по созданию уникального энергопроизводственного комплекса - Богучанское Энергометаллургическое Объединение (БЭМО). Как отмечают эксперты, в мире не существует аналогов этого энергометаллургического инвестпроекта. Фактически, станция будет обеспечивать завод электричеством по выгодной цене, а взамен получит гарантированный спрос и загрузку мощностей.

Подводя итог хочу поблагодарить ОАО "РусГидро" за приглашение посетить станцию, а также передать привет marishkaak и ivan_lysak, составившим приятную компанию в путешествии. И отдельная благодарность Ивану saiga20k Слива, рассказавшему много интересного о станции.

В следующих фото-репортажах покажу больше интересных снимков самой станции с разных точек, в том числе на восходе и закате, пейзажи в районе Кодинска, где расположилась ГЭС и интересные виды природы. Места там красивые, конечно.

P.S. А люди... они закончили работы и уехали. Ещё недавно залы Богучанской ГЭС были полны подрядчиками, которые выполняли различные работы, но чем ближе запуск, тем меньше остаётся на станции рабочих и строителей.

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
nevar
24 июн, 2014 14:41 (UTC)
хорошие карточки
s0krat
24 июн, 2014 14:54 (UTC)
Спасибо!
Ещё окресностей станции, плиз! Хочу увидеть то место, где мой отец на 200-тонном экскаваторе гору ковырял, а я пацаном там бездельничал (и немного фотографировал)! :)
q3d
24 июн, 2014 15:13 (UTC)
Ага, сделаю на днях )
s0krat
24 июн, 2014 15:51 (UTC)
Заранее спасибо!
Уже лет 15 в Кодинске не был...
ilyabim
24 июн, 2014 22:37 (UTC)
За техноген "всегда зелень"! Давно хочу на развернутую экскурсию по ГЭС попасть :)
takoe_nebo
24 июн, 2014 23:31 (UTC)
Отличный репортаж и фото. Большое спасибо!
ruterian
25 июн, 2014 06:41 (UTC)
афигенные фото! мое сердце инженера-гидротехника радуется)
ponaehala_ya
27 июн, 2014 13:19 (UTC)
Класс! Я вчера впервые была на производстве, и теперь еще хочу)) А там очень красиво)
ixtiandra
28 июн, 2014 20:09 (UTC)
Я редко задаю вам такие откровенные вопросы. Но здесь вопрос необходим.

Скажите пожалуйста, за сколько вы продали эти снимки? Сколько вы получили, продав неисключительную лицензию на эти фотографии?

Спасибо.
q3d
28 июн, 2014 20:32 (UTC)
Так мы же с Вами давно всё выяснили, и Вы знаете всё ))
ixtiandra
28 июн, 2014 20:35 (UTC)
Не знаю. И пример с вашими снимками будет для меня очень полезен. Меня попросили оценить стоимость аналогичных снимков. Подробности будут, когда вы расскажете о своей выручке. Если клиент запретил вам оглашать цены, пожалуйста, расскажите с неточными ценами, с неким приближением и округлением. Спасибо.
zavodfoto
1 июл, 2014 10:27 (UTC)
Круто! Вот мой обзорчик http://zavodfoto.livejournal.com/2414568.html
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Подписаться на этот блог




Новые обзоры в блоге</a>

Обзор AfterShohz Bluez 2 с костной проводимостью

Обзор Plantronics Voyager Legend

Обзор Canon 7D Mark II

Обзор PowerGorilla

Обзор PowerGorilla

Календарь записей

Декабрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Теги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow