?

Log in

No account? Create an account

Прошлый пост | Следующий пост

Собирался сходить второй раз на пришельцев с Челябинского метеорита, проникнувшись фильмом, и сделал это. В порядке эксперимента опробовал формат 4DX - это когда трясёт, прыскает, дымит в зал и дует в лицо. Жуткое ощущение. Беременным категорически не советую.



Под катом впечатления и размышления.

Звук и хороший видеоряд одно, но... давно хотелось расширить впечатления. Помнится, лежит у меня где-то на полке "вибросабвуфер" - такая штука, крепящаяся к стулу или дивану (в зависимости от модели), добавляющая ощущений хоть в фильмах, хоть в играх. Раньше очень любил пользоваться, а сейчас всё времени нет подключить. Работает оно просто. Скажем, смотрите вы фильм, и там пролетает рядом вертолёт, хлопая лопастями. Считывая звуки низкой частоты вибросабвуфер раскачивает лодку кресло и возникает полное ощущение, что лопасти... реально где-то тут, прямо над головой.

Когда рядом палят из пулемёта ощущение совершенно зубодробительное. А в играх... ох, это отдельная песня. В первом Crysis, например, стою на крыше здания. Никого не трогаю, и тут в стену дома стреляет... танк. Ощущение удара на словах не передать - один из друзей, во время демонстрации загрузившийся, за секунду до выстрела, без преувеличения подпрыгнул и заорал. В NFS, на брусчатке, создаётся полное ощущение спортивной подвески, как при езде по Москве с podakuni на его порше. А если к вибросабу добавить фен и очки виртуальной реальности, то... уже какая-то полная реальность получается.

О хорошем.

В кинотеатре всё ещё сложнее. Я решил опробовать что же это за такой 4DX в "Синема Парк DeLuxe" в ТЦ "Метрополис", что на Войковской и сходил с друзьями на "Грань будущего".

В общем то, технически всё просто - к фильму написали специальную "дорожку эффектов", и в нужные моменты кресла, спаренные по четыре, и оснащённые подножками (помогающими не улететь с них напрочь), начинают гулять в трёх измерениях. В моменты высадки десанта, когда показывают вертолёты, кресла создают ощущение полёта... эдакое странное малозаметное покачивание, сводящее с ума мозжечок. Даёт заряд полнейшей неуверенности.

В моменты удара, когда герой падает, например, эффекты могут быть разными - от внезапного вздрагивания всего дивана, до удара по спине какими-то штырями, вмонтированными в спинку. Интересное чувство.

Когда герой падает в воду, или на него обрушивается лавина песка, из передних кресел в лицо выдаёт струю воды. Ну как воды... что-то типа пара, или пшика из утюга. Это не мешает смотреть, и я не заметил, чтобы на очках оставались какие-то капли. В моменты перестрелок сзади "простреливало" сжатым воздухом, типа "у вас тут пуля около уха просвистела".

Ещё в какие-то моменты в зале запускали дым, и мне показалось, что генерировали какие-то запахи. В моменты взрывов, или когда на зрителя направляли фонарик, под потолком вспыхивали мощные лампы-вспышки, на доли секунды слепившие. Пару раз это было очень круто.

В целом, впечатления очень интересные и необычные, определённо стоит хотя бы раз сходить на такой формат.

О плохом.

Зря мы с собой основательно беременную жену друга взяли, конечно (добавило спецэффектов и саспенса уже после просмотра) - она решила не рисковать, и довольно скоро перебралась из кресла в проход между сиденьями, на ступеньки. Помогло не сильно - говорит, что хоть там и не болтает, впечатления по факту ещё страшнее, потому что вокруг гуляет ходуном весь зал. И ещё она ожидала (это уже от обиды, мне кажется), что в самые жуткий момент нас в креслах порвёт в лоскуты какой-нибудь арматурой, а потом тихо смоет в незаметное отверстие на полу. Ладно, с этим всё понятно. Формат категорически не для беременных. После родов и с детьми - welcome.

Другой вопрос, что с этой болтанкой и чехардой внимание от фильма, и каких-то мелких деталей, отрывалось кардинально. Я в кино обычно погружаюсь полностью, с головой, и перестаю замечать что-либо вокруг. Когда периодически что-то прыскает в лицо, и кресло начинает гулять, возникает обратный эффект - вырывает из истории и возвращает в зал, то есть, мешает погружению. Будь эта технология основана на персональных очках, например, когда не видишь ничего, кроме самого фильма (ни этих кресел, ни голов других зрителей, ни надписи "пожарный выход") уверен, оно бы очень сильно добавляло впечатлений. А так... как аттракцион хорошо, но смотреть мешает.

Подведу итог.

В целом, понравилось, но не скажу что прямо так сильно, чтобы ходить в 4DX на всё подряд. Впечатлений больше, погружения в нюансы как-то меньше. Подозреваю, что хорошо для боевиков и гонок, где нужно ощущать картинку и драйв в целом, не вникая в деталюшки. Скоро в прокат выходит вторая часть мультика про приручение дракона, судя по трейлеру, он тоже будет в формате 4DX. Попробую ещё раз понять, стоит ли ходить в такие залы, и если стоит, то на что именно.

А потом нужно будет опробовать формат IMAX Sapphire, где кресла вибрируют от басов и очки другой, более удобной, формы. Да и звук там сильно сделан, конечно.

P.S. С детьми, мне кажется, в формате 4DX должно быть очень классно.

Другие мои недавние походы в кино:
promo q3d июнь 12, 2014 11:01 46
Buy for 300 tokens
Окончательно понял, что зачем нужна выдержка, диафрагма и ISO нужно написать как можно понятнее, простыми словами. Слишком много идёт вопросов от учеников и читателей, проще давать ссылкой. Выдержка Итак, выдержка. Это время, за которое свет падает на матрицу. Измеряется в секундах и долях…

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
zydog
6 июн, 2014 13:36 (UTC)
Ну вы блин лошары! У нас уже 7D кинотеатры вовсю по городу расползаются, а вы в какой-то 4+ пошли... Деньги на ветер!
q3d
6 июн, 2014 13:49 (UTC)
Чёрт, три измерения пропустил. Как жить то теперь ((
roman_yerokhin
6 июн, 2014 23:31 (UTC)
И в обычном то кинотеатре куча мешающих посторонних возгласов, разговоров и экранов мобильников, не представляю даже, какой шумовой ад в 4D и особенно с детьми. Какое уж там погружение в кино. Аттракцион.

p.s. перестал ходить в кино после ряда осознаний, что в таком обществе или в с таким ужаснейшим звуком (или из-за отвратительного кино, а деньги то не вернешь) мне удовольствия нет никакого, скорее наоборот :(
vasneverov
9 июн, 2014 18:54 (UTC)
А сапфир-то есть в Мск? Где? Сходил бы!
q3d
9 июн, 2014 19:43 (UTC)
Так в Сити, где мы последний раз сидели :)
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Подписаться на этот блог




Новые обзоры в блоге</a>

Обзор AfterShohz Bluez 2 с костной проводимостью

Обзор Plantronics Voyager Legend

Обзор Canon 7D Mark II

Обзор PowerGorilla

Обзор PowerGorilla

Календарь записей

Март 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Теги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow