?

Log in

No account? Create an account

Прошлый пост | Следующий пост

После фильма мне захотелось застрелиться, умирая попасть в петлю времени и, очнувшись перед входом в зал, посмотреть кино заново. А затем ещё раз и ещё раз. «День Сурка» в духе «Звёздного Десанта» со спецэффектами «Трансформеров»? Если бы всё было так просто. Не знаю, что именно, но что-то очень и очень зацепило в этом стейке с перечным соусом.


---------------------

Инопланетяне десантировались, прямо на Челябинском метеорите (без шуток, так в начале и показывают), на Землю, и не проигрывая боёв, словно предугадывая любую хитрость человеческую, уверенно теснят вооружённые силы всех стран, объединившиеся в практически безуспешной попытке дать человечеству последний шанс выжить. Что-то похожее на перелом в боях случается, когда боец спецназа Рита Вратаски, красотка в бронелифчике как с агитки Warhammer, с усталым взглядом старого воина и огромным мечом, в одной из битв, не без помощи новейшего боевого экзоскелета, в одиночку убивает несколько сотен пришельцев. Человечество ликует, уверяя себя, что победить можно, миллионы добровольцев записываются в армию, с телеэкранов вещает победная агитка о преимуществах нового оружия.



Но, не всё так просто. Майор Уильям Кейдж (Том Круз), кадровый сотрудник пресс-службы армии США, холёный и уверенный в себе пиарщик, попал в странную историю. Вопреки какой-либо логике, штаб решил забросить его в самую гущу боя, снимать с бригадой «позитивный образ армии». Вообще-то, непыльная и привычная работёнка на камеру, где показная воинская доблесть и отутюженная форма прекрасно гармонируют с голливудской улыбкой, это не десант с боевой группой на горячую точку. И непонятно, как европейский генерал вообще получил право принять командование над американским майором. Кейджа можно понять и простить, даже когда он, производя средних размеров кирпичный заводик, пытается шантажировать генерала в последнем шансе избежать направления. Но…



После нокаута во время ареста, прямо в штабе армии, разжалованный в рядовые Кейдж приходит в себя на вещмешках, уже посреди военной базы, лихорадочно готовящейся к бою. Выясняется, что он получил самые нелестные характеристики, и «дезертир», в сопроводительном листе, самое мягкое определение. Теперь ему предстоит, всего за сутки, каким-то чудом научиться пользоваться боевым экзоскелетом, после чего, в составе очень странной бригады, настроенной к нему максимально недружелюбно, выброситься из вертолёта прямо на острые щупальца инопланетян.

Через пять минут после высадки бывший майор, совершенно не героически, погибает, залитый кислотой из вен жутковатого инопланетного монстра и, сразу же, приходит в себя на тех же вещмешках той же военной базы, всё также лихорадочно готовящейся в бою. Испытывая острое дежавю, бедняга пытается разрулить ситуацию, как-то объясниться, но… вновь десантируется на берег и… вновь погибает. Минут через шесть.

В следующий раз он погибнет через семь минут, затем и через восемь. Временная петля будет выбрасывать его снова и снова в ключевую точку, и он будет умирать раз за разом, тысячей разных способов, включая самоубийства, пытаясь найти в сотнях и сотнях заново прожитых дней хотя бы один путь, который выведет из этой истории живым, сначала в одиночку, а затем и в паре с Ритой, опытным бойцом, получившей свои удивительные боевые навыки при не менее странном стечении обстоятельств.
---------------------

Давно было интересно, как будет происходить война между двумя цивилизациями, владеющими темпоральным оружием. Ещё в серии «Принцесса стоит смерти» у Лукьяненко эта тема подавалась, но не очень то была раскрыта ближе к финалу, где этот вопрос вставал уже в полный рост.

Концептуально, в этой истории нет ни одной новой ноты. Совсем. Всё это уже где-то было – в «Дне Сурка», «Эффекте Бабочки», «Трансформерах», «Звёздном десанте», у Лукьяненко и других фантастов, во многих и многих других фильмах, книгах и историях. Но, «Грань будущего» тот случай, когда все несекретные ингредиенты дали не жутковатый винегрет, а в очень даже вкусное и эффектно смотрящееся блюдо, с хорошим 3D и звуком, отменным ритмом, здоровой долей чёрного юмора, понятной романтической линией и всеми теми общепонятными ценностями.

Мне понравилось, как Круз отыграл все грани своего героя: показав эволюцию от мандражирующего пиарщика до опытного, яростного и влюблённого воина, которому уже есть что терять кроме своей жизни, намного дальше - в идущего напролом, несмотря на травмы, в полнейшей апатии и с погасшим взглядом, опробовавшего на практике уже все, кажется, необходимые для спасения себя, её и их мира варианты.



Эмили Блант тоже очень хороша, в роли своеобразной валькирии. Очень интересно у неё движутся по ходу рассказа акценты, когда вначале она определённо доминирует и менторствует, благодаря своему опыту, а затем всё глубже проваливается в ведомые.

И да, в фильме есть забавные вспомогательные персонажи, вполне колоритные и со вкусом поданные, среди которых отдельно выделяется забавный сержант, принимающий героя Круза на базе. А вот упёртый генерал как-то... не впечатлил. Не похож он на тех генералов, с которыми мне доводилось общаться. Ну почти не похож.

В общем, с нетерпением жду 5-го июня, когда фильм появится в прокате, чтобы ещё раз сходить. То есть, смело рекомендую ;-)

P.S. Отдельно хотел поблагодарить пресс-службу IMAX за приглашение в Каро Фильм Октябрь на Арбате, на премьерный показ.

Другие мои недавние походы в кино:
promo q3d june 12, 2014 11:01 46
Buy for 300 tokens
Окончательно понял, что зачем нужна выдержка, диафрагма и ISO нужно написать как можно понятнее, простыми словами. Слишком много идёт вопросов от учеников и читателей, проще давать ссылкой. Выдержка Итак, выдержка. Это время, за которое свет падает на матрицу. Измеряется в секундах и долях…

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
ooxus
31 май, 2014 07:18 (UTC)
Военная истерия это плохо..
Промывание мозгов.
:/
q3d
31 май, 2014 07:30 (UTC)
Обычное дело, для любых конфликтов
kotostudio
31 май, 2014 08:56 (UTC)
Круз - вообще молодчик. Часто радует.
psy_factor
31 май, 2014 16:24 (UTC)
Какое прекрасное кино!
Пойду обязательно со всеми спецэффектами =)
vasneverov
5 июн, 2014 17:13 (UTC)
Стас, отличный фильм! Спасибо за обзор... Я, конечно, могу написать по-своему, но утащил запись к себе... ))
inoi567
2 июл, 2014 05:04 (UTC)
Нормально. 2 раза подряд и 3 й через пару дней - с компа. (монитор большой))
Только с компа.
Я вполне могу оценить масштабы и приколы 3Д и всего прочего в аймаксе. Бывал - видел. Другие фильмы, в другое время.

Что с этим кино не так?
Финал.
Странный он.
От вертолета до самого финального диаложка.
Все прочее где лучше где хуже, но "Нормально!"
Всеж по напруге сюжета из фильмов с Томом рядом с моментом в доме с щупальцем марсианской машинки в "Войне миров" ничего не стоит.
Даже "альфа" в концовке как то неубедительно догоняя то ли ранил то ли обласкал ...
В целом же этот фильм на порядок выше всех остальных новинок этой весны и лета.

Edited at 2014-07-02 05:05 (UTC)
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Подписаться на этот блог




Новые обзоры в блоге</a>

Обзор AfterShohz Bluez 2 с костной проводимостью

Обзор Plantronics Voyager Legend

Обзор Canon 7D Mark II

Обзор PowerGorilla

Обзор PowerGorilla

Календарь записей

Март 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Теги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow