Станислав Васильев (q3d) wrote,
Станислав Васильев
q3d

Categories:

Годзилла (2014): кавайная няша небоскрёбных размеров

Имейте ввиду, если плавать слишком глубоко, и с ядерным реактором на борту, можно разбудить прохлаждающееся на дне нечто древнее и голодное, и потом оно будет недовольно ворча плавать туда-сюда по океану, пугая военных. Бороть его нужно умело, а если просто кинуть в монстра ядерной бомбой, он умильно улыбнётся многометровыми зубами, и станет очень довольным, как тот очень-очень голодный человек в пустыне, которому в физиономию слегка прилетело калорийным тортом и бодрящим мохито. Кавайный монстр из глубин питается ядерным излучением, а поспать прилёг, когда даже от ядра планеты излучения стало маловато. Будить таких, на всю свою голову, к счастью, может быть полезным.

Годзилла 2014

Хуже будет, если бродить по пещерам у обрушившегося карьера. Там внезапно может найтись гигантский скелет, кладка древних личинок и странный след, ведущий прямо в море. То, что этот след оставило, общается совсем не с вами эхолокацией и питается ядерными реакторами, устраивая мимоходом локальный армагеддон на электростанции в отдельно взятом Японском городишке. Занятная получится штука для изучения, но всего лет на пятнадцать. Потом ему изучаться надоест и будет хуже.

Свои плюсы будут, конечно. Уснув на фонящем уничтоженном реакторе, личинка из пещеры на корню решит экологические проблемы, впитав в себя всё излучение, но однажды, что вполне логично, решит, как тот голодный медведь по весне, у которого лапа вся закончилась, проснуться поискать свежей еды, хоть в виде сочнейших ядерных боеголовок, прямо с дымком и паром бодрящего военного поезда, хоть в виде российской подводной лодки посреди джунглей.

А затем эти двое, почуяв друг-друга, пересекутся где-то посреди неудачно оказавшихся поблизости небоскрёбов, и решат выяснить кто из них самая самцовая Годзилла, ломая и круша настроенное человеком без малейшей задней мысли о самом человеке. И к ним присоединится кто-то третий, метров девяносто ростом. До вас им не будет никакого дела, как вам нет дела до муравьёв под ногами. Поэтому, как именно лилипутам убивать Гулливера, случайно не закончившись в процессе, станет вопросом номер один, на повестке суровой авианосной группировки с целым адмиралом во главе.



---

Посмотрел Годзиллу, целых два раза. Сначала по приглашению пресс-службы IMAX, в том же Каро на Новом Арбате, где огромный экран и 3D, и второй раз там же, но уже с друзьями, чтобы закрепить впечатления. Понравилось.

Если не докапываться до мелочей, и не задавать себе лишних вопросов типа «почему нельзя было сразу использовать вертолёт», или «зачем в ТАКОЕ ЭТО стрелять из автоматов», а наслаждаться динамикой и драйвом, то очень даже. Начало чуть затянуто, появления Годзиллы ещё нужно дождаться, но не сказал бы, что она как-то слишком опаздывала на съёмки - монстр то порядочный.

Главное впечатление – Годзиллу прилично очеловечили целым набором приёмов, от изменчивых выражений морды и глаз до прямых аналогий с человеком. Получился такой няшный кавайный монстр, который красиво рычит на камеру, и ему легко прощаешь сложившиеся небоксрёбы да обрушенный мост. Все же понимают, что он очень аккуратно лапкой держался, стараясь не наломать дров из кораблей, да ещё и тушкой своей, напоминающей помесь морской свинки и крокодила, закрывал несчастных детишек от истеривших крейсеров. К счастью, для человечества, крейсера и всё на них стоящее тушке что слону горошина.

godzilla_02

В общем, два часа там вполне себе приятно. Монстры как им и положено ходят-летают, разносят в пух и прах железобетон и красуются, порой и в полный рост. Иногда возникает мысль, что убрать бы из кадра людей, и получился бы идеальный фильм о природе. «Прогулки с Годзиллой», например. По сравнению с прошлым фильмом про недогодзиллу, конца девяностых, который так не понравился мне и японцам, очень даже.
Tags: в прокате, кино, рекомендую
Subscribe
promo q3d june 12, 2014 11:01 41
Buy for 300 tokens
Окончательно понял, что зачем нужна выдержка, диафрагма и ISO нужно написать как можно понятнее, простыми словами. Слишком много идёт вопросов от учеников и читателей, проще давать ссылкой. Выдержка Итак, выдержка. Это время, за которое свет падает на матрицу. Измеряется в секундах и долях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment