Станислав Васильев (q3d) wrote,
Станислав Васильев
q3d

4G на скорости 271 мегабит в секунду в Сочи: 2 гигабайта в минуту

Максим Мокин из Мегафона демонстрирует роутер с поддержкой LTE-Advanced

Айтишник везде хайтек найдёт. В Сочи пригласили на закрытую демонстрацию следующего поколения 4G: LTE-Advanced показал скорость скачивания свыше 271 мегабит в секунду. Если перевести это в привычные мегабайты, то получается почти 34 мегабайта в секунду. Я ещё очень хорошо помню времена, когда жёсткие диски в компьютерах не могли и близко показать такую скорость, а теперь столько передаётся по воздуху и, в перспективе, такой канал будет в каждом смартфоне в любой точке мегаполиса.


Олимпиада только на первый взгляд спорт и строительство, я и здесь ухитрился попасть в окружение высоких технологий: в Олимпийском парке демонстрируют новейшие гаджеты и софт, вовсю эксплуатируются видеостены, здесь царят HD и 4K, город и пригороды покрыты быстрым 4G от Мегафона. На минутку, 271 мегабит в секунду это скорость, при которой файл объёмом 2 гигабайта скачивается около минуты. Технология подразумевает пиковые скорости до 300 мегабит в секунду, и придёт на смену текущему LTE, который по практике, в условиях Сочи, показывает от 10 до 35 мегабит в секунду.



Практическая скорость, конечно, всегда ниже пиковой, но то что следующее поколение LTE будет на скачивании минимум в два раза быстрее, сомнений не возникает. Уже на текущем оборудовании, через мобильный роутер Мегафон MR100-3, сидя в гостинице, я заливал гигабайтные видеоролики на Youtube меньше, чем за четверть часа, и много раз выгружал по несколько сот мегабайт фотографий на разные серверы. Проводил несколько раз замеры, и всегда мобильный интернет через 4G LTE оказывался быстрее, чем то что предоставляет гостиница по Wi-Fi. Позднее напишу подробный обзор этого роутера, модель новая, интересная.

Как пояснили в Мегафоне, пилотную сеть LTE-Advanced (вот статья про него в вики) уже скоро развернут в одном из российских городов. В каком именно пока не сообщается, это объявят ближе к запуску. Не существует пока и смартфонов, с такими модулями. Их появление в будущем не вызывает сомнений, но надо понимать, что переварить такие скорости сможет только действительно мощная начинка. К тому же, практических задач, которые требовали бы на персональном мобильном устройстве подобных скоростей, я пока не вижу. Video-on-demand в максимальном HD? Удалённая работа с данными, лежащими на другом конце планеты? Есть идеи, зачем с точки зрения практики, было бы полезно иметь хотя бы 100 мегабит в секунду на смартфоне?

На мой взгляд, в ближайшее время подобные скорости, для отдельных абонентов, не особо нужны. Скорее, возможности LTE-Advanced будут изначально актуальны для бизнеса. Предприятия смогут разворачивать хотспоты с быстрым интернетом в любом месте, можно будет обеспечить большое количество сотрудников в офисе интернетом, не пользуясь услугами наземного провайдера, не завязываясь на драконовские тарифы арендодателей. Появится возможность передавать через интернет в высоком разрешении информацию с систем наблюдения и безопасности. Можно придумать и другие кейсы - массовую видеофонию и конференц-связь, уверенную интеграцию удалённых сотрудников в интранет через "воздух". То есть, на местах можно будет использовать 4G-роутер, обеспечивающий такой широкий канал, который даже сегодня дают далеко не все проводные провайдеры.

Записал на свою 3D-мыльницу видеоролик во время презентации. Никогда до этого не заливал стереоскопическое видео на Youtube, так что если у вас есть телевизор с очками, можете попробовать посмотреть что получилось. На обычном экране видео будет плоским, как с обычной не слишком качественной мыльницы.



Демонстрацию LTE-Advanced для собравшихся провёл Тигран Погосян, заместитель генерального директора по стратегическим проектам ОАО "Мегафон";. На видео хорошо видны практические скорости. Рекордным пиковым результатом, полученным в кастомизированном Speedtest, стал показатель в 271 мегабит. В DU Meter, считавшем скорости и трафик, я видел цифру и в 299 мегабит в секунду.

Тигран Погосян, заместитель генерального директора по стратегическим проектам ОАО Мегафон

После презентации мы пообщались на интересную тему. Я много путешествовал по России в этом году, не только в рамках Эстафеты Олимпийского огня, и было интересно, скоро ли наступит момент, когда вдоль всех линий ЖД и автомобильных дорог, а также в отдалённых уголках, будут развёрнуты сотовые сети. Периодически, в путешествиях по стране, сталкиваюсь с ситуацией, когда мобильной связи нет совсем, или интернет работает очень медленно. Это не даёт возможности использовать онлайновые сервисы, или оперативно вести блог.

Входе беседы выяснилось, что развёртывание сетей и установка вышек там, где это даже экономически нецелесообразно, является одним из важных моментов при продлении и заключении лицензий на связь. Российские операторы действуют здесь сообща, объединяя усилия над установкой вышек. Конечно, даже приблизительно точного прогноза, когда именно связью будет покрыта вся страна, мне не дали, но пояснили что работы в этом направлении идут, связь делается даже там, где установка оборудования никогда не окупится - в очень малых населённых пунктах, в тоннелях и т.д.
Tags: #олимпиада, #сочи2014, мегафон, мобильная связь, мобильный интернет, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Примеры снимков с Fujifilm X-H1 (RAW)

    Желающие могут скачать и у себя покрутить равы с Fujifilm X-H1. Напоминаю, что для этого нужен Lightroom версии 7.2 либо Adobe Camera RAW 10.2. Если…

  • 38 мне уже, вам поэтому обзор

    Кто-как отмечает ДР, а я встретил его за монтажным столом, собирая первый обзор новой Sony A7 Mark III на 24-мегапиксельном сенсоре с 693 фазовыми…

  • Я - человек-штатив?

    Двести лет не был в ЖЖ, как-то руки сейчас тексты строчить не доходят — с грехом пополам добираюсь до инстаграма ( @Q3D2), зато стал чаще…

promo q3d june 12, 2014 11:01 41
Buy for 300 tokens
Окончательно понял, что зачем нужна выдержка, диафрагма и ISO нужно написать как можно понятнее, простыми словами. Слишком много идёт вопросов от учеников и читателей, проще давать ссылкой. Выдержка Итак, выдержка. Это время, за которое свет падает на матрицу. Измеряется в секундах и долях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments