Станислав Васильев (q3d) wrote,
Станислав Васильев
q3d

Categories:

Краткое руководство по сочинским таксистам в помощь приезжающим на Олимпиаду



За почти неделю жизни в Сочи и поездок по городу и окрестностям скопилось несколько наблюдений, которые, я считаю, будут полезны прибывающим. Без аккредитации в городе, на том же вокзале, можно воспользоваться общественным транспортом (многочисленными автобусами) или такси. Таксистов бывает три основных вида: первый - работающие через таксопарк и по счётчику (типа такси RED). Второй - готовые подобрать вас на освободившейся машине, когда нет текущего заказа, и третий, самый жадный - частники "на помойках". Под катом расскажу подробнее.


Вызывая машину через таксопарк приготовьтесь к тому, что её можно ждать долго. Десять минут это норма, через пять приедут если вас сегодня очень везёт, а можно и полчаса ждать пока они "ищут вам машину". Таксопарк, тот же Red (тел. 29 00 000), будет перезванивать роботом и вежливо извиняться, предлагая подождать ещё десять минут или отказаться от заказа. Среди плюсов: работа по счётчику и сервис. Заметил характерную черту: если счётчик показал итог в 137 рублей таксист попросит 150. Если "накапало" 149 рублей вам запросто скажут, с самым честным лицом, что к оплате две сотни*. Находятся и те, конечно, кто не просит лишнего, но в тренде изменение счёта в большую сторону. Как правило, по вызову приезжают новенькие Volkswagen или Skoda с кондиционерами и "всеми делами". Чек для тех, кто в командировке, как правило, имеется. Минус - могут повезти по глупому маршруту накручивая километраж счётчика.

1. Остановка автобусов в Роза Хутор



* - Чтобы не думали, что я как-то недолюбливаю таксистов, особо отмечу, что за время путешествия по России с Эстафетой Олимпийского огня я видел города, в которых таксисты округляли счёт в меньшую сторону. В Сочи другой случай.

Парковые водители, у которых нет сейчас заказа, стоящие на аварийках у вокзала, возьмут стабильно в два раза больше. Там, где по счётчику получилось бы 150 рублей, они довезут вас за три сотни и глазом не моргнут. Машины тоже новые, всевозможные Skoda. На просьбу дать чек реагируют по-разному, но обычно чека у них нет. Подозреваю, что при вызове через парк он бы нашёлся.

2. Разные такси и частники у вокзала Сочи


Третий вид таксистов - частники. Ходят в характерной одежде и крутят на пальце ключи. Мне напоминают старые-добрые толпы "встречающих" в Домодедово. Сами подходят и сами предлагают отвезти, очень общительные и дружелюбные. Ломят совсем по-свински, не стесняясь. Машины у них, как правило, жигули пятой модели или что-то близкое по классу. Кто-то извозит на Калинах, чаще на 21099. Не уверен, что несмотря на шашечки, они относятся хоть к какому-то автопарку. Там где "официалу" вы бы отдали 150 рублей по счётчику, эти возьмут не моргнув глазом четыре сотни, а с пятисотрублёвой купюры у них не найдётся, к концу трудового дня, сдачи. Будут клясться, мамой и детьми, что завтра отдадут, если вы подойдёте к ним на вокзале. "Я всэгда там работайу, дорогой, могу тебя каждый дэн вазить". Хотите ли Вы, чтобы вас ВАЗили или нет - решайте сами. Очевидный плюс тут только один: вы уедете с вокзала или неизвестной улицы сразу же, без ожидания.

3. У вокзала Сочи


Поскольку ЖД-поезда ходят до двух часов ночи, можно столкнуться с необходимостью ехать на такси из Олимпийского парка в Сочи. По счётчику это обойдётся в сумму около 1300 рублей. Я слышал, что кто-то ездил и за 900. Частник предложит заплатить 2000, но будучи пристыжен может сторговаться и до полутора. Сбивать цену ниже возможно лишь получая палетами кирпичи в карму.

Ещё отмечу, что гостиницы, обычно, сотрудничают с нормальными автопарками. Самый простой и разумный способ - попросить рецепционистку, в лобби, заказать вам машину. И подадут со счётчиком, и если попросите, она точно будет с чеком. Таксопарки с гостиницами обычно заинтересованы в сотрудничестве и стараются не косячить. Впрочем, в ряде городов сталкивался и с другой ситуацией - вызываемое из лобби такси оказывалось самым дорогим из возможных. Предполагаю, что в Сочи мне с этим, пока, везло.

P.S. Телефон такси Red, на которое у знакомых было не так много нареканий: 29 000 00 (пару раз отменяли сами заказ, и сегодня я ждал машину полчаса, но это скорее исключения).

Есть чем дополнить или, может быть, я в чём-то не прав?
Tags: #сочи2014, полезные советы, путешествия, такси
Subscribe
promo q3d june 12, 2014 11:01 41
Buy for 300 tokens
Окончательно понял, что зачем нужна выдержка, диафрагма и ISO нужно написать как можно понятнее, простыми словами. Слишком много идёт вопросов от учеников и читателей, проще давать ссылкой. Выдержка Итак, выдержка. Это время, за которое свет падает на матрицу. Измеряется в секундах и долях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments