Станислав Васильев (q3d) wrote,
Станислав Васильев
q3d

Categories:

Как изменить порядок фотографий в Lightroom: про сортировку снимков

В Lightroom есть возможность изменить порядок фотографий в режиме Library. Это может быть полезно, когда вы составляете коллекцию не по дате, а по какому-то другому принципу - скажем, сначала группируете снимки места, а затем портреты присутствующих. В режиме Develop кадры будут следовать один за другим в том порядке, который установлен в Library.

Нужно это для того, чтобы обрабатывать фото более системно - сначала однотипные портреты, затем пейзажи, затем здания и т.д. - с целью и экономии времени на пакетную обработку, и для целей экспорта. Если при экспорте из Lightroom вы используете последовательную нумерацию (экспорт по маске с именем файла типа image_XXX.jpg), то снимки будут выведены на диск уже в необходимой последовательности и их не придётся заново пересортировывать.

Ручная сортировка делается простым способом Drag & Drop - хватаете один нужный кадр или несколько, и перетаскиваете их на новое место, как файлы в папке. Также, есть несколько других способов автоматической сортировки, все они сгруппированы в меню View/Sort в режиме Library:



Если вы используете флаги Pick/Reject или "звёздочки" рейтинга для выбора и отбраковки нужных кадров, то удобно отсортировать все фото за нужный период (день, несколько разных дней) по установленному статусу, чтобы затем удалить лишнее или работать только с кадрами, имеющими определённый рейтинг.

А теперь про один нюанс, о котором практически не нашёл упоминаний. Если вы используете Quick Collection в несколько проходов, для выбора и отбраковки кадров, а затем оттуда переносите всё в Smart Collection, то возможно возникновение ситуации, когда кадры в коллекции перепутались. Это происходит, когда вы пробегаете по отснятому, выбирая нужное кнопочкой "B" в QC, иногда откатываетесь обратно, или делаете это в несколько заходов - сначала "первый комплект фото", затем "дополнительные снимки". В Quick Collection снимки, в таком случае, отсортированы по мере вашего выбора. Мне они, например, после этого нужны сортированными по дате, чтобы после обработки скомпоновать репортаж.

Делается точно также - открыв нужную коллекцию (Quick Collection или Smart Collection) просто выбираете метод сортировки по дате. Кадры оказываются отсортированными нужным способом. Если вы случайно выбрали не тот тип сортировки, обратно можно откатиться при помощи Undo (Ctrl+Z/CMD+Z).

И последнее. Точно также, вы можете отсортировать снимки в Smart Collection по какому-то иному признаку. Скажем, по ISO, на котором снимали, или по модели объектива. Для этого в режиме Library открываете поле Metadata (в центре вверху) и выбираете кадры по определённому параметру.

Поля можно добавлять и убирать. Скажем, из одной коллекции без проблем можно отобрать кадры, снятые на Canon 1D X и объектив Canon EF 50mm f/1.2L USM при ISO 100 и диафрагме 1.6:



Затем, можно отобрать кадры, сделанные при ISO 2500:



Добавляете выбранное в Quick Collection или Smart Collection, изменяете параметры сортировки и выведенное также добавляете в коллекцию. Получается, что на выходе у вас в коллекции снимки, в заданном вами порядке, отобранные по нужным техническим критериям, а не по дате съёмке или имени файла:



Это удобно, например, чтобы пакетно изменить на нескольких десятках кадров параметры шумоподавления или резкости, цвета, либо экспортировать на диск снимки, снятые с различными параметрами, в разном качестве (фото снятые на высоких ISO в JPEG есть смысл переводить с меньшим сжатием, чтобы шум не превращался в кашу).
Tags: ликбез, обработка, уроки lightroom 5
Subscribe

  • Даже штатив съели!

    Надо же, какие твари в природе встречаются. Вы о таких знали? Видео на английском, но там и так понятно, что парни оставили в джунглях оборудование,…

  • Один день в парке развлечений для взрослых мальчиков

    Мужчины те же дети, только... с годами игрушки у них становятся дороже. И больше. Хорошо помня об этом, в один очень-очень мрачный и очень дождливый…

  • В Беларуси всё сильно изменилось...

    В Беларуси всё сильно изменилось к лучшему, по мнению нескольких друзей, с которыми я обсуждал нашу поездку и рассказывал как и что было. Наконец…

promo q3d june 12, 2014 11:01 41
Buy for 300 tokens
Окончательно понял, что зачем нужна выдержка, диафрагма и ISO нужно написать как можно понятнее, простыми словами. Слишком много идёт вопросов от учеников и читателей, проще давать ссылкой. Выдержка Итак, выдержка. Это время, за которое свет падает на матрицу. Измеряется в секундах и долях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments