34-й день Эстафеты Олимпийского огня проходил в Магадане, городе, в котором я давно мечтал оказаться - хотелось взглянуть на места, в которых родилась моя мама, где в советские годы работал дедушка, где должно быть очень холодно, снежно и по-российскому зимне. Магадан не подкачал, оставил о себе яркие воспоминания как о суровом, спокойном месте, и я хотел бы в будущем сюда вернуться ещё раз. Помните, в "Брильянтовой руке", предложение "приезжайте к нам на Колыму"? А я бы поехал, и не один раз ;-D
Под катом, в традиционном фотоотчёте, я расскажу о том, как проходила Эстафета в Магадане, почему у факелоносцев в руках был не только факел, но и огромный слиток золота.
Под катом, в традиционном фотоотчёте, я расскажу о том, как проходила Эстафета в Магадане, почему у факелоносцев в руках был не только факел, но и огромный слиток золота.
С некоторыми участниками огромной команды Volkswagen, поддерживающего партнёра Эстафеты Олимпийского огня, мы прибыли в город за сутки до начала. С вечера посмотрели маршрут, по которому будет следовать огонь, в поисках самых фотогеничных и характерных мест, а утром съездили сфотографировать вид на город с сопки. Кстати, здесь установлен обзорный бинокль:
1.
На следующий день после того, как Огонь пронесли по городу, разыгралась нешуточная метель с порывистым ветром, и даже было объявлено штормовое предупреждение. Но в день Эстафеты, к счастью, не сбылись пессимистичные прогнозы синоптиков – вместо ожидавшихся за неделю до этого -30, оказалось солнечно и умеренно «тепло» для Колымы (всего -10 днём, а к вечеру незначительно похолодало до -18). Меня очень порадовало высокое, насыщенное синее небо над городом и яркое солнце, дающее мощный контраст:
2.
Макс с девчатами, команда BTL от Volkswagen, в каждом городе у них огромное количество организационной работы:
3.
На круге, где Колымское шоссе переходит в проспект Ленина, был запланирован старт Эстафеты. Здесь запустили специальный аэростат с надписью "Золотая Колыма". По поводу золотой лихорадки на Колыме рекомендую почитать интересное в Вики.
4.
Марк Геннадиевич, начальник Олимпийского Кортежа, команды которого постоянно звучат в эфире на маршруте, перед стартом традиционно устанавливает плюшевые игрушки, символы Олимпиады "Сочи-2014", под лобовое стекло Touareg. Это вносит нотку позитива:
5.
Перед линией старта выстраивают медиатрак Crafter, в котором работает съёмочная группа Олимпийского комитета, снимающая всех факелоносцев и интересности на маршруте. Об этой машине я готовлю отдельный рассказ, она оборудована как оперативный штаб, в котором отстреливают километры флешек операторы, корпят за ноутбуками бильд-редакторы, отсюда уходит картинка в РИА Новости и федеральные СМИ:
6.
Участников Эстафеты встречала группа в национальных костюмах. Какой интересный мейкап и тёплый реквизит:
7.
Магаданская ребятня собралась поглазеть на старт Эстафеты. Заметил ,что на Колыме сложно встретить не по погоде одетых людей. Здесь знают толк в зиме:
8.
Харизматичные лица:
9.
Дети повально с чем-то снимающим - планшетами, смартфонами, компактами и другим оборудованием. У взрослых всегда намного меньше камер. У меня сложилось впечатление, что задачу снимать Эстафету со стороны зрителей во всей стране поручили детям ;-)
10.
Тепло одетая девушка-волонтёр:
11.
Первым факелоносцем Эстафеты Олимпийского огня в Магадане стал Николай Держенец, в руках у которого не только Факел, но и настоящий золотой самородок внушительных размеров, также напоминающий пламя:
12.
Вот он, этот самородок:
13.
Хранители Огня, они же "Служба Безопасности", ребята обеспечивают охрану по маршруту, следят за тем чтобы огонь не гас в лампадах, если требуется, заново поджигают факел. Все участники с уважением относятся к ним, ведь этим крепким товарищам приходится пробегать весь маршрут ногами, в любую погоду:
14.
Начало официальной части, когда произносятся торжественные речи и даётся старт эстафеты. Перед сценой выстроили оцепление из прекрасных снегурочек. В итоге, они перекрыли весь кадр, но получилось колоритно:
15.
16.
17.
Николай Держенец не зря начал бег по маршруту Эстафеты с тремя килограммами золота во второй руке – у него за спиной внушительные 43 сезона золотодобычи и он сам, как говорят местные, является символом Колымы. Кстати, самородок, который он гордо нёс, был обнаружен в ручье Сизый семь лет назад.
18.
Администрация провожает огонь в путь. На этом снимке управляющий делами мэрии Магадана Сергей Абрамов и губернатор Магаданской области Владимир Печеный:
19.
Когда кортеж поехал по маршруту, к руководству города и края подбежали ребятишки, фотографироваться на память:
20.
Тем временем Эстафета шла дальше по маршруту. Обратите внимание, что несмотря на довольно ранее время, в небе уже видна луна:
21.
Как всегда, по маршруту где бегут факелоносцы, собирается много зрителей:
22.
Проспект Ленина, вид в сторону телевышки. Хорошо чувствуется, насколько промёрзла земля:
23.
Всего в Магадане в Эстафете приняло участие 70 факелоносцев, которые пронесли Олимпийский огонь по большей части города. Очень часто, в разных городах, слышу от детей, стоящих у дороги где пробегут с Огнём, вопрос - почему у факелоносца не горит факел:
24.
Многие думают, что весь город пробежит один факелоносец, приходится объяснять, что это именно эстафета, и здесь от одного факела поджигают другой:
25.
Кстати, маленький хинт для зрителей. Если вы хотите увидеть как передают огонь, ищите на проезжей части волонтёра, стоящего рядом со столбом, на котором написан номер слота факелоносца. Именно здесь одним факелом будут поджигать другой.
Ещё один вид на магаданскую улицу, где-то рядом проходит Эстафета, а здесь идёт обычная жизнь:
26.
Когда я спросил у местных "на фоне чего стоит сфотографировать факелоносца, чтобы было понятно, что это именно Магадан", мне несколько человек посоветовали сделать это у телевизионной вышки. Думал даже на неё влезть, повыше, но отказался от идеи - лестница высоко, узкая шахта, а у меня по бокам тяжёлые камеры, с которыми могу и не поместиться:
27.
Значительная часть маршрута Эстафеты по Магадану была построена вокруг Проспекта Ленина, стрелой проходящего через город от телевизионной вышки:
28.
Роман Осин, руководитель службы коммуникаций эстафеты олимпийского огня, с ним операторы медиатрака. Ребята перемещаются между точками маршрута, производя "подсъём" - кадры на эстафету со стороны. Встретившись мы вместе решаем заранее ехать к точке финала, чтобы техника успела отогреться. На улице холодает, к моменту когда сделан этот кадр было около -18, и на отогрев камер потребуется немало времени. Помните, я писал пост "Синоптик как сапёр, а камеры потеют"?
29.
Наконец, и факелоносец пробегает мимо башни, перед ним едет Volkswagen Crafter, подсвечивающий бегуна софитами. Снимал на фишай Canon EF 8-15, чтобы башня поместилась в кадр, и потому в кадре изогнутые прямые линии. Их можно было распрямить, но мне так понравилось больше:
30.
Кстати, про софиты. Несколько раз в комментариях на сайта и в блогах читал недоумённый вопрос, зачем софиты горят днём. Дескать "ведь и так светло". Тут всё просто: софиты работают днём как заполняющий свет, ведь факелоносец может бежать как лицом к солнцу (тогда на нём жёсткие тени), так и когда солнце за спиной (тогда лицо проваливается в темноту), и софиты это компенсируют. Ну а в ночные часы софиты работают как рисующий источник, давая основной свет, а фары от следующего позади Touareg выполняют роль контровичка, но слабого, чтобы не слепить камеры. Получается вкусная картинка при любом внешнем свете. Правда ближе к ночи динамический диапазон необходим огромный, чтобы в кадре был и окружающий мир, а не только "факелоносец на чёрном фоне":
31.
У места финального празднования увидел девчат на лошадях:
32.
ФСК "Колымский", именно в нём была установлена Чаша Огня, которую поджигал финальный факелоносец. Ниже покажу как это было:
33.
На разогреве, перед появлением огня, выступали молодёжные коллективы:
34.
35.
Интересный технический кадр. Когда оператор снимает факелоносца на видео, ему нужно двигаться спиной вперёд. Чтобы он не споткнулся и не упал, сзади за одежду его тянет ассистент, в задачу которого входит обеспечить безопасное движение оператора спиной вперёд:
36.
А вот и финальный факелоносец Магадана, российский лыжник, член сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина, Дмитрий Ипатов:
37.
Вместе с губернатором Магаданской области Владимиром Печеным он зажёг Чашу Олимпийского огня:
38.
39.
Традиционная официальная часть, выступления, речи:
40.
Групповая фотография факелоносцев:
41.
Пока горит огонь в Чаше, идут первые выступления. А я решил пройтись за кулисами, позади сцены, посмотреть что там происходит.
42.
Сзади обычно идёт финальный разогрев тех, кто будет выступать на концерте, здесь разминаются и готовятся спортивные, а также танцевальные, коллективы:
43.
Мальчишки-футболисты играют в мяч, пока есть время:
44.
Совсем маленькая девочка сидит на краю сцены и смотрит на то, как Хранители Огня объединяют огонь из Чаши с Лампадой, чтобы Эстафета отправилась в следующий город:
45.
Сергей Абрамов, управляющий делами мэрии Магадана, тоже за сценой:
46.
А в зале огромное количество зрителей как на трибунах, так и на футбольном поле. Это я забрался повыше, сфотографировать толпу:
47.
Ещё один кадр из закулисья:
48.
Тем временем на сцене выступает группа красавиц в кокошниках и платьях в цветах Российского флага:
49.
На сцене шаманские этнические мотивы:
50.
51.
Под горловое пение и музыку выступают танцоры:
52.
Всегда интересно наблюдать за зрителями, когда они тебя не видят:
53.
Одно из финальных выступлений:
54.
После того, как концерт закончился, я решил ещё раз проехать по городу, сфотографировать значимые вещи и виды. Забавно, но мне не удалось вызвать такси от спорткомплекса, ни одна линия не принимала звонков. Можно было позвонить в Москву, друзьям, но дозвониться до таксопарков нельзя было категорически - смартфон высвечивал загадочное "установить связь невозможно" и пиликал. Никогда с таким не сталкивался.
Помните, этого мамонта я уже выкладывал в отдельном посте? Его фотографировал на Canon 70D и тот же EF 8-15 миллиметров, с выдержкой в 30 секунд. Тоже не стал исправлять кривые линии, они мне кажутся очень уместными в этом кадре. Мамонт как-бы проминает землю:
55.
Отдельным постом выложу панорамы города и снимки, которые сделал, гуляя по Магадану. Красивые там места, скажу я вам. Особенно вид с сопки, от знаменитой "Маски скорби". Об этом в одном из следующих постов.
Journal information