Станислав Васильев (q3d) wrote,
Станислав Васильев
q3d

Синоптик как сапёр, а камеры потеют

Вспоминаю периодически слова Романа Вильфанда, главы Росгидромета, который много лет назад мне говорил, что долговременные прогнозы погоды как гороскопы - больше похоже на гадание, чем на научную работу. Воздушные потоки в атмосфере малопредсказуемы, и ситуация может меняться очень быстро, давать сколько-нибудь точный прогноз даже на несколько дней вперёд, а то и в течение суток, дело неблагодарное, если вообще возможное. Поэтому, синоптики как сапёры - ошибаются один раз, но каждый день. Фактически, мне кажется, прогноз погоды больше похож на статистику - "если однажды в этом месте было также, а ситуация в атмосфере выглядела похожей на сегодня, то велика вероятность, что история повторится". Но часто она не повторяется.

Собираясь по маршруту Сибирь - Камчатка - Дальний Восток я, конечно, смотрел погоду в регионе на Яндексе. Исходя из увиденного выбирал экипировку, ездил покупать очень тёплую одежду и обувь. Теперь ощущаю себя бронемашиной с крупнокабиберным пулемётом на мирной демонстрации, потому что в Магадане вместо -30 оказались солнечные -10, в Петропавловске-Камчатском на смену обещанным -12 пришли положительные +5, а в Хабаровске за пару дней погода поменялась диаметрально, с плюс пятнадцати до минуса тринадцати.

И это забавно.

Основные проблемы создаёт совсем не погода, благо и мороз, и тепло камеры выдерживают прекрасно, а контраст температур при съёмке. Когда факелоносцы весь день бегают по морозу, а финальное празднование проходит в тёплом спортивном комплексе, где натоплено достаточно, чтобы снимать в одной майке, техника начинает пасовать - камера моментально покрывается испариной, и снимать через воду на стекле и видоискателе становится совсем невозможно. Вот как выглядит кадр сразу после входа в помещение:

Съёмка зимой - особенности

Здесь возникает преимущество у маленьких камер. Пока мой большой 1D X оттаивает, а это после -15 может занимать минут пятьдесят, маленький Canon 70D уже успевает придти в норму. Он пластиковый, линзы пластиковые, и комплект отогревается буквально минут за десять. С точки зрения оперативного репортажа маленькая камера получает большое преимущество. Ещё проще оказывается компактным беззеркалкам.

В том же месте, через 15 минут, и через секунду после того как переднее стекло объектива протёрто салфеткой:

Съёмка зимой - особенности

Отсюда практический опыт: когда есть шанс что придётся резко снимать в тепле после улицы, с собой должны быть салфетки, хорошо впитывающие воду, камера компактных размеров из тепла (носимая под одеждой) и запас по времени минут в десять, чтобы успеть адаптироваться. Для больших камер и тяжёлой оптики это может быть и час, и два. Собственно, как раз то, что описывал pavel_kosenko в своём материале про съёмку в условиях Арктики.
Tags: опыт, путешествия
Subscribe
promo q3d июнь 12, 2014 11:01 41
Buy for 300 tokens
Окончательно понял, что зачем нужна выдержка, диафрагма и ISO нужно написать как можно понятнее, простыми словами. Слишком много идёт вопросов от учеников и читателей, проще давать ссылкой. Выдержка Итак, выдержка. Это время, за которое свет падает на матрицу. Измеряется в секундах и долях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments