Станислав Васильев (q3d) wrote,
Станислав Васильев
q3d

Category:

Внешний аккумулятор PowerGorilla: несколько полевых наблюдений

В путешествии продолжаю экспериментировать с внешним аккумулятором PowerGorilla, который мне прислали из магазина ex-power.ru перед поездкой с Эстафетой Олимпийского огня по России. Времени в дороге провожу очень много, поэтому внешний аккумулятор оказался прямо совсем нужным - и чтобы смартфоны в течение дня не садились, и когда под рукой нет розетки чтобы покормить ноутбук.



Перед тем как забыть в самолёте на рейсе Москва - Магадан ультрабук, который сейчас пытаюсь выручить у Трансаэро, я как раз проводил практический эксперимент. На PowerGorilla есть шесть делений, означающих уровень заряда. Пока у меня получилось за 4 часа 20 минут израсходовать примерно половину ёмкости на питание ноутбука. Неплохая цифра, большую часть этого времени ноут был сильно загружен работой с фотографиями. Некоторую часть пути от батареи питался и ноутбук, и смартфон, раздающий интернет.

Эксперимент я начал ещё в Аэроэкспрессе, где было минут сорок свободного времени поделать дела. Около двадцати минут из них я сливал с внешнего SSD по USB 3.0 на встроенный накопитель свою мобильную базу данных Lightroom. Ещё около 20 минут работал с интернетом. Параллельно от PowerGorilla был запитан один из моих смартфонов, раздающий интернет в режиме хотспта. Подолжил тест в самолёте, сразу после набора высоты запитал ноутбук от гориллы и засел с головой в Lightroom - просматривал отснятое за предыдущие недели, сортировал фотографии, несколько снимков обработал. Как показывает моя практика, при работе в LR аккумулятор тратится намного быстрее, чем если смотреть кино или серфить. Это очень приличная нагрузка на все подсистемы ноутбука, в том числе, на процессор. Так что 4:20 для половины ёмкости, при такой нагрузке, показатель очень пристойный. Не готов пока сделать выводы о полном времени работы, но надо понимать - если получится 8 часов дополнительного времени, плюс собственное (ноутбук же остаётся полностью заряженным), это очень хорошо для путешествий.

Несколькими неделями ранее проверял PowerGorilla в режиме питания смартфона Lenovo K900 в автомобиле, в режиме навигатора. Там получалось 2 деления из 6 за 14 часов работы устройства с включенным экраном на максимальной яркости. Смартфон работал и как GPS, вёл нас по маршруту в Яндекс.Навигаторе, и как точка доступа, раздавая на машину интернет.

Перед вылетом в Магадан, специально для батареи купил в Спортмастере маленькую и недорогую сумку Outventure, которую планирую носить под одеждой на шейном ремне. Аккумулятор должен оставаться в тепле, чтобы сохранять ёмкость. До этого спокойно носил гориллу в сумке с линзами, но тут на улице конкретный морозец, так что пора аккумуляторам переезжать. Сегодня первый день, когда буду снимать эстафету на приличном морозе, уже самому интересно, как поведут себя камеры и другая техника.



Если ноутбук ко мне таки вернётся, проведу дальнейшие эксперименты. Сейчас привезли ещё SpiderMonkey - это хаб-адаптер для зарядки до 4 устройств одновременно по USB. Его можно использовать сам по себе (втыкая в розетку) или в паре с PowerGorilla. Для меня штука актуальная, потому что в экспедиции с собой три смартфона и все их нужно заряжать, от ноутбука это делать далеко не всегда удобно, а родные блоки питания я даже не стал брать в дорогу, они только место в чемодане занимают. Зачем мне так много смартфонов с собой писал в отдельном посте "Техника, которой я доверяю".

Tags: тест, экипировка, эксперимент
Subscribe
promo q3d june 12, 2014 11:01 41
Buy for 300 tokens
Окончательно понял, что зачем нужна выдержка, диафрагма и ISO нужно написать как можно понятнее, простыми словами. Слишком много идёт вопросов от учеников и читателей, проще давать ссылкой. Выдержка Итак, выдержка. Это время, за которое свет падает на матрицу. Измеряется в секундах и долях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments