Станислав Васильев (q3d) wrote,
Станислав Васильев
q3d

Category:

Съёмка в интерьере - HDR и фишай: before & after

Взял в привычку фотографировать интерьеры гостиниц, в которых останавливаюсь, до того как распаковал вещи. Когда поселишься, шансов навести порядок уже не будет - на столах ноутбуки, на полках объективы и камеры, чемоданы по углам и всё это, конечно, портит дизайн номера.



В Калининграде останавливался в гостинице Нессельбек. Это новодел, ему года два, но смастерили с душой, в духе винтажного замка с гобеленами на стенах, зеркалами, увеличивающими визуальное пространство, всякими хитрыми штучками и рюшечками. Позже покажу больше фотографий, хотя уже жалею что поснимал внутри мало. А это пилотный снимок, на котором экспериментировал с возможностями фишая Canon EF 8-15mm, плагином HDR Efex Pro, который позволяет собрать из нескольких снимков с разной экспозицией один HDR, или вытянуть пересветы-недосветы из одного RAW.

Под катом как снимок выглядел до, и как я обрабатывал фотографию.





Знаю, можно было сделать лучше, деликатнее, но для меня сейчас HDR в помещении - чистой воды поле для экспериментов, есть с чем разобраться и накопить опыта. И с фишаем Canon EF 8-15mm f/4L USM, сильными и слабыми его сторонами, ещё предстоит разбираться. Скажем, мне без какой-либо серьёзной обработки нравится, что он вытворяет с салоном автомобиля. А в интерьере есть что допилить и проработать.

Как делал обработку: снял 6 кадров с разницей в 2 ступени экспозиции: 0,5 секунды, 1/8, 1/30, 1/125, 1/500 и 1/2000 при диафрагме f/4 и ISO 640. Снимал с рук, штатива с собой не было, иначе постарался бы минимизировать ISO. Далее эти 6 кадров экспортировал из RAW с настройками по умолчанию. Можно было немного поиграть с балансом белого, резкостью и другими опциями, но особого смысла не было.

Затем запустил в Photoshop через File/Automate соединение в HDR плагина HDR Efex Pro. В Photoshop CS6 есть штатный инструмент для HDR, он тоже умеет соединять снимки с разной экспозицией, в том числе, делать из фотографии 32-битный исходник, который можно крутить как угодно. Какой способ лучше пока не определился. В HDR Efex Pro мне нравятся всевозможные дополнительные крутилки, удобный выбор компрессии динамического диапазона, работа с цветом и другие отнкости, а ещё в нём есть масса пресетов, большая часть которых, на мой вкус, какая-то ерунда, но попадаются и интересные.

То, что склеила программа, немного изменил - добавил яркости, потому что получалось совсем уж темно (зато вытянулись полностью шторы на окнах). И дальше стандартная обработка - контраст, кривые, добавил некоторым элементам яркости (осветлил бельё на постели и немного насытил верх ламп), кое-где поработал с локальными деталями, типа усиления текстуры покрывала на кровати. Приглушил дисбаланс белого - синий свет из окна сильно контрастировал с лампами накаливания, освещающими комнату. Выглядело неплохо, кстати, может в следующий раз оставлю. Мне нравится сочетание синего и оранжевого.

В конце распрямил фишайность через инструмент Adaptive Wide Angle, штатный инструмент Photoshop. Он умеет возвращать линиям прямизну, и я недавно скачал кастомные профили для Canon EF 8-15, созданные энтузиастами (родных всё ещё не существует). По итогам фото несколько кропнул, чтобы убрать из кадра телевизор на стене и исказившиеся края, уменьшил до 1400 точек по длинной стороне и залил к себе на хостинг.

Вот где-то так. Буду ещё разбираться.
Был бы очень признателен за советы и ссылки по теме ;-)

Tags: интерьер, фишай, эксперимент
Subscribe
promo q3d june 12, 2014 11:01 41
Buy for 300 tokens
Окончательно понял, что зачем нужна выдержка, диафрагма и ISO нужно написать как можно понятнее, простыми словами. Слишком много идёт вопросов от учеников и читателей, проще давать ссылкой. Выдержка Итак, выдержка. Это время, за которое свет падает на матрицу. Измеряется в секундах и долях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments