Станислав Васильев (q3d) wrote,
Станислав Васильев
q3d

Category:

Путешествие по России: Смоленск

Виды Смоленска, фото

Вернёмся в Смоленск, город, где самая прекрасная осень из всех, что мне довелось увидеть и куда я обязательно вернусь. Зачем? Хочется здесь поснимать побольше, да и глазами посмотреть.
Смоленск вроде бы небольшой, но посмотреть его за два дня, конечно же, невозможно. Здесь органично сочетаются древние стены кремля и выглядящие новенькими старые отреставрированные здания, здесь есть хрущёвки и маленькие деревянные домики.
1.
Виды Смоленска, фото

Здесь храмы на холмах и крепость, и здесь осенью чудесное глубокое синее небо.

2.
Виды Смоленска, фото

Вот этот снимок неплохо охватил все элементы в одном месте. Снято в центре города, рядом с крепостной стеной.

3.
Виды Смоленска, фото

Мотосезон не закрыт, и по городу носятся на спортбайках. У меня давно уже рефлекс на этих ревущих ребят – выхватить камеру, перевести в режим приоритета выдержки, установить 1/60 секунды, щёлкнуть стабилизатор на 28-300 во второй режим (стабилизация для одной оси) и сделать фотографию с проводкой. Как у той собаки Павлова, честное слово. Всё это делается моментально, если потренируетесь сможете снимать с проводкой что угодно – от уборочного трактора до детской коляски. Тем кто не разобраться ещё в настройках камеры, рекомендую почитать мой подробный пост «В каком режиме лучше фотографировать».

4.
Виды Смоленска, фото

Бросились в глаза плоские светодиодные светофоры. Их в Смоленске много, выглядят как-то совсем непривычно. Есть в этом что-то футуристичное, а в сочетании с храмами вокруг добавляет колорита.

5.
Виды Смоленска, фото

В парке мальчик фотографирует девочку на какую-то небольшую камеру, и я ему завидую – совершенно осенний антураж, просто классика. Застать модель без зеркальца я не сумел – не хватило терпения.

6.
Виды Смоленска, фото

Подкрался к ним же со спины, чтобы сделать снимок против солнца. «Не снимайте людей против солнца» слышал, наверное, каждый начинающий фотограф, но часто как раз лучше сделать ровно наоборот, и это добавляет атмосферности. Конечно, при солнце в лоб объектив теряет контраст, но эта дымка создаёт настроение.

7.
Виды Смоленска, фото
Несколько фотографий по пути к Успенскому собору:
8.
Виды Смоленска, фото

9.
Виды Смоленска, фото

10.
Виды Смоленска, фото

В самом соборе фотографировать запрещено, и я даже не стал пытаться договориться – начиналась служба, не хотелось тревожить прихожан. В наших храмах шикарная акустика, и щелчки зеркалки очень слышны, поэтому не забывайте, если уж вам разрешат снимать, перевести камеру в режим тихой съёмки. Можно перевести зеркалку в режим съёмки с визированием по экрану (Liveview) и использовать режим с подъёмом зеркала, чтобы оно не хлопало. Ну а владельцы беззеркалок оказываются априори в более выгодных условиях – у них слышно только лёгкий стук затвора или тихий шелест диафрагмы. Есть и совершенно бесшумные камеры.

11.
Виды Смоленска, фото

Но, в этот раз внутри храма не снимал, ограничившись улицей и экстерьером. А внутри потрясающе, конечно, и это не передать ни словами, ни на фотографиях. В Успенский собор стоит съездить и посвятить ему несколько часов, рассматривая пристально нюансы икон и фресок, изображённые на них сюжеты и истории. Это не какой-нибудь новодел, а живая история и дух.

12.
Виды Смоленска, фото


13.
Виды Смоленска, фото

Я бы ещё отметил, что храм расположен очень интересно на местности, и ближе к закатному солнцу расцветает как снаружи, так и внутри, за счёт интересных витражей на входе. Чем солнце ниже и краснее, тем интереснее там находиться. На площади недалеко от храма стоит памятник Кутузову, смотрящий тоже ровно на закатное солнце. Интересный получается светотональный и теневой рисунок. Кстати, установлен он был в 1954 году и удачно дополнил галерею смоленских памятников героям и событиям Отечественной войны 1812 года, установленным ещё в царское время.

14.
Виды Смоленска, фото

Из исторического вернусь к современному. Жизненное наблюдение - чем дальше от Москвы, тем выше каблуки и девушек в повседневной жизни. И это прекрасно, да не сочтут меня некоторые читательницы этого блога фетишистом ;-)

15.
Виды Смоленска, фото

Смоленск может быть не только чистым и новым, декоративным ко «дню города», но и аутентичным без прикрас. Это в одном из дворов, тоже недалеко от храма.

16.
Виды Смоленска, фото

17.
Виды Смоленска, фото

18.
Виды Смоленска, фото

В итоге дошёл до набережной, как раз к самому началу алеющего заката. Поснимал до чего дотянулась оптика. Сочетание оранжево-красного и сине-голубого неба всегда действуют умиротворяюще на человека. Закатные пейзажи не просто так навевают эти ощущения – сказывается гармония оппозитных цветов, успокаивающая мозг.

19.
Виды Смоленска, фото

20.
Виды Смоленска, фото

Вот это место вызвало вопрос. Что это? Похоже на остатки шлюза, но судя по берегу, он уже очень давно не работает. Или я ошибаюсь, и это какое-то специальное сооружение?

21.
Виды Смоленска, фото

22.
Виды Смоленска, фото

Несколько видов на крепостную стену и окресности. К нынешнему моменту сохранилась едва ли половина стены и башен, которые вовсе не относительный новодел эпохи начала огнестрельного оружия, как можно подумать, а действовавшее когда-то оборонное сооружение, имевшее огромное значение для Российского государства. Дело в том, что Смоленск в истории России занимал важное оборонительное значение, и о его укреплении всегда заботились. Крепостная стена в Смоленске была построена в период между 1595 и 1602 годами, в период правления Бориса Годунова и Федора Иоанновича.

23.
Виды Смоленска, фото

Согласно историческим документам, стену строили тяжело, рабочие жили в чудовищных условиях и многие погибли, в итоге дошло даже до бунта в 1599 году. Стена была построена в рассчёте на трёхярусную систему боя. В нижнем ярусе устанавливались пушки и пищали, в специальных прямоугольных печурах. На среднем ярусе, в траншеевидных сводчатых камерах, устанавливались пушки, к которым стрелки поднимались по деревянным лестницам.  Верхний ярус с зубцами и боевой площадкой позволял воинам стрелять с колена, сами зубцы чередовались – были предусмотрены как боевые, так и глухие.

24.
Виды Смоленска, фото

25.
Виды Смоленска, фото

Напротив стены постоянно фотографируются и видеографируют друг-друга люди, и это неудивительно, потому что виды здесь прекрасные, особенно на закате.

26.
Виды Смоленска, фото

27.
Виды Смоленска, фото

Наконец, устав от прогулки по центру (а перед этим мы прошли город пешком от места старта Эстафеты до её окончания) решил поужинать. В отеле на ресепшене посоветовали пивной бар-ресторан Hagen. Сначала я ошибочно зачекинился в другом месте, но затем исправил в Foursquare свою ошибку.

28.
Виды Смоленска, фото

Что могу сказать по итогам? Кухня в Hagen достойная, как и обслуживание, сюда определённо стоит заехать. Цены ниже московских, но не сильно, что накладывает определённые обязательства. Жалел что пиво не смог попробовать – был за рулём экспедиционного Volkswagen Passat Alltrack, нужно было ещё заехать в Связной за креплением для смартфона на приборную доску и переходничком, который позволил бы включать ноутбук с широкой вилкой в штатную розетку 150-ваттного инвертера, который в этой машине интегрирован в консоль между сидений. Так что просто поужинал, отправил с местного шустрого Wi-Fi фотографии, написал текст про то, как в Смоленске провёл день Олимпийский огонь.

29.
Виды Смоленска, фото

Закончить день я решил прогулкой и поездкой по ночному Смоленску. Обратил внимание, что город пустеет к ночи, но по дорогам ездит множество таксистов. Особой подсветки у исторических зданий нет, но к центру ситуация исправляется и есть на чём проверить возможности светлой оптики и современных камер.

30.
Виды Смоленска, фото

31.
Виды Смоленска, фото

32.
Виды Смоленска, фото

Прошёл через центральный парк, который изумительно (иначе не скажешь) освещён тёплым ламповым светом. В сочетании с жёлтыми листьями клёнов это смотрится невероятно потрясающе. У меня зашкаливало чувство прекрасного в этот момент и хотелось переехать в Смоленск, непременно в дом с видом на парк.

33.
Виды Смоленска, фото

34.
Виды Смоленска, фото

35.
Виды Смоленска, фото

Помните выше писал про рефлекс съёмки «с проводкой»? Вот и трактор попал под холодную руку, оптический стабилизатор и 28-300. К слову, снято на 1/5 секунды при /f3.5 на широком угле при ISO 800. Но вообще, у меня в фотографиях к постам всегда сохраняется EXIF, который можно посмотреть скачав фото на диск или специальным плагином для браузера. Пользуясь случаем хотел передать привет родителям напомню, что все мои статьи по фотографии, рассказывающие что и как снимать, выкладываю под тегом «ликбез».

36.
Виды Смоленска, фото

Герб Смоленска – серебряный щит, на котором пушка с птицей, то ли фениксом, то ли гамаюном. Судя по тому, что в городе есть заведения с названием «Гамаюн», может быть и последнее, надеюсь читатели сведущие в истории лучше моего поправят, если я допустил какую-то ошибку. Гамаюн в славянской мифологии вещая птица, знающая всё на свете, и когда она прилетает с восхода, приходит смертоносная буря. Наверняка вы без проблем найдёте в интернете массу рисунков птицы-гамаюна, которая часто изображалась с женской головой и грудью. У Виктора Михайловича Васнецова есть замечательный рисунок. Посмотрите при случае.

37.
Виды Смоленска, фото

Мемориал вечного огня в сквере Памяти Героев, зажжённый в 1968 году, в 25 годовщину освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков, и рядом мемореал героев, где похоронены люди, отдавшие свою жизнь за Отечество. Таких мемориалов на территории России всего два, и второй расположен на Красной Площади в Москве.

38.
Виды Смоленска, фото

39.
Виды Смоленска, фото

40.
Виды Смоленска, фото

41.
Виды Смоленска, фото

Здесь, в Смоленске, установлен памятник тому самому сержанту Михаилу Алексеевичу Егорову, который вместе с Кантарией поднял флаг над Рейхстагом. Именно он в Смоленске зажигал этот огонь. Михаил Алексеевич родился неподалёку, в деревне Ермошенки Рудянского района Смоленской области в 1923 году.

42.
Виды Смоленска, фото

43.
Виды Смоленска, фото

Неподалёку стелла с орлом на вершине и пытающимся взобраться по отвесной скале воином. Официально она называется «Благодарная Россия – Героям 1812 года» или «памятник с орлами», и это один из самых известных памятников Смоленска, воздвигнутый в честь 100-летия Отечественной войны 1812 года. Из занятных технических фактов стоит отметить, что памятник внутри полый, покрыт цементом и гранитной крошкой, а скульптуры орлов и галла выполнены из бронзы. Именно этот памятник считается одним из лучших в Смоленске.

44.
Виды Смоленска, фото

45.
Виды Смоленска, фото

Заканчивая рассказ о ночном путешествии покажу ещё несколько снимков города.

46.
Виды Смоленска, фото

47.
Виды Смоленска, фото

48.
Виды Смоленска, фото

Утром в понедельник, 15 октября, мы выдвинулись из гостиницы в сторону Рязани, проехав по пути Калугу и Тулу, где также побывала Эстафета Олимпийского огня. В блогах моих друзей, путешествующих в других экипажах, вы сможете посмотреть как там праздновали прибытие Огня.

Кстати, о гостинице. Если соберётесь в Смоленск, можете как и мы, остановиться в Seven Hills - это довольно уютный отель с хорошими широкими кроватями, шустрым Wi-Fi и неплохим ресторанчиком внизу. Из недостатков я бы отметил централизованное кондиционирование и отопление в номерах эконом-класса. Цену не назвал бы низкой – 2700 за эконом и 3500 за номер класса люкс немало, по общероссийским меркам. Ну и почитайте отзывы в Foursquare, наверняка там найдётся что-то полезное.

49.
Виды Смоленска, фото

50.
Виды Смоленска, фото

По дороге в Рязань мы посмотрели на самый большой глобус в Европе, познакомились с собакой-подозревакой, купили переходник для машины и сломали голову как закрепить GoPro на автомобиле. Об этом, а также о том как Олимпийский огонь побывал в Рязани читайте в моих следующих постах. А я продолжаю тестировать всякую интересную технику, экспериментировать с камерами и новыми объективами, открывая для себя Россию, по которой очень люблю путешествовать.


Оставайтесь с нами, не забывайте френдить моих друзей, которые едут по другим городам, в параллельных командах:

tersan - Сергей Лобанов
gmichailov - Геннадий Михайлов
shok_darvina - Михаил Васильцов
macos - Александр Беленький

Также, мои и другие посты можно почитать на 2014.volkswagen.ru. Остаюсь на связи и рад буду видеть вас в городах, в которые буду заезжать.

Интересно на что я снимаю, на чём обрабатываю фотографии и почему взял в экспедицию именно эту технику? Читайте пост "Техника, которой я доверяю"
Tags: #vw2014, #россия, #смоленск, #эстафетаVW, путешествия, фоторепортаж, экспедиция
Subscribe
promo q3d июнь 12, 2014 11:01 41
Buy for 300 tokens
Окончательно понял, что зачем нужна выдержка, диафрагма и ISO нужно написать как можно понятнее, простыми словами. Слишком много идёт вопросов от учеников и читателей, проще давать ссылкой. Выдержка Итак, выдержка. Это время, за которое свет падает на матрицу. Измеряется в секундах и долях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments