Станислав Васильев (q3d) wrote,
Станислав Васильев
q3d

Categories:

Несколько примеров Canon EF 8-15mm f/4L Fisheye USM

Пример Canon EF 8-15mm f/4L Fisheye USM

Немного поснимал на Canon EF 8-15mm f/4L Fisheye USM, о котором писал несколькими постами ранее. Хорошая линза, но надо привыкать мыслить совершенно иначе в плане композиции, выбора того что снимать и зачем.

Впечатления в целом положительные - на открытой диафрагме резкость по всему кадру отличная, но на самых контрастных объектах (типа веток) может заметно "хроматить" - по краям появляются зелёные и фиолетовые ореолы. В Lightroom лечится моментально, без особых усилий. Профиля для него в Lightroom 5.2 не обнаружилось, для исправления искажений, если это понадобится, придётся делать ручками. От ярких источников света, типа встречных фар, конечно же ловит зайцев, но не теряет контраст. Как ведёт себя при ярком солнце ещё предстоит разбираться, потому что солнца то в Москве сейчас и нет.

На 15 миллиметрах хороший диагональный фишай, можно снимать в плотной толпе. Глубина резкости чудовищная, что нормально для фишая, но размытие тоже можно получить, если фотографировать что-то очень близко расположенное.

Несколько примеров под катом.

Это снимок Volkswagen Crafter для СМИ - в нём будут работать журналисты, снимающие бегунов в рамках Эстафеты Олимпийского огня, о которой писал вчера. Так то сразу и не понять что за шарик получился. Кстати, по внутренним гайдлайнам VW для фотографов, которые снимают их автомобили, запрещено фотографировать машины на фишай. Конечно к блогерам это не относится, речь о тех кто фотографирует именно для Volkswagen, занимается коммерческой съёмкой. Запрет можно легко понять - фишай искажает формы, и на снимке получается совсем не то, что задумали дизайнеры. Впечатление от автомобиля может очень сильно зависеть от ракурса, с которого он снят и автомобильные фотографы умеют это учитывать. Помните, у меня были посты о том, как фотографировать мотоциклы?

1.
Пример Canon EF 8-15mm f/4L Fisheye USM

Вот здесь неплохо видно, как 8-15 поймал блик от единственной горящей фары головного вагона метро:

2.
Пример Canon EF 8-15mm f/4L Fisheye USM

В вагоне фотографировать интересно. Именно на 15 миллиметрах хорошо передаётся атмосфера внутри:

3.
Пример Canon EF 8-15mm f/4L Fisheye USM

Решил попробовать поснимать "с проводкой". Со стороны, наверное, это выглядит очень странно - около несущегося поезда, на очень близком расстоянии, стоит человек с камерой и очень быстро мотает камерой справа-налево:

4.
Пример Canon EF 8-15mm f/4L Fisheye USM

На длинных выдержках даже без стабилизатора можно спокойно снимать. Для этого кадра я установил 1/5 секунды, f/4 и ISO 160. На обычном широкоугольном объективе, мне бы пригодился стабилизатор или несколько дублей, потому что 1/5 секунды с рук это уже экстремальное значение. Но на Canon 8-15 mm таких проблем нет, потому что он ну очень широкоугольный и смаз просто не возникает.

5.
Пример Canon EF 8-15mm f/4L Fisheye USM

Этот кадр кропнул из циркулярной панорамы. Изначально он выглядел как круг, целиком вписанный в прямоугольный чёрный кадр. Снимал просто - навёл камеру в небо, присел и щёлкнул. Диафрагма f/4 при 1/200 секунды и ISO 100. Можно было смело прикрыть диафрагму, но даже не понадобилось - всё равно глубина резкости очень большая.

6.
Пример Canon EF 8-15mm f/4L Fisheye USM

Автопортрет в лифте агенства Advertos, куда заехал с оказией выпить кофе и доснять несколько голованчиков. Если приглядеться, на мне можно увидеть рюкзак, недавно подаренный Canon, в котором ношу объективы. Надо по нему отдельный пост написать, может подскажете что за модель была до брендирования - сейчас на нём из маркировок только "Canon EOS", кто изначальный производитель я не понял, а Canon рюкзаки, как мне кажется, не производит. Это так называемый "рюкзак-слинг", который одевается через одно плечо.

Оказалось что он жутко удобен не столько чтобы камеру носить (предпочитаю на плече), но больше для смены линз в полевых условиях. Внутрь запросто помещается комплект из огромного EF 28-300 f/3.5-5.6L IS USM, EF 35mm f/2 IS, 50/1.2 и EF 85/1.2 скопом. На съёмке просто открываешь молнию, вынимаешь нужную линзу и одеваешь на камеру. При этом сам слинг очень компактный.

7.
Пример Canon EF 8-15mm f/4L Fisheye USM

Ещё один снимок в метро, в вагон я так и не поместился:

8.
Пример Canon EF 8-15mm f/4L Fisheye USM

Никогда раньше не видел, как по эскалатору везут человека в инвалидном кресле:

9.
Пример Canon EF 8-15mm f/4L Fisheye USM

А это около метро Тимирязевская, куда заскочил выпить кофе с Мариной Рожковой, поговорить о новых аппаратах Highscreen:

10.
Пример Canon EF 8-15mm f/4L Fisheye USM

В целом, интересный объектив этот 8-15, но надо ещё разбираться и разбираться. С нетерпением жду начала экспедиции по России, глядишь там будут какие-то особенные сюжеты, на которых фишай себя раскроет.
Tags: canon, canon 1d x, объективы, первый взгляд, примеры, фото
Subscribe
promo q3d june 12, 2014 11:01 42
Buy for 300 tokens
Окончательно понял, что зачем нужна выдержка, диафрагма и ISO нужно написать как можно понятнее, простыми словами. Слишком много идёт вопросов от учеников и читателей, проще давать ссылкой. Выдержка Итак, выдержка. Это время, за которое свет падает на матрицу. Измеряется в секундах и долях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments