Станислав Васильев (q3d) wrote,
Станислав Васильев
q3d

Category:

Как сделать такую фотографию

Фотографировать разные гаджеты и железки я начал ещё в конце девяностых, потому что для обзоров и статей всегда нужны иллюстрации. В некоторых редакциях для этого есть специальный фотограф или целый коллектив, другие заказывают съёмку на стороне, знаю и немало ИТ-изданий где авторы сами снимают то, о чём пишут, и сами же обрабатывают фотографии для каждой статьи. У каждой редакции свои правила, тут кто на что горазд и единых правил нет. Снимают в редакциях на самый разные камеры - от мыльниц и ультразумов до среднего формата. Блогер же, в любом случае, будет всё фотографировать сам или использовать снимки из интернета. Как показывает практика, когда люди сами фотографируют железки, проблемы начинаются когда нужны снимки гаджетов с экранами, типа смартфонов, ноутбуков или планшетов. Их сложнее снять чем бритву, роутер или... ну не знаю... мышку.

Ниже фотография Lenovo K900, с которым сейчас экспериментирую. Интересный смартфон на двуядерном Intel Atom с частотой 2 ГГц, показывает хорошие результаты в бенчмарках, экран у него FullHD с диагональю 5.5 дюймов, а сам телефон довольно тонкий и мне симпатичен. Фото сделал сегодня вечером, специально для этого поста:


В чём соль? В том, что нужно одновременно получить белый фон, экран с изображением и светящиеся кнопки под ним - показать все основные фишки смартфона. Но чтобы осветить фон требуется одно количество света, экран излучает совершенно другое, а кнопки третье. Устройство, столь прекрасно видимое глазом, на снимках получается совсем не таким. Как я писал, камера почти всегда видит не так, как человек.

Допустим, вы поставили смартфон на предметный стол и установили типичные параметры для студийной съёмки - выдержку равную скорости X-синхронизации (1/200 или 1/250, я чаще предпочитаю 1/160 секунды), закрыли диафрагму чтобы получить большую глубину резкости, выставили мощность вспышек так, чтобы получить белый фон и нормально экспонированный аппарат, навели фокус и...

1.



Получилась вот такая фотография чёрного прямоугольника. И хотя экран был включен, его нет на снимке. Почему? Потом что при 1/160 секунды, ISO 100 и диафрагме 13 экран и кнопки излучают недостаточно света, чтобы сенсор его хотя бы почувствовал. Если отключить вспышки, то камера при таких настройках видит не телефон с включенным экраном, а...

2.


...чёрный кадр. Смартфон там есть, просто его не видно. Это логично - смартфон не вспышка, он не может излучать столько же света в камеру. Чтобы нормально экспонировать экран, нам нужны другие настройки. Их несложно подобрать. Оставляете на камере ту же диафрагму f/13 и ISO 100 и при выключенных вспышке и пилотах начинаете удлинять выдержку до тех пор, пока не увидите что экран и кнопки нормально экспонированы:

3.


В данном случае мне пришлось удлинить выдержку с 1/160 секунды до 1/6 секунды. Конечно же, пришлось установить камеру на штатив - с рук на такой выдержке даже со стабилизатором рискованно снимать. Почему нельзя использовать для освещения пилотный свет вспышек? Потому что у него совершенно разная с экраном смартфона цветовая температура. Если сфотографировать смартфон с обычным пилотным светом, получим вот такую картинку:

4.


Здесь конечно видно экран и кнопки, но... куда-то пропала надпись Lenovo, потерялись в темноте камера смартфона и сеточка динамика. Почему? По той же самой причине, только наоборот - теперь экран и кнопки излучают достаточно света, и лампы накаливания пилотного света не могут дать достаточно. Что делать? Можно поменять лампы накаливания на мощные лампы дневного света, снизить яркость подсветки (уравняв её с яркостью кнопок под экраном). Лампы желательно подобрать такие, чтобы их цветовая температура совпадала с цветовой температурой экрана, и не только цветовая температура, но и яркость совпадала бы.

На практике, в большинстве случаев это слишком сложно и такого оборудования у блогера под рукой не найдётся. Поэтому, вернёмся к вспышкам. Если мы установим такую диафрагму и ISO, чтобы нормально был экспонирован фон и смартфон, а выдержку такую, чтобы в кадре проявлялся экран (то есть в моём случае 1/6 секунды при f/13 и ISO 100) получится уже вполне нормальный кадр:

5.


Нужно только не забыть выключить пилотный свет вспышек, перед тем как делать фото, потому что иначе в кадре произойдёт смешение цветовых температур, и что-то окрасится в оранжевый (тот цвет, что был виден на одну фотографию выше). Чтобы всё было правильно у нас в студии должна быть темнота (ни света из окна, ни света от ламп), вспышки и камера настроены, фокус наведён по экрану включенного смартфона, пилотный свет выключен.

Дальше есть два пути. В принципе, на кадре выше можно остановиться. Взять в Photoshop инструмент Dodge Tool и в режиме Highlights мягкой кистью пройтись по краям, убрав серость (добавлять мощности вспышкам, чтобы выбелить фон совсем нельзя - убьются светлые серые металлические края смартфона). Инструментом Healing Brush можно подтереть пылинки, потому что сколько не протирай смартфон перед съёмкой, он всё равно тут же покрывается пылью, которую вспышки классно высвечивают:

6.


Удалив пылинки и протравив края, получим вполне нормальный снимок, которого хватит в 99% случаев для статей. Но можно пойти немного дальше ;-) Мне лично не нравится, как выглядит экран - блёклые цвета, странные градиенты. Всё же, это лишь фотография экрана. К тому же, на фото не читается что смартфон глянцевый. Поэтому я немного "допилил" изображение в Photoshop. Для этого мне понадобился скриншот экрана, сделанный штатными средствами Android. Его я вставил поверх сфотографированного экрана, использовав Transform/Scale и Skew, чтобы точно попасть в уголки.

7.


Затем, на исходном фото я немного осветлил надпись Lenovo, акцентировал решётку, фронтальную камеру и добавил яркости светящимся кнопкам. Есть тысяча способов это сделать, самый простой - использовать тот же Dodge Tool, которым протравливаются края. Можно поиграть с каналами, масками, бросить копию слоя в режиме Color Dodge и протереть нужное, или воспользоваться любым другим вариантом, какой вам кажется быстрее и проще.

Наконец, мне захотелось показать что экран глянцевый. Для этого поверх фотографии я сделал слой в форме блика и залил его градиентом "от белого к прозрачному", наложил в режиме Screen. Примерно вот такой:

8.


Это просто для примера, чтобы было лучше видно. Накладывал градиент я на уже отретушированный снимок No 5 (см. выше). Конечно, затем я уменьшил непрозрачность слоя с градиентом настолько, чтобы выглядело симпатичнее, и протравил при помощи лассо и маски динамик и контур смартфона так, чтобы было похоже на блик, дабы получить практически финальный результат:

9.


Такой блик было бы непросто (но возможно) получить во время съёмки. Самое логичное, что приходит в голову - где-то между камерой и смарфоном поместить кусок белого пластика, освещённый так, чтобы он попадал на экран смартфона и отражался в нём. Но, скорее всего блик получится нерезким (глубина резкости же имеет ограниченную продолжительность), и возникнут дополнительные сложности.

Почему я снимал смартфон с включенным экраном, если потом поверх накладывал изображение со скриншота? Просто потому что именно при включенном экране у Lenovo K900 светятся кнопки. К тому же, накладывать скриншот на фотографию, где почти не видно перехода между матрицей экрана и окантовкой гораздо сложнее. Можно вместо изображения вывести просто белый или серый экран, это упростит подгонку скриншота по краям.

Вот где-то так.

P.S. Последняя фотография отличается от первой. Я ещё добавил блики камере и немного поработал с логотипом и кнопками. Самую малость.



Tags: photoshop, ликбез, софт для android, фото
Subscribe
promo q3d june 12, 2014 11:01 42
Buy for 300 tokens
Окончательно понял, что зачем нужна выдержка, диафрагма и ISO нужно написать как можно понятнее, простыми словами. Слишком много идёт вопросов от учеников и читателей, проще давать ссылкой. Выдержка Итак, выдержка. Это время, за которое свет падает на матрицу. Измеряется в секундах и долях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →