Станислав Васильев (q3d) wrote,
Станислав Васильев
q3d

Categories:

iOS 7: очень даже о чём

Тридцать или сорок процентов пользователей iOS-устройств в первые же дни перешли на iOS 7, я среди них и не жалею, хотя Apple и остаётся самым сильным наркотиком.

Скриншот iOS 7


Гениальность заключается в мелочах - в жизни это понимаешь, когда на заправке не обнаруживаешь крепежа для лючка бензобака и маешься с крышкой в руках, не понимая почему у других это давно есть. В iOS 7 несколько мелочей могут быть причиной не задерживаясь перейти.

Определённо в Apple внимательно смотрели, как люди используют интерфейс. Система стала намного удобнее для правшей – почти ликвидированы моменты, когда палец приходилось тянуть через весь экран. В клиенте электронной почты, например, раньше удаление писем делалось жестом слева-направо, через экран, а теперь справа-налево. Кнопка «изменить» и стрелочки «следующее/предыдущее» переместились в правый угол. В итоге удалять ненужные письма и листать новые стало куда проще. Ещё я перекладываю письма в папки, и это тоже стало намного удобнее делать одной рукой. В совокупности работа с письмами стала разительно удобнее всего из-за парочки крошечных нюансов.

Скриншот iOS 7 Скриншот iOS 7

Выдвигающийся снизу блок настроек – отлично. Хорошо что они не как у Android, то есть не в блоке уведомлений. Настройки и уведомления вещи разные, и тут Apple хорошо подсмотрела и умно реализовала подсмотренное. Самые нужные мне вещи, ради которых приходилось лезть в настройки или держать на рабочем столе приложение теперь вызываются из экрана блокировки.

Скриншот iOS 7

Всё это я действительно использую постоянно – калькулятор, таймер на кухне, будильник, режим «не беспокоить», изменение яркости. Когда нужное не в трёх кликах, становится много удобнее.


Скриншот iOS 7



Добавили туда же видеоповтор на Apple TV, включение AirPlay – умно, я этим пользуюсь периодически.

Камера стала работать быстрее, и удобнее переключаются режимы – раньше можно было не попасть в тумблер. В спешке, когда объект «вот-вот уйдёт» это решает.

Скриншот iOS 7

Вкладки браузера на iPhone стали похожи на Android и хорошо читаются, а внизу появился список открытых на iPad страниц. Можно продолжить читать на другом устройстве и это удобно. Мелочь, но она сделала интерфейс лучше а возможности богаче.

Скриншот iOS 7

Таких мелочей можно перечислить ещё очень много – начиная с папок на рабочем столе, которые стали листаться и можно добавлять больше приложений, возврата к открытому приложению после разблокировки, и заканчивая фоновым обновлением программ, которые всегда будут актуальны.

Скриншот iOS 7

Понятно, что многое подсмотрено на Android, что-то на Windows Phone, что-то сделано по результатам тестов юзабилити. Это правильный путь – взять лучшее, адаптировать и сделать ещё лучше. И главное, что мне всегда нравилось в iOS, это единообразие – когда не нужно дорабатывать напильником, и изучать каждое приложение как новую науку об интерфейсе, удобно. Я пишу это всё не к тому, что iOS лучше Android, а к тому что Apple продолжает сознательную политику улучшения, и это только приветствую. И не вижу смысла держаться за старую iOS.

Но что у Apple не отнять, так это поддержки апдейта умеренно старых устройств. Сколько моих знакомых ходит со смартфонами на Android 2.x потому что не может обновить их до 4.x, и сколько сидит на ранних релизах четвёрки без шанса обновиться до последней. А семёрку смогут накатить владельцы парка техники, начиная с iPhone 4 и iPad 2, а им уже по три года. Для хайтека это срок.



И главное - Apple умеет сделать просто удобно. Этого тоже не отнять.
Tags: apple, ios, софт для android, софт для ios
Subscribe

promo q3d июнь 12, 2014 11:01 41
Buy for 300 tokens
Окончательно понял, что зачем нужна выдержка, диафрагма и ISO нужно написать как можно понятнее, простыми словами. Слишком много идёт вопросов от учеников и читателей, проще давать ссылкой. Выдержка Итак, выдержка. Это время, за которое свет падает на матрицу. Измеряется в секундах и долях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments