Станислав Васильев (q3d) wrote,
Станислав Васильев
q3d

Categories:

Canon 70D кит

Canon 70D и 18-135 IS STM

На выходных мои хорошие друзья проводили в студии Фотопарадайз "последнюю фотоночь" - мероприятие, посвящённое передаче студии новым владельцам. Поехал, встретился с множеством знакомых, замечательно пообщался, поснимал - это был отличный повод ещё поэкспериментировать с Canon 70D, который сейчас тестирую (кто ещё не читал, рекомендую мой обзор Canon 70D). Решил принципиально снимать на китовый 18-135 IS STM - считаю его неплохим многоцелевым объективом, подходящим и для съёмок города, и для работы в студии, и для путешествий.

Обычно, когда меня спрашивают о недорогом варианте "для начала", рекомендую какую-нибудь тушку и комплект из 18-135 и 50/1.8 на первое время, потому что многие стремятся сразу взять 24-70, а потом камера ставшая "слишком дорогой и тяжёлой" лежит месяцами на полке. Не считаю что покупка сразу топовой оптики сколько-нибудь разумное вложение денег: лучше сначала научиться, попрактиковаться, понять чего не хватает, и только затем вкладываться в стёкла.

Снимал не только со вспышками, но и при пилотном свете, в том числе не на самых низких ISO. EXIF сохранён, конечно. Все снимки подвергались моей обычной обработке.



Этот снимок сделал, когда Брушша проводила небольшой мастер-класс по съёмке с дым-машиной в светлом интерьере. Дым-машина позволяет придать снимку дополнительный объём, создавая эффект атмосферной перспективы. Она дополнительно отсекает объект от фона, создаёт сначала красивые завитки в воздухе, а затем равномерную дымку. Снимая с дым-машиной нужно учитывать, что дым красив лишь первые несколько секунд, а потом он начинает забивать передний план, обтекая модель, и снижается контраст - нужно проветрить помещение и начинать заново. Поэтому, дым-машина включается всегда в последнюю очередь, когда все остальные параметры съёмки уже определены. По большому счёту, то что вы видите ниже - брак. Но получилось романтично и светло.

Этот кадр сделан на 85/1.2L II, единственный из всей серии. Смысл был в большем отсечении модели от фона. 18-135 тоже справился бы, но было сложно отойти достаточно далеко, чтобы снимать на f/5.6 и 135 миллиметров, да и линза была на тушке. Все фото ниже уже на другое стекло.

1.
Примеры снимков Canon 70D

Ниже будут кадры в костюмах от Агны Деви. Она занимается изготовлением, прокатом и продажей фетиш-костюмов, в том числе очень эффектных моделей из латекса. Впервые о костюмах Агны я узнал на "Рынде года" - в них были одеты девочки-модели, показывавшие номинации. У меня в репортаже можете посмотреть.

Этот кадр снимал при 1/15 секунды, с рук, на ISO 1250 - из освещения только пилотный свет вспышки, через стрип. Наводился принципиально по Liveview, новыми фазовыми датчиками на матрице:

2.
Примеры снимков Canon 70D

А это уже со студийной вспышкой, при 1/160 секунды и f/8 (типичные настройки для студийной съёмки) на фокусном расстоянии 35 миллиметров. Свет поставлен неоднозначно, в другой ситуации я бы предпочёл поднять стрип немного повыше и больше наклонить, но без журавлика это не проделать. Но фотоночь это не формат личной съёмки - рядом много фотографов, моделям очень тяжело, их рвут на части, а все аксессуары в студии обычно заняты. Так что обошёлся чем было.

3.
Примеры снимков Canon 70D

Ещё один кадр с контровым светом, настроенческий ;-)

4.
Примеры снимков Canon 70D

А здесь уже голая вспышка, без каких-либо рассеивателей, поднятая высоко вверх на стойке и смотрящая вниз как фонарь на улице. Открыл диафрагму до 4.5 чтобы на широком угле (18 миллиметров) хоть немного оторвать модель от фона:

5.
Примеры снимков Canon 70D

Замечательная модель Елена Кузнецова (Sirenia) - у меня сложилось ощущение, что в неё при рождении вставили маленькую ядерную энергостанцию. Очень активная, больше сама работала над кадром, чем снимавшие её фотографы. На "фотоночах" это правильно, потому что профессиональные модели часто лучше знают что и как выгоднее в кадре, чем средний фотограф и могут сами сделать кадр, не ожидая подсказок "подобродок повыше, руки туда, корпус наклони...".

6.
Примеры снимков Canon 70D

Примеры снимков Canon 70D

"Сфоткай меня на аватарку" попросил Артём. Он не фотограф и не модель, просто пришёл с Анютой на правах друга. К этому моменту я уже собирался домой, чтобы успеть поспать. Из света была только одна вспышка с чашкой (базовым рассеивателем) и одна без какого-либо рассеивателя вообще, так что снимал "тем что было". Чтобы не мешать другим фотографам не стал даже менять мощность - чтобы попасть в экспозицию пришлось закрывать диафрагму до f/18, в нормальной ситуации так делать не стоит, потому что начинает теряться резкость.

7.
Примеры снимков Canon 70D

Вот такой получился импровизированный фотосет. А в ближайшее время выложу снимки, которые на Canon 70D сделала моя замечательная подруга и отменный фотограф Даша Булавина.



Кстати, вопрос к читателям - какую линзу ВЫ считаете хорошей альтернативой 18-135 IS STM? Речь о ценовом диапазоне от 10 до 20 тысяч, а не об L-серии ;-)
Tags: canon, canon 70d, примеры, студия
Subscribe
promo q3d june 12, 2014 11:01 41
Buy for 300 tokens
Окончательно понял, что зачем нужна выдержка, диафрагма и ISO нужно написать как можно понятнее, простыми словами. Слишком много идёт вопросов от учеников и читателей, проще давать ссылкой. Выдержка Итак, выдержка. Это время, за которое свет падает на матрицу. Измеряется в секундах и долях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments