Станислав Васильев (q3d) wrote,
Станислав Васильев
q3d

Categories:

Canon 70D: обзор особенностей, моё мнение

Следуя доброй традиции есть что сказать по поводу Canon 70D – камеры, сделавшей во многом бессмысленной покупку ещё недавно флагманской, среди моделей Canon с сенсором APS-C, камеры EOS 7D. На текущий момент среди любительских камер Canon с кропнутым сенсором это мой однозначный фаворит и кандидат на звание лучшей блогерской зеркалки в модельном ряду Canon по сочетанию качеств.

Canon 70D - обзор особенностей, моё мнение

Семидесятка опережает семёрку по большинству важных для фотолюбителя пунктов – эргономике, качеству картинки, системе фокусировки, она значительно лучше в качестве инструмента для видеографа и у неё есть разворотный экран, полезный для съёмки из неудобных положений. К тому же, она намного быстрее 60D в серийной съёмке и лишь чуточку медленнее 7D – может бить на скорости в 7 FPS до 65 JPEG или 16 RAW в серии. Для репортажной фотографии это очень достойный показатель.

Если Canon 700D по сравнению с 650D практически не изменилась, то Canon 70D после 60D - существенный шаг вперёд по всем пунктам. Я бы даже отметил, что модель вобрала лучшее из всей линейки от 700D до 6D включительно – разворотный экран, Wi-Fi, автофокус, немаловажно, что в Canon 70D вернулся ряд функций, которые у шестидесятой был «вырезан», в том числе точная подстройка объективов на бэк/фронт-фокус через меню. Система обычной фокусировки перекочевала из 7D, и вместе с "матричным автофокусом" (фазовой фокусировкой силами пикселей матрицы) это самый серьёзный апгрейд автофокуса в линейке «двухзначных» EOS со времён 20D (когда в серию пришёл 9-точечный автофокус).

UPD: другие мои посты по Canon 70D:


Дальше под катом - две дюжины фото и подробный обзор Canon 70D и возможностей камеры.


Canon 70D - обзор особенностей, моё мнение

На фотографии Canon 70D с новым объективом Canon EF 24-70 F4L IS USM - эта линза пришла на смену 24-105 F4L IS USM, она резче, компактнее, интереснее по картинке но обеспечивает меньший диапазон фокусных расстояний. Тем кто не планировал покупать новые версии линз, и выбирает между 24-70 и 24-105 в роли штатника, рекомендую свой старый пост с размышлениями "светосила против стабилизатора".

Canon 70D - обзор особенностей, моё мнение

Canon 70D - обзор особенностей, моё мнение

Обработкой картинки занимается Digic5+ (перекочевал из 5D Mark III), обеспечивающий ещё и более эффективное шумоподавление, что важно и при съёмке видео, и при фотографировании на высоких ISO. Давайте по порядку.

Обзор Canon 70D | Сенсор и картинка

В Canon 70D используется новый, не применявшийся в предыдущих моделях камер Canon 20,2-мегапиксельный сенсор, 80% поверхности которого занимают датчики фазовой фокусировки. Это означает, что в режиме Liveview камера поддерживает полноценный автофокус, в том числе следящий (в том числе "по лицам"), и он работает даже с очень «тёмными» объективами, а не только со светосильной оптикой.

Canon 70D - обзор особенностей, моё мнение

Заявлено, что автофокус при помощи фазовых датчиков будет работать при освещённости в 0 EV (классические датчики фазового автофокуса чувствительны до -0,5 EV), при этом он будет функционировать и с объективами со светосилой f/11. Для понимания: это означает, что установив 2-кратный телеконвертер на объектив с диафрагмой f/5.6 вы получите рабочий автофокус. Это было проблематично, а часто и невозможно, для старых систем автофокуса даже во флагманских единичках (1D/1Ds). Я попробовал систему автофокуса Canon 70D в действии и был приятно удивлён цепкостью, скоростью и отзывчивостью на USM-объективах.

Штатный диапазон чувствительности сенсора Canon 70D простирается от 100 до 12800 единиц ISO, с возможностью расширения до ISO 25600 (понадобится включить через меню). ISO 50 нет, но я недавно объяснял зачем нужен режим ISO 50 и почему им не стоит пользоваться. Для сравнения, Canon 60D и 7D ограничены диапазоном 100-6400 с расширением до 12800. При этом у 7D диапазон Auto ISO и вовсе зарезан на максимуме в 3200 единиц, потому что уже на такой чувствительности картинка довольно зернистая, а ISO 6400 использовать следует с максимальной осторожностью и пониманием что на выходе получится результат, над которым придётся потрудиться.

Canon 70D - обзор особенностей, моё мнение

Как с картинкой у Canon 70D? Всё неплохо – перед подготовкой этого обзора я постарался субъективно оценить возможности. Я бы смело мог распечатать результат при ISO6400 на формате A2, без дополнительной обработки. ISO 12800 конечно зернистое, в том числе и цветовой шум заметен в JPEG при базовых настройках шумодава, но из RAW легко тянется довольно чистая и детальная картинка, которую можно использовать на печати на тот же A3. 25600 тоже вполне можно использовать, с дополнительным шумодавом – в JPEG лезет фиолет в тенях, не сильный и легко компенсирующийся.

В принципе, для блога (даже с большого размера картинками) возможностей предоставляемых на максимуме ISO более чем достаточно. Если сравнивать с Canon 6D, то сенсор 70D где-то «на ступень» или ступень с небольшим более шумный (ISO 12800 на 70D сравнимо с ISO 25600 на 6D). Если брать нижний диапазон и JPEG, то ISO 1600 на 70D сравнимо с ISO 4000 на шестёрке. Сравнивая в обратную сторону, Canon 70D где-то на ступень уверенно лучше 7D/60D.

Снимки пишутся в JPEG или 14-битный RAW, как и у предыдущих камер RAW есть всех типов, включая M-RAW и S-RAW для тех, кто хотел бы сэкономить место на флешке, но иметь все возможности по пост-обработке. Конечно, S/M-RAW могут писаться в сочетании с JPEG.

Обзор Canon 70D | Автофокус

Ключевой технической особенностью сенсора Canon 70D является наличие на матрице пикселей из сдвоенных фотодиодов, которые работают и как датчики для получения изображения, и как датчики фазового автофокуса. Фазовые датчики на матрице уже не новая технология, она с 2010 года потихоньку проникала на рынок, в основном в беззеркалках. Отличие здесь в том, что на других камерах лишь малая часть пикселей работают на фазовый фокус (что ухудшает его эффективность и зону покрытия), а технологически сами эти пиксели недостаточно хороши, чтобы нормально работать ещё и над получением картинки.

Canon удалось обойти этот момент, и сделать так, что пиксели матрицы могут работать и как фазовые датчики не в ущерб их качествам по получению картинки. Причём, с технической точки зрения сами пиксели сделаны элегантно – вместо маскирования части фотодиода Canon просто применила в каждом пикселе по два фотодиода. Как-нибудь напишу подробнее о том, как это всё работает – жутко интересная технология. При фазовой фокусировке в режиме LiveView возможен трекинг улыбки, то есть непрерывная следящая фокусировка на лицо человека. Недурно.

Ещё интересно то, что точку фокусировки можно выбирать пальцем на сенсорном экране. А это позволяет в режиме записи видео, например, переводить фокусировку с человека на человека простым лёгким тычком подушечкой пальца, не дёргая камеру.

Canon 70D - обзор особенностей, моё мнение

Система фазовой «зеркальной» фокусировки перекочевала в 70D из Canon 7D – 19 точек, которые могут использовать в группах. При этом все точки крестового типа. Я выкладывал ранее небольшое инставидео, где хорошо видно что именно вы получаете в видоискателе.



Обзор Canon 70D | Корпус, эргономика и меню

Canon 70D - обзор особенностей, моё мнение

Корпус Canon 70D во многом идентичен 60D, а вот кнопки и их расположение поменялись заметно. Диск смены режимов стал вращаться на 360 градусов (про режимы писал в посте: "в каком режиме лучше снимать"). Появилась кнопка переключения режимов фокусировки (около верхнего управляющего колёсика), изменилась блокировка заднего диска (важно для тех кто носит камеру не выключая на шее) – теперь это триггер, как на старых-добрых 20D-50D и камерах старших серий, а не кнопка как на 60D.

Canon 70D - обзор особенностей, моё мнение

Кнопка включения LiveView обзавелась переключателем «фото-видео», «корзинка» для удаления фотографий переехала вниз, под управляющий диск, а кнопки Menu и Info направо, под выключатель. Изменилось и расположение кнопки Q (быстрое ихменение параметров через экран) и кнопки [>] для просмотра отснятого – они явно удобнее нажимаются большим пальцем правой руки, когда Canon 70D держишь одной рукой. Управление я бы назвал более продуманным и оптимизированным по сравнению с 60D и уж тем более совсем устаревшей Canon 7D.

Canon 70D - обзор особенностей, моё мнение

В остальном: старый-добрый современный пластик, встроенная вспышка, кнопки сгруппированы справа от разворотного экрана. Сам экран с разрешением 1040K пикселей стал сенсорным, на манер как у 700D. В ряде случаев это упрощает управление, и хотя это меню одно из лучших у зеркалок, на месте Canon я бы подумал уже над кардинальным редизайном и приближением его по принципам управления к смартфонам. Некоторые вещи можно было бы сделать проще – смахиваниями, жестами и т.д. Это тем важнее, если учесть что меню Canon 70D обогатилось огромным количеством пунктов, там теперь цветных вкладок просто ну очень много. Вот оно на видео.

На передней части корпуса Canon 70D есть кнопка оценки глубины резкости (закрывает диафрагму, снизу слева под байонетом), кнопка выброса вспышки и разблокировки объектива для замены (справа от байонета):

Canon 70D - обзор особенностей, моё мнение

На верхней части справа от гнезда для установки вспышки классический для «трёхзначной» серии монохромный ЖК-экран, на котором выводится ключевая информация о настройках камеры, плюс ряд типичных же кнопок – подсветка, скорость серийной съёмки, подсветка. Добавилая кнопка для выбора между режимами точек фокусировки.

Canon 70D - обзор особенностей, моё мнение

Обратите внимание на тактильную маркировку кнопок около ЖК-экрана. Это позволяет оперировать ими вслепую.

Единственное нарекание к эргономике, которое у меня возникает практически ко всем старшим камерам Canon - их по-прежнему нельзя незаметно включить одной рукой идя по улице.

Обзор Canon 70D | Остальное

Видоискатель: пентапризменный, с покрытием 98% кадра и увеличением 0,95x (у 60D было 96%, а вот семёрка в этом плане была получше – 100% и 1.0x). Есть OSD – поверх оптического видоискателя можно выводить композиционную сетку, изменяемые группы точек фокусировки и т.д. - шаг вверх по сравнению с 60D.

Съёмка и параметры: выдержка от 30 секунд (без пульта) до 1/8000 секунды, синхронизация со студийными вспышками на скорости до 1/250 секунды, компенсация экспозиции на 5 ступеней вверх и вниз, брекетинг по экспозиции до +/- 3 ступеней и до 7 кадров, по балансу белого до 3 кадров. Все параметры экспозиции и «вилки» регулируются с шагом 1/3 ступени. Есть режим «тихой» покадровой и серийной съёмки, скоростной и медленный режимы (настраивается через меню). Буфер в серии до 16 RAW и до 65 JPEG. Скорострельность до 7 кадров в секунду (у Canon 7D до 8 FPS, у 60D было 5,3 FPS). В целом, всё на уровне профессиональных камер.

Canon 70D - обзор особенностей, моё мнение

Встроенная вспышка: ведущее число 12, может работать в режиме беспроводного (оптического) ведущего для системы внешних вспышек. То есть, вы можете купить к Canon 70D одну или более внешних вспышек типа Canon Speedlite 4xx/5xx/6xx и управлять ими без дополнительного трансмиттера. Я описывал эту систему в отдельном посте. Вспышка может работать в режиме подсветки фокусировки в темноте.

Аккумулятор: к счастью, остался тот же самый – LP-E6 как в 60D/7D/6D/5D Mark III. Одна батарея на такую линейку аппаратов это хорошо, и зарядных устройств на рынке достаточно, и доступных аналогов. По стандарту измерений ресурса CIPA аккумулятора должно хватать на 920 снимков, как показывает моя практика можно говорить уверенно о 2-2.5 тысячах и более фото от одного заряда (писал об этом в отдельном посте: как увеличить ресурс батареи беззеркалки и зеркалки).


Canon 70D - обзор особенностей, моё мнение

Canon 70D - обзор особенностей, моё мнение

Носитель: фотографии и видео записываются на карты памяти SD. К сожалению, слот всего один, но он поддерживает SDHC/SDXC (на днях видел в переходе у метро SDXC на 128 гигабайт по 3000 рублей), а также есть полная поддержка UHS-I, то есть быстрых карт памяти со скоростью записи под сотню мегабайт в секунду. Чтобы полностью раскрыть возможности быстрой серийной съёмки в репортаже есть смысл брать быстрые флешки, такие как Sandisk Extreme Pro.

Canon 70D - обзор особенностей, моё мнение

Видео: до 1080p/30 и 720p/60, кодируется в H.264 со стереозвуком. Есть джек для микрофона или петлички. Учитывая наличие следящего автофокуса, который недурно работает и на линзах с USM-моторами (а не только STM) это делает Canon 70D интересным инструментом видеографа, более интересным чем большинство других моделей. Если сравнивать с 5D Mark III то основной плюс – автофокус в режиме видео и перевод точек фокусировки пальцем через экран, минус – больше уровень шумов на высоких ISO, меньшая ГРИП на светосильной оптике.

Wi-Fi: поддержка удалённого управления (в том числе со смартфона), передача снимков на смартфоны/планшеты и компьютер.

Подключение: HDMI для вывода видеосигнала, USB для передачи данных и связи с компьютером.

Canon 70D - обзор особенностей, моё мнение

Обзор Canon 70D | Итог

Canon 70D серьёзный шаг в эволюции двузначной линейки, один из самых значимых апгрейдов за время существования этого сегмента камер Canon. Отличная новая система гибридной фокусировки в Liveview, появление более продвинутой классической фазовой фокусировки, улучшенная эргономика и управление, в том числе поддержка Wi-Fi – очевидные достоинства камеры. Новый 20,2-мегапиксельный сенсор даёт менее шумную картинку чем на всех камерах от 100D до 7D включительно (основаных на «старом-добром» 18-мегапиксельном сенсоре), при этом обеспечена достаточная для репортажной съёмки скорострельность, вкупе с достаточным количеством буферной памяти. Поворотный сенсорный экран хороший инструмент для съёмки из неудобных положений. В целом, хорошая камера для всех основных сценариев – от студийной и свадебной съёмки до репортажа и блогинга, лучший вариант в модельном ряду Canon на сенсоре с кропом 1.6x (APS-C).

Самое важное:

  • Фазовый следящий автофокус в режиме Liveview, работает с очень тёмными объективами

  • Хороший классический автофокус - 19 крестовых точек, разные режимы - на уровне 7D

  • Хорошая скорострельность и буфер - быстрее только 7D (на 1 кадр в секунду) и 1D X (в полтора раза)

  • Поворотный сенсорный экран - удобно снимать от пола и над головой

  • Хорошая детализация (20,2 мегапиксела)

  • По шумам между 7D и 6D - хорошая картинка до ISO 6400, с обработкой можно без проблем использовать 25600

  • Поддерживает SDXC и UHS-I - самые ёмкие и быстрые SD

  • Встроенный Wi-Fi: управление, передача, сопряжение с Android и iOS


Более подробный обзор Canon 70D с примерами фотографий  напишу после продолжительного полевого тестирования.

Как всегда, посты про фотографию для начинающих фотолюбителей у меня под тегом #ликбез.

И ещё фото Canon 70D с разных ракурсов:

Canon 70D - обзор особенностей, моё мнение
Спереди Canon 70D мало чем отличается от 60D.

Canon 70D - обзор особенностей, моё мнение
Проушины для ремня у Canon 70D остались прежние. Мне они не очень нравятся, давно можно было сделать поворотные ушки.

Canon 70D - обзор особенностей, моё мнение
Около съёмного "наглазника" у Canon 70D есть кольцо диоптрийной коррекции, рядом с ним отверстия микрофона.

Canon 70D - обзор особенностей, моё мнение
На левом боку Canon 70D, под резиновыми накладками порт HDMI, вход для пульта ДУ, микрофона и USB.

Canon 70D - обзор особенностей, моё мнение

Canon 70D - обзор особенностей, моё мнение



Tags: canon, canon 70d, обзор, первый взгляд, фото
Subscribe
promo q3d june 12, 2014 11:01 41
Buy for 300 tokens
Окончательно понял, что зачем нужна выдержка, диафрагма и ISO нужно написать как можно понятнее, простыми словами. Слишком много идёт вопросов от учеников и читателей, проще давать ссылкой. Выдержка Итак, выдержка. Это время, за которое свет падает на матрицу. Измеряется в секундах и долях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →