Станислав Васильев (q3d) wrote,
Станислав Васильев
q3d

Categories:

В преддверии старта акции "Блогер против мусора": встреча с министром экологии

Встреча блогеров с Министром природных ресурсов и экологии РФ

В начале августа, в преддверии старта акции "Блогер против мусора" в Долькабаре прошла встреча блогеров с Сергеем Ефимовичем Донским - Министром природных ресурсов и экологии России. Собрались знакомые лица, задавали интересные вопросы. Хорошо знаю что формат подобных мероприятий всегда подразумевает определённый компромисс, это нормально и для пресс-конференций, и для встреч с блогерами. Под компромиссом я имею ввиду, что все вопросы задать невозможно - извечный жёсткий таймлайн и следующая из него модерация беседы, а вопросов всегда ну очень много, и все их хочется задать. В этот раз удалось услышать много интересного.

Модератором встречи выступал Сергей Доля, организатор акции "Блогер против мусора", в своих поездках и путешествиях часто сталкивающийся с проблемами экологии.

Надо сказать, что встреча прошла в довольно конструктивной и дружелюбной обстановке. Министра не троллили, вопросы задавались по существу, не обошлось и без занимательных тем вроде "на сколько ещё хватит нефти".

Встреча блогеров с Министром природных ресурсов и экологии РФ

Как это было расскажу под катом.

Я приехал в Дольку чуть загодя, успел до рассадки и приезда министра. Застал как sergeydolya просматривал свой обширный список вопросов министру и вносил коррективы последних минут:


1.
Встреча блогеров с Министром природных ресурсов и экологии РФ

На лобном месте в это время заседали Иван Калюжный и Олег Бармин, который на камеру слегка подгрыз яблоко:

2.
Встреча блогеров с Министром природных ресурсов и экологии РФ

Через некоторое время приехал министр и его помощники. Все дружно расселись за столом, представились...

3.
Встреча блогеров с Министром природных ресурсов и экологии РФ

Сергей рассказал о себе и об акции "Блогер против мусора", которая стартовала два года назад, в августе 2011 года, а уже в 2012 в ней приняло участие свыше 30 тысяч человек, которые собрали более 350 тонн мусора. Тогда акция охватила свыше 180 точек по всей России. Кстати, есть как отдельный сайт bloggerprotiv.ru, так и сообщество в ЖЖ - blogerprotiv. В этом году в акции, которая пройдёт в сентябре, должно принять участие уже свыше 50 тысяч человек в 150 городах. На сайте вы можете посмотреть видеопризыв и узнать как принять участие в акции.

4.
Встреча блогеров с Министром природных ресурсов и экологии РФ

Отмечу, что на этот год цель стоит ещё более грандиозная - собрать свыше 500 тонн мусора по всей стране. Путешествуя по России я много сталкивался со стихийными свалками, которые появляются в любом месте, и во многом благодаря дачникам и местным жителям. Хорошей иллюстрацией нашего менталитета является вот эта история с anekdot.ru. Безусловно, есть проблемы и со свалками промышленных отходов, но их ликвидация лежит далеко за пределами возможностей отдельных людей, блогеров и энтузиастов - здесь необходимо прямое вмешательство государства, запретительные меры.

5.
Встреча блогеров с Министром природных ресурсов и экологии РФ

В ходе встречи министру задавали вопросы о том, каковы планы государства и министерства в этой области. Как показывает практика, одних запретительных мер и плакатов далеко недостаточно. На вопрос о том, когда у нас появится раздельный сбор мусора прозвучал ответ, что эта тема уже сейчас реализуется в рамках нового законопроекта, который осенью будет принят Госдумой. С муниципального уровня сбор мусора переведут на уровень субьектов, у которых более широкие возможности в плане бюджета.

Также, будут со временем введены обязательства к производителям, которые самостоятельно должны будут заниматься утилизацией, в том числе выстраиванием системы сборки, упаковки и утилизации, отходов как это принято в мировой практике. Как вариант, компании смогут платить утилизационный сбор, и тогда эти проблемы сможет решать государство.

В любом случае, система раздельного сбора мусора не может быть введена сразу, потребуется некоторое время, в том числе, на формирование организации, которая объединит всех операторов. Главное, что приоритетным становится не захоронение, а именно утилизация и вторичный оборот, и эти моменты будут отражены в законодательстве. Уже к 2014 году мы должны увидеть на улицах бачки для раздельного сбора мусора.

6.
Встреча блогеров с Министром природных ресурсов и экологии РФ

Если систему удастся запустить к 2014 году, то к 2015 стоит ожидать установки законодательно уровней утилизации, а вся система сможет быть запущена к 2016-2017 годам.

7.
Встреча блогеров с Министром природных ресурсов и экологии РФ

В рамках встречи довольно детально обсуждался вопрос, стоит ли перекладывать вопросы утилизации на бизнес и насколько это оправданная система, сможет ли она работать. Также прозвучало мнение, что перекладывание проблем с мусором на плечи населения не решит проблему, и при всех положительных чертах и огромном охвате акций типа "Блогер против мусора", население само не в силах решить проблемы с мусором, настолько она глобальна.

8. freedom, ik и prosto_vova
Встреча блогеров с Министром природных ресурсов и экологии РФ

Был поднят и вопрос о проблемах утилизации лампочек и батареек. Даже в Москве, не говоря уже о регионах, с этим большие проблемы, а утилизировать эти кирпичики современного техногенного мира необходимо, ведь и энергосберегающие лампы, и батарейки, могут служить мощным загрязнителем окружающей среды. С точки зрения министерства, этот вопрос также должен решаться со стороны производителей, и поднят на уровень регионов.

9.
Встреча блогеров с Министром природных ресурсов и экологии РФ

Ещё одной интересной темой стал вопрос браконьерства, в том числе добычи рыбы сетями в астраханской области. Конечно, это в определённой степени вопрос к Министерству сельского хозяйства, но насколько удалось понять, Министерство природных ресурсов и экологии по этим вопросом с Минсельхозом контактирует. Обсуждается возможность объединения охотничьего и рыболовного контроля, это может потенциально расширить возможности по проверке и контролю.

10. sergeydolya, ternovskiy, mark_y
Встреча блогеров с Министром природных ресурсов и экологии РФ

Кто-то из коллег предложил ужесточить меры против тех, кто мусорит из окон автомобилей, для этого можно было бы использовать и данные с видеорегистраторов, повально популярными у нас в стране. В ответ на это министр отметил, что штрафы уже увеличены и внесены изменения в КОАП по нарушениям, связанным с загрязнением воды и воздуха, но тема в целом сложная - нельзя переходить со штрафами предела, когда их невозможно будет собирать, да и вопрос с контролем при помощи видеорегистраторов неоднозначен - так можно придти к масштабному контролю всех и вся.

11.
Встреча блогеров с Министром природных ресурсов и экологии РФ

Конечно, это далеко не всё, что обсуждалось. Довольно много интересных цитат и ответов на вопросы можно прочитать в посте у Сергея Доли. Завершу репортаж вот этим кадром:

12.
Встреча блогеров с Министром природных ресурсов и экологии РФ

Перед отъездом министра, все переместились на летнюю веранду Долькабара, где фотографировались на фоне зелёной карты России, а затем неформально общались. И ещё отличный фоторепортаж с этого же мероприятия вчера опубликовала freshlook, там тоже подробно о чём говорили, что обсуждали.

-- И традиционный фотографический оффтоп --

Мне на этом мероприятии было очень интересно потестировать в боевых условиях Olympus OM-D E-M5. Долькабар для этих задач место идеальное - сложный комбинированный свет, необходимость использовать высокие ISO даже со светосильной оптикой, проблемы с автофокусом у многих камер как следствие уютного полумрака. Картину дополняют спотовые источники миксующиеся со светом из окна, то есть смесь источников с разной цветовой температурой (похлеще чем в посте про обработку фото с Ленинградского вокзала). В общем, Долька - тот случай, когда услада для глаз становится адовой жестью для камеры, и потому любое мероприятие в Дольке - хорошее испытание для фотоаппарата.

Все фото в этом посте, за исключением одной, сделаны на OM-D. Он справился, конечно, но... было непросто. Отмечу, что на высоких ISO камера довольно ощутимо шумит, если сравнивать с Canon EOS M и Fujifilm X-Pro 1. Зато скорость серийной съёмки и цепкость фокуса у неё прекрасная, этого не отнять и для репортажа плюс. Кроп 2x позволяет даже на открытых диафрагмах иметь большую ГРИП, что для репортажа в помещении тоже плюс.



Tags: olympus, olympus om-d, блогер, репортаж, экология
Subscribe

promo q3d june 12, 2014 11:01 41
Buy for 300 tokens
Окончательно понял, что зачем нужна выдержка, диафрагма и ISO нужно написать как можно понятнее, простыми словами. Слишком много идёт вопросов от учеников и читателей, проще давать ссылкой. Выдержка Итак, выдержка. Это время, за которое свет падает на матрицу. Измеряется в секундах и долях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments