Станислав Васильев (q3d) wrote,
Станислав Васильев
q3d

Category:

Сходить чтобы усомниться в реальности

Выставка иллюзий

Очень хороший способ усомниться в доверии своим чувствам и зрению обнаружился в Москве. То как мы видим мир, от формы до цвета, и даже наше восприятие себя, и нашего положения в этом мире суть иллюзия, результат работы мозга, собирающего и суммирующего огромное количество данных и трактующего их как угодно, отталкиваясь от заложенных и приобретённых шаблонов.

В прошлые выходные, а затем второй раз, на неделе, ходил на выставку «Мир наизнанку», которая до 30 сентября открыта в московском планетарии, на «Уровне 9». В первый раз попал туда по приглашению Livejournal, информационного спонсора выставки, а во второй пошёл уже сам, чтобы подольше побродить среди иллюзий, в будний день. Некоторые иллюзии не впечатляют совсем, другие настолько хороши, что хочется забрать их домой и показывать друзьям.

Вот этот котик меня очень впечатлил, сначала на камеру, а потом когда закрываешь один глаз и ходишь туда-сюда:



Посетив некоторые экспонаты выставки несложно убедиться, что даже своё положение в пространстве, и координацию, человек может здорово переоценивать. Маленькое воздействие извне, пара штрихов на стенах и зеркало – и ты уверен на все сто что не лежишь на полу, а катишься под откос, не обращая внимание ни на что, кроме впечатлений полученных от зрения. Нехитрая манипуляция впечатляет взрослых людей до нервного хохота, которого они уже не стесняются.

На выставке собраны очень интересные экспонаты, наглядно демонстрирующие иллюзорность мира и флюктуации человеческого восприятия. Хитрые демонстрации на основе систем зеркал, оптические эффекты эксплуатирующие инерционность зрения, звуковые иллюзии, стенд имитирующие мираж, картинки где один и тот же цвет кажется разным и объёмные обманки собраны в очень интересную коллекцию. Главное здесь – вчитаться в описание и делать всё как написано, не спеша, не чувствуя себя неудобно за то что задерживаете других посетителей. В каждую иллюзию можно и нужно «вкатиться», и тогда это производит впечатление.

На мой взгляд выставка – отличное место для начинающих увлекаться фотографией и графикой, тех кто уже начал задумываться о восприятии человеком формы, цвета и мира вокруг. Многое из этого описано в книгах для художников и фотографов, но одно дело лист бумаги, а другое экспонат в полный рост. Небольшой фоторепортаж под катом.


При входе типичная инерционная иллюзия. Есть даже такие программы для компьютера. Встаёте под проектором (снизу), долго смотрите на буквы в центре на противоположной стене (ни на что не отвлекаясь!), затем переводите взгляд в сторону, на тот же проектор, и... мир начинает плыть. В первый раз сильно впечатляет:

2.
Выставка иллюзий

На полу псевдо-объёмные рисунки. Смотреть на такой нужно одним глазом, закрыв второй рукой. К сожалению, этот образец не самый впечатляющий - не хватает реалистичности изображённым элементам. А вдалеке, в оранжевой меховой комнатушке, тёмный лабиринт. В нём совсем нет света и нужно пройти по извилистому коридору на ощупь. Некоторые девушки внутри начинают очень эмоционально кричать.

3.
Выставка иллюзий

Игра зеркал: когда стоишь рядом чётко видишь что под столом пусто, но на тарелке лежит голова. Фотографировать желательно так, чтобы помещались ножки, но чуточку наискосок (чтобы не попадало в кадр зеркало слева внизу). Можно сделать классную аватарку:

4.
Выставка иллюзий

Необычное зеркало. Чтобы не раскрывать секрет посоветую просто посмотреться в него и помахать рукой:

5.
Выставка иллюзий

Иллюзия тени. Уйма каких-то железок, хаотично расположенных на стенде, при подсветке фонарём оставляет на стене тень от телескопа. Откуда не посмотри на сам экспонат, на телескоп он совсем не похож:

6.
Выставка иллюзий

7.
Выставка иллюзий

Те кто изучал особенности восприятия человеком перспективы и передачи объёма на плоскости хорошо знают эту фишку. Два одинаковых рыцаря на фоне сужающихся линий кажутся разными по размеру. Мозг человека так устроен - он не может принять, что объект расположенный якобы дальше, может иметь те же размеры. В учебниках по композиции и в книгах для художников это прекрасно описано.

8.
Выставка иллюзий

Ещё одна игра зрения и перспективы. Лучше всего попробовать втроём - двое внутри и один снимает. Приседая и выбирая угол можно совместить ножки со спинкой стула и получить классную картинку. Только не забывайте что тому кто сидит на стуле нужно немного сильнее сгибать ноги:

9.
Выставка иллюзий

Вот этот экспонат буквально выносит мозг. Обязательно попробуйте. Смотрите в потолок (по инструкции) несколько секунд, а когда поворачиваете голову вбок начинает уверенно казаться что вы вот-вот скатитесь, и что мир наклонился:

10.
Выставка иллюзий

Акустические иллюзии я не распробовал. Там что-то вещают из ведра и это нужно делать, но как-то всё долго. Если кто-то понял в чём соль, расскажите пожалуйста ;-)

11. freshlook
Выставка иллюзий

На стенах есть подсказки и инструкции, их стоит читать, а не просто разглядывать экспонаты:

12.
Выставка иллюзий

Ещё один обман зрения. Мы здесь видим звезду, которой нет:

13.
Выставка иллюзий

Комната с зеркалами: умножает ваши отражения до бесконечности. Подумалось что идеальная компоновка для гардеробной комнаты, чтобы рассмотреть себя со всех сторон.

14.
Выставка иллюзий

А ещё на выставке можно пофотографироваться "в интерьере" - при правильном выборе ракурса возникает ощущение что снимаемый сидит в пасти дракона. Эх, ну самую бы чуточку реалистичности картинки, и цены бы ей не было.

15.
Выставка иллюзий

16.
Выставка иллюзий

Или вот такой вариант - можно вписать себя в известную картину. Свет выставлен так, чтобы модель более-менее гармонировала с рисунком:

17.
Выставка иллюзий

Это далеко не полный перечень экспонатов. Например, в кинозале показывают умопомрачительный ролик, где портреты людей на экране кажутся уродливыми, таковыми не являясь. Вы просто смотрите в центр, а краем глаза видите кошмары, но если перевести зрение вбок понимаешь что с фотографиями всё абсолютно в порядке. Ещё есть экспонат где возникает ощущение что у вас пропала рука, стенды с цветовыми иллюзиями и т.д. Есть на что посмотреть, в общем )

P.S. Цена входного билета: 300 рублей, я никак не мог найти эту информацию ни у них на сайте, ни в группе на Вконтакте.
Tags: выставка, занятно, интересно, репортаж, фото
Subscribe

promo q3d june 12, 2014 11:01 41
Buy for 300 tokens
Окончательно понял, что зачем нужна выдержка, диафрагма и ISO нужно написать как можно понятнее, простыми словами. Слишком много идёт вопросов от учеников и читателей, проще давать ссылкой. Выдержка Итак, выдержка. Это время, за которое свет падает на матрицу. Измеряется в секундах и долях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments