Станислав Васильев (q3d) wrote,
Станислав Васильев
q3d

Categories:

Золотое Кольцо: итоговый пост

Финальный пост: Экспедиция по Золотому Кольцу
"Ура, мы сделали это!"


Из мозаики впечатлений не так просто сложить единую картину. Золотое Кольцо объединяет города, которые друг на друга не похожи, хотя и имеют много общего. Казалось бы, что такое город - древний кремль, храмы, старые и новые дома, кафешки, асфальтированные и не очень дороги и везде россияне, наши с вами соотечественники. Что здесь может быть разного?

Настало время написать завершающий экспедицию по Золотому Кольцу пост. Мозаика ссылок на все публикации, чтобы было удобнее читать под катом, а также впечатления, благодарности и всё-всё-всё:



Золотое Кольцо - Старт экспедиции Золотое Кольцо - Суздаль Золотое Кольцо - Владимир Золотое Кольцо - Нижний Новгород Золотое Кольцо - Нижний Новгород Золотое Кольцо - Закаты по пути в Кострому Золотое Кольцо - Кострома Золотое Кольцо - Вологда Золотое Кольцо - Ярославль (1) Золотое Кольцо - Ярославль (2) Золотое Кольцо - Ростов Золотое Кольцо - Переславль Залесский Золотое Кольцо - Сергиев Посад (1) Золотое Кольцо - Сергиев Посад (2) Золотое Кольцо - тестдрайв Freelander 2 Золотое Кольцо - Фотосет Range Rover Vogue SE


Везде, в каждой точке нашей экспедиции была своя атмосфера. Попробую сформулировать, пока свежи воспоминания.

Нижний мне показался таким индустриальным, деловым, он всегда спешит и кипит, стоит в пробках и потихоньку обрастает высокими технологиями, соседствующими с нищетой развалин. У меня Нижний вызывает ассоциацию с аэропортом речных корабликов и мегаполисом среди одноэтажных избушек.

248176_original

В Ярославле всегда есть жизнь, менее спешная чем в Нижнем, он уютнее несмотря на совсем немалые размеры, лишён этой «мегаполисности». На окраинах хорошо ощущается какая-то индустриальность, промышленность. Чем-то он мне напоминает зелёный уголок посреди сталелитейного цеха.

Ярославль

Суздаль вопринимается как трёхмерная модель старой деревни в типичном краевом музее. Город как выставка лубочной старины на открытом воздухе, здесь можно включить воображение и достроить картинку до древности, ощутить себя в какой-то «той Руси», когда люди ходили в кольчугах, любили кислые щи и медовуху. Понятно, что ощущение будет картинным, из тех мифов, что в старину люди жили в прекрасной экологии и пасли красивых коров на шикарных лугах. Это интересно.

Суздаль

Владимир запомнился видами на огромные просторы, велосипедистами, сочетанием старых домиков и современного настроения. Не остаётся после него ни ощущения ни «мегаполисности» Нижнего, ни промзоны Ярославля. Усадьба Храповицкого отложилась как отдельный штрих – классические развалины, очень красивые и колоритные, но загаженные и закрашенные настенным графити.

Владимир

Переславль остался в памяти как «пикник в парке» – природа, музеи на свежем воздухе, холмы, улочки и просёлочные дороги. По нему интересно передвигаться на машине, объехать озеро, посидеть на набережной, покататься на воде и посмотреть паровозы и военных времён автомобили, утюги, граммофоны и массу всего другого.

Переславль

Сергиев Посад вызывает ассоциацию с юбилейной монетой для туристов – город имени Лавры, под знаменем Лавры и в её духе. Если отойти чуть внутрь обнаруживаются интересные нюансы, уникальный сплав колорита и некоторой мрачности, и много-много не отремонтированных винтажных домов.

Сергиев Посад

Вологда какая-то компактная, от неё не веет совсем уж махровой древностью, как в Суздале, скорее просто ощущение старинного города с современными жителями. Такой «город-парк» что-ли?

Вологда


Кострома в памяти осталась какая-то плоская (то есть без холмов, а не в каком-то плохом смысле), со странным состоянием дорог, и не музейная, а такая рыночно-повседневная. Все заняты своими делами, куда-то идут. Даже немного похоже на маленький муравейник.

Кострома

Ростов – ковбойский город с дикого запада в российском колорите. Песок и пыль на улицах, песок на лицах, усталость и какая-то апатия соседствуют с добротой и позитивом, верой в светлое будущее, которое однажды настанет. Здесь очень важны дни недели – в будние пусто и глухо, а в выходные радостно и много движения, колоритно.

Ростов

Мой совет тем кто соберётся ехать: проводите в каждом городе несколько дней, гуляйте ногами, обращайте внимание на крохотные нюансы вокруг, в них обнаруживается множество интересного. Не обязательно ходить с гидом по музеям – этот поток информации невероятно сложно запомнить, тем более большую часть можно скачать самостоятельно из интернета, и ходить уже с пониманием что видно. В составе экскурсионных групп все города такого рода кажутся одинаковыми сборниками старинных зданий, а в действительности только на волной прогулке чувствуешь колорит.

Расходы на путешествие тоже оказались не такие большие, как я ожидал:

Гостиницы в среднем стоят по 2000 рублей в сутки за стандартный номер, где можно разместиться вдвоём, и порядка 3500-5000 за люкс где и гостей принимать комфортно, и есть место поработать и отдохнуть.

За всю экспедицию Range Rover и Freelander 2 скушали дизельного топлива на 20500 рублей. Freelander проехал 2584 километра на 9000 рублей (286 литров), а пробег "большого брата" Range Rover Vogue SE составил 2842 километра и на них ушло 11500 дизельного топлива (375 литров). Средний расход Fr/RR составил 11.1/13.2 литров на сотню, соответственно.

На еду мы потратили на троих 75000 рублей. Сумма на первый взгляд большая, но она включает в себя и "общие обеды", когда мы из экспедиционного бюджета оплачивали посиделки большими компаниями в 6-8 человек. По факту на еду в ресторанах в сутки нам нужно было не более 5 тысяч на троих.

Отдельно хотел бы поблагодарить всех спонсоров, благодаря которым экспедиция состоялась.

Advertos Media logo

www.advertos.ru

Агентство Advertos за организацию всего и всея, постоянный мониторинг и активное участие в процессе.




Land Rover - спонсор экспедиции по Золотому Кольцу
landroverlife.ru
facebook.com/LandRoverLife
vk.com/landrover_life
twitter.com/landroverlife
youtube.com/user/ruLandRoverLife


Компанию Land Rover хочу поблагодарить за предоставленные на тест-драйв Range Rover Vogue SE SDV8 и Freelander 2. Мне очень понравились обе машинки. Freelander оказался очень уютным и современным – довольно тихий, мультимедийный, и очень резвый. Не ожидал от довольно тяжёлой (как все кроссоверы) машины с двигателем 2.2 литра прыткости и динамики на обгонах. Для длительных путешествий он достаточно комфортабелен – хорошие кресла, хваткий толстенький руль, хорошая музыка для драйва.



Range Rover оставил впечатление боевого космолёта – он из тех машин, в которых хочется жить. Сложилось впечатление что здесь поженили анатомическое кресло с бешеной авиационной турбиной и фантастическим фильмом «Особое мнение», поставили на четыре огромных катка и дали зелёный свет на взлётной полосе. Не ожидал низкого, по моим меркам, расхода – рассчитывал что мы будем заливать в него литров по тридцать на сто километров, а оказалось едва больше тринадцати, это с ураганными то кикдаунами, когда создаётся впечатление, что спереди привязали тепловоз и внезапно дёрнули? Хорошо. Но главное комфорт – здесь его в избытке во всех отношениях, от звукоизоляции салона до прекрасных анатомических кресел с массажем и охлаждением, удобного мультируля и холодильника в подлокотнике. Респектабельно, премиально и с драйвом.






Билайн - спонсор экспедиции по Золотому Кольцу
facebook.com/Beelinerus
vk.com/beeline
twitter.com/Beeline_RUS

Компания Билайн обеспечила нас уверенным интернетом и связью. Большую часть дороги я работал через 3G, часто предпочитая его местному Wi-Fi в ресторанах, кафе и отелях. Скорость коннекта измерялась в мегабитах, и этого хватало для любых задач. Конечно, я не пытался выкачивать сериалы, но на потоковое видео с Youtube и из социальных сетей коннекта мне хватало. Мы использовали билайновский интернет всеми способами – через USB-модемы, мобильные роутеры, в смартфонах. Всю экспедицию проехали на Яндекс.Навигаторе, карты для которого скачиваются прямо в момент поездки через 3G, и это тоже очень показательно. Золотое Кольцо хорошо покрыто билайновской связью, а для меня это было очень важно.

Билайн





asphalite.ru

Компания Асфалайт поддерживает многие блогерские экспедиции, и была одним из наших спонсоров. Сергей у себя выложил видеоролики, где хорошо показано что это за такая интересная технология «холодный асфальт» и как при помощи джипа, используя кеды и щётку заделать большую дыру в асфальте.

Асфалайт




Родники России - спонсор экспедиции по Золотому Кольцу
vk.com/rodnikirossii
facebook.com/RodnikiRossii

Благодаря Родникам России мы сделали лучше природу. Энтузиазм в плане улучшения экологии я всегда только приветствую. Сергей выступал онлайн-куратором проекта «Поможем природе вместе!», выступал с докладами и посадил больше сотни деревьев своими руками. А мне очень понравилась атмосфера на местах – люди приходили с маленькими детьми, улыбались, и эти посадки деревьев были не каким-то формальным поводом, а настоящим местным праздником с уймой позитива.


Родники России




OKtogo.ru - спонсор экспедиции по Золотому Кольцу
oktogo.ru

Компанию oktogo.ru хочу поблагодарить за помощь с отелями. Они бронировали для нас разные варианты, мы пожили и в сетевых гостиницах, и в частных отелях. Это был интересный опыт. Через их сайт можно найти и удобно забронировать отель практически где угодно, учитывая все факторы – даты, стоимость, уровень комфорта и т.д.

Oktogo.ru



Acer - спонсор экспедиции по Золотому кольцу
www.acer.ru

Хочу поблагодарить компанию Acer, которая выступила технологическим спонсором и предоставила в экспедицию смартфон Acer Liquid E1 и мощный ультрабук Acer Aspire S7. Смартфон я использовал для навигации, звонков и даже посты с него отправлял. Хорошая недорогая модель на Android, для меня было важно что она с двумя SIM-картами, а тест показал что это очень практичный аппарат.



Отмечу, что брать спонсорский ноутбук в экспедицию лично мне не было нужды – свой точно такой же, а знающие меня могут подтвердить, что ноутбуки я выбираю ну очень въедливо. Покупал свой Aspire S7 ещё до нового года, нужна модель которая легко тянет Photoshop, Lightroom, обеспечивает достаточное для фотографа качество картинки и цветопередачи, при этом не оттягивает плечо. Именно из этих соображений я и остановился на S7 – он по размерам как MacBook Air, а по мощности сравнится с MacBook Pro. К тому же более близкая лично мне Windows 8 и сенсорный экран с мультитачем, вторая батарейка и Bluetooth-мышка сразу в базовом комплекте, как и отличный чехол. Отменный ультрабук, рекомендую.







Tags: золотое кольцо, итоговый пост, путешествия, расходы
Subscribe

promo q3d june 12, 2014 11:01 41
Buy for 300 tokens
Окончательно понял, что зачем нужна выдержка, диафрагма и ISO нужно написать как можно понятнее, простыми словами. Слишком много идёт вопросов от учеников и читателей, проще давать ссылкой. Выдержка Итак, выдержка. Это время, за которое свет падает на матрицу. Измеряется в секундах и долях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments