Станислав Васильев (q3d) wrote,
Станислав Васильев
q3d

Categories:

Где хранить фоточки для постов в ЖЖ: давайте разберёмся уже

Где хранить фотографии к постам - ликбез

Где вы храните фоточки своего блога? Используете как топ-блогеры 4Sync за рекламу или платный, остаётесь на бесплатных Яндекс.Фотках или постите в Picasa? Может быть как я, храните в штатном альбоме ЖЖ и думаете о переезде?

Решил проговорить все варианты и спросить совета. Помню, относительно недавно читатели и френды советовали разные фотохостинги - кто Flickr, кто Яндекс. Раньше пользовался Picasa и она меня устраивала, особенно кросс-платформенностью, хорошей связкой с iOS и Android, но... с некоторых пор перестал это делать. Тут дело вот в чём: когда готовишь пост с 1-2 фотографиями подойдёт любой фотохостинг, но большинство из них меняет URL или имя файла, и когда фотографий в постах становится много дёргать URL неудобно.

Давайте разбёремся. Под катом поговорим про фотохостинги, 4Sync, использование домашнего сервера или аренду виртуалки.


Прежде всего, проблема в URL. Скажем, в постах sergeydolya, который используется 4Sync, адрес картинки выглядит так:

http://dc642.4sync.com/download/Fgfn4Ux6/20130719_altai_198.jpg?dsid=k1mkr.6124bf2fc7dc81a0c0c8b1d3a3f08dfe

У меня вот так:

http://ic.pics.livejournal.com/q3d/16771743/434048/434048_original.jpg

Шифры сплошные. Нормальный URL должен выглядеть вот так:

http://имя.сайта/папка/название_файла_01.jpg

http://имя.сайта/папка/название_файла_02.jpg
http://имя.сайта/папка/название_файла_03.jpg

Зачем? Чтобы можно было ускорить процесс заливки и нумеровки фотографий, потому что выдирать URL из фотохостинга через буфер обмена, используя "copy/paste" не просто муторно, а ещё и непозволительно долго. Лучше за это время ещё пост написать. 4Sync отдаёт прямые ссылки на файлы только на платном аккаунте, о чём ещё стоит подумать, ведь есть альтернативы.

Фотохостинг?

Именно по описанной выше причине неудобства с URL я ушёл с Picasa, которую теперь использую не как источник фоточек для постов, а в роли фотоальбома, который синхронизируется с мобильными девайсами. Да, туда удобно заливать с iPhone и Android, удобно смотреть эти снимки на разных новых гаджетах, но и только - получить 50 ссылок на все фото, лежащие в альбоме, я не научился. Нет такой возможности и у Яндекс.Фоток, я прав? (UPD: в комментариях zelenograf рассказал как из Яндекс.Фоток выдернуть ссылки). Также в комментариях рассказали что с хостингом фотографий на Яндексе могут возникнуть проблемы у зарубежных читателей.

Где хранить фотографии для постов в блоге - Picasa

Типичный фотохостинг работает не для тех, кому нужны прямые ссылки - вы создаёте альбом, заливаете в него через web-интерфейс или из приложения фоточки, а когда их нужно вставить в пост, выдёргиваете адреса правой кнопкой мыши или через какую-нибудь форму. До тех пор, пока вам не нужно каждый день выкладывать длинные посты это удобно. К тому же, можно давать ссылки на сами фотоальбомы, а та же Picasa уже давно Google+ и сама по себе социальная сеть и там тоже могут появляться подписчики. Мутотень с получением ссылок лично меня вымораживает - фотохостинги предназначены чтобы делиться ссылками на альбомы:

Где хранить фотографии для постов в блоге - Picasa

4Sync не фотохостинг, скорее это файлохостинг (можно и файлы из него расшарить), и он может быть альтернативой, тем более "не меняет имена файлов" как подписано у партнёров хостинга, и может отдавать прямые ссылки, причём на все фото в альбоме сразу, в виде подборки.

Где хранить фотографии для блога - 4Sync

Я бы ещё обратил внимание на лимит по трафику в 100 гигабайт в месяц. Много это или мало? Давайте посчитаем. У меня в двух постах про Сергиев Посад из экспедиции по Золотому Кольцу будет почти 100 фотографий, которые занимают 30 мегабайт. Значит 2000 читателей сгенерируют за однократный просмотр этого поста 60 гигабайт трафика, у меня правильная математика? Получается, за лимит я вылечу почти сразу, или как? А что потом будет с трафиком на сайте 4Sync я не нашёл, там детали премиум-функций как-то слабо описаны.

Фотоальбомы Livejournal?

Фотоальбомы ЖЖ (собственный фотохостинг платформы) неплохой вариант, когда нужно залить в пост много фото. Загрузчик через web-форму удобен, но... периодически глючит. У меня чаще всего встречаются два глюка: фотография не заливается (картинку выше для 4Sync я заливал 5 (!) раз, процесс всё время вставал на 90%) или из 50 заливаемых фотографий в пост вставляется 48. Френды говорят тоже сталкивались с этим.


Где хранить фото для блога - Livejournal

К тому же, фотоальбомы ЖЖ удобны один раз, когда пишешь пост. А если захочется ещё раз получить ссылки придётся изрядно полазить в дебрях, выделять галочками и т.д., потому что имена файлов изменяются, адрес не фиксированный. Типичная ссылка на картинку выглядит так:

http://ic.pics.livejournal.com/q3d/16771743/322314/322314_original.jpg

Путь совершенно непредсказуемый, заранее сказать как моё фото zoltso_01.jpg будет называться невозможно, создать шаблон для автозамены и быстрого постинга нельзя - меняется и URL, и названия подпапок, и другие параметры. А ещё я периодически забываю что заливая фото нужно выбрать в какой альбом они попадают, в итоге и в режиме фотохостинга получается та ещё мешанина, и с переносом между альбомами проблемы. На мой взгляд, родной фотохостинг надо допиливать или завести какую-то прямую версию за деньги, с возможностью заливки картинок по FTP, через клиент на смартфонах, с широкими возможностями пересортировки и т.д.

Использовать домашний NAS?

У меня дома стоит пятидисковый NAS от Synology (для общих задач, рядом с ним для хранения фотоархива Netgear ReadyNAS Pro шестидисковый). Хорошая девайсина, умеет всё - качать торренты, отдавать домашним устройствам музыку и контент, управляется всеми способами от клиента на смартфоне до web-интерфейса, как центр домашнего видеонаблюдения и безопасности неплохо работает. И конечно, NAS может выполнять функцию web-сервера, публичного фотоальбома и файлообменника. Когда мне нужно отдать 10-20 гигабайт фоточек, я не заливаю их в облако, а копирую на свой NAS, к которому привязан отдельный домен, и бросаю по электронной почте ссылку. Жирный 100-мегабитный канал на выход позволяет файлы по этой ссылке скачать очень шустро.

nas2

Соответственно, могу я и начать его использовать для вставки в свои посты фотографии. Для этого нужные фото солью в images/название_альбома и на выходе получу неизменные ссылки, которые легко по маске модифицировать и вставлять в посты. Ну типа таких:

Где хранить фото для блога - NAS

Благодаря предсказуемости я могу заранее создать текстовый шаблон, в котором по маске в редакторе менять название папки и маску файла. Всё что будет нужно для вставки в пост 50 фоточек - одна автозамена маски и буфер обмена. Почти идеально.

Минус очевидный: домашний интернет-канал не самая стабильная штука, и забивать его исходящим трафиком для тысяч читателей может быть неразумным - просажу возможности домашнего роутера, убью свой же канал. К тому же, NAS начнёт куда активнее изнашивать жёсткие диски, и риску подвергнется важная информация на устройстве. Можно приобрести простой 2-дисковый NAS даже, но канал всё равно жалко. Как вариант, провести от провайдера второй канал, дать на него отдельный роутер, отдельный NAS. Кажется, это попахивает датацентром в квартире.

Купить хостинг?

Не так давно обсуждали это с ammo1, он говорил что пользуется собственным хостингом, по сути, сливает фото на личный сервер. Для меня сейчас это самый очевидный вариант - как понимаю, можно за 100-150 рублей в месяц приобрести место на виртуальном сервере, завести там папочку images в корне, в ней создавать имена альбомов и заливать всё по FTP клиентом, который найдётся и под iPhone, и под Android, всегда есть под рукой на ноутбуке.

Вот как у него сейчас выглядит ссылка на фото:

http://nadezhin.ru/lj/pic13a/horvat01.jpg

То есть, у себя на nadezhin.ru он создал папочку lj, в ней для фоточек pic13a и туда заливает снимки. Идеально.

Фактически, этот вариант имеет все достоинства личного NAS, и не имеет его минусов. К тому же, фотографии лежат независимо. Но здесь возникает вопрос с тарифами. Скажем, у Зенона, где хостит свой сайт exler есть на бюджетных тарифах ограничение в 150.000 операций ввода/вывода в неделю. Я правильно понимаю, что если у меня 2000 читателей посмотрят два поста с 100 фотографиями, они сгенерируют сразу 20.000 таких обращений? Как-то небогато.

Но здесь есть смысл посмотреть разные тарифы, я так понимаю, и разных провайдеров. Должны быть и те, у кого не ограничен трафик. Может быть читатели посоветуют что-то?



Какие ещё есть варианты?

Есть идеи, где хранить удобно фоточки к постам? Давайте в комментариях обсудим.

Tags: блогер, ликбез, лытдыбр, полезные советы, софт для android, софт для ios, фото, фотография
Subscribe
promo q3d june 12, 2014 11:01 41
Buy for 300 tokens
Окончательно понял, что зачем нужна выдержка, диафрагма и ISO нужно написать как можно понятнее, простыми словами. Слишком много идёт вопросов от учеников и читателей, проще давать ссылкой. Выдержка Итак, выдержка. Это время, за которое свет падает на матрицу. Измеряется в секундах и долях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →