?

Log in

No account? Create an account

Прошлый пост | Следующий пост

Как увеличить ресурс батареи беззеркалки и зеркалки

Сколько ваша беззеркалка снимает кадров от одного заряда? 200-300 и нужно менять аккум или 1500 и больше, как мои? Давайте поговорим об этом на примере Canon EOS M, Sony NEX-6, Fujifilm X-Pro 1 и Olympus OM-D E-M5. Последняя послужила катализатором для появления этой записи, потому что недавно читал у exler пост о том, что в его OM-D аккумулятора не хватает и на пол дня съёмки: "Когда снимаешь в RAW, не делает и 200 кадров - это не жизнь". Утверждение при стандартных условиях ВЕРНОЕ, но... если кое-что поменять, то результат будет другим. Сегодня я отснял на OM-D E-M5 в режиме RAW+JPEG 945 кадров, и аккумулятор не разрядился даже наполовину. Fujifilm X-Pro 1 у меня легко делает 1500 снимков от одного заряда, Sony NEX-6 давал 1300 и больше.

olympus-om-d-e-m5-battery1 Как увеличить ресурс батареи беззеркалки и зеркалки

Секрет здесь в понимании что именно пожирает ресурс аккумулятора беззеркалки, в чём принципиальное отличие от зеркалки, и как оптимизировать процессы. По сути, современный фотоаппарат это довольно мощный компьютер и к нему совершенно уместно использовать компьютерные же принципы оптимизации энергопотребления.

Когда вы фотографируете зеркалкой, её сенсор большую часть времени "отдыхает", и вместе с ним отдыхают все остальные подсистемы. Когда вы прижимаете спуск чтобы сфокусироваться, у зеркалки активируются датчики экспозамера и автофокуса, работающие независимо от матрицы. Сенсор включается только на доли секунды в момент спуска затвора, далее энергия требуется процессору и материнской плате фотоаппарата чтобы снимок обработать, далее энергия расходуется "дисковой подсистемой" для записи результата на флешку. Затем у зеркалки включается экран для предпросмотра, при этом также задействуется процессор, память, флешка и другие подсистемы, требующиеся для вывода картинки. Ещё в процессе энергию потребляют системы стабилизации изображения. Так на зеркалках Sony и некоторых других, где используется технология стабилизации на матрице, уже в момент экспозамера активируются "гироскопы" (пьезомоторы), стабилизирующие матрицу, производится замер колебаний тушки (кстати, немного задержав спуск можно заметно улучшить качество стабилизации - камера успеет лучше понять как именно вы её трясёте). На зеркалках Canon и Nikon после полунажатия начинают работать моторы в объективе (это хорошо слышно по звуку из линзы и видно через видоискатель, в отличие от камер со стабилизацией на матрице, у которых картинка в оптической шахте не стабилизируется). Стабы потребляют энергию, и едят не так уж мало.

Как увеличить ресурс батареи беззеркалки и зеркалки

Как увеличить ресурс батареи беззеркалки и зеркалки

Беззеркалки и компакты обычно используются иначе. Когда вы включаете камеру у неё сразу же активируется экран, который начинает показывать "живую картинку". Всё это время, пока вы наводитесь и кадрируете, интенсивно работают матрица (на захват картинки), мощные процессоры и память, производя обработку и наложение фильтров, сам экран. Всё это выжирает энергию со страшной силой и очень быстро. Также работают стабилизаторы объективов и матрицы. Всё вместе это начинает разряжать батарею со страшной силой.

Как с этим бороться и увеличить ресурс батареи? На Olympus OM-D E-M5 есть два режима - можно наводиться по основном экрану, а можно через шахту видоискателя. По умолчанию, даже когда вы визируетесь через шахту видоискателя, экран что-то показывает. Нажатием кнопки у шахты электронного видоискателя OM-D можно перевести в режим, когда выводится картинка только в шахте. Далее нажатием кнопки INFO можно отключить показ какой-либо информации на экране. В таком режиме камера, когда она не поднесена к глазу, ничего не показывает, и не происходит считывания с матрицы, не работает стабилизатор. То есть, фактически, камера как-бы спит. Как только вы подносите её к глазу система активируется и готова снимать, а когда убираете от глаза она опять засыпает. Если в таком режиме не забывать после каждой отснятой серии выключать аппарат рубильником, он будет снимать не "едва 200", а свыше тысячи кадров от одного заряда уверенно.

Как увеличить ресурс батареи беззеркалки и зеркалки Как увеличить ресурс батареи беззеркалки и зеркалки

На Fujifilm X-Pro 1 и Sony NEX-6 есть аналогичный механизм, когда в видоискателе картинка появляется только при съёмке. У Canon EOS M нет электронного видоискателя, но можно также переключить задний экран в режим, когда картинка с матрицы будет показываться только после полунажатия на спуск. Правда, это не очень удобно. Главное понять - батарейку больше всего едят процессор+память и матрица. Если заставить беззеркалку показывать живую картинку только когда вы действительно снимаете, это намного увеличит ресурс батареи.

Теперь по поводу зеркалок. С ними всё проще - увеличить ресурс их батареи помогает отключение просмотра снимков сразу после съёмки. Хотите что-то посмотреть - нажмите кнопку просмотра, не давайте камере лишний раз зажигать экран. В какой-то степени помогает отключение оптического стабилизатора при съёмке тех сюжетов, когда стаб не нужен (в студии, например). Наконец, неплохо бы иметь рефлекс таки выключать камеру в моменты, когда вы ею не снимаете, потому что случайные нажатия на кнопки телом, когда вы несёте камеру на животе или на плече, также могут сажать аккумулятор.

Если вы используете Wi-Fi в беззеркалке, зеркалке или карты Eye-Fi, убедитесь что они не включены постоянно, если это реально не требуется. У карт Eye-Fi можно задать таймаут, после которого они перестают "щупать эфир" и выключают радиомодуль. Его реактивация выключением-включением камеры процесс несложный.

Суммирую сказанное. На беззеркалках:


  1. Не использовать зря два экрана одновременно и не пользоваться большим экраном для визирования - шахта и удобнее, и стабилизация лучше работает, и другие плюсы есть

  2. Включить режим, когда камера показывает живую картинку только перед съёмкой

  3. Отключить задний экран совсем или пусть показывает экспопараметры

  4. Выключать беззеркалку после съёмки сразу же

  5. Выключить автоматический показ отснятого сразу после съёмки - если нужно посмотреть нажмите кнопку

  6. Если в камере есть Wi-Fi или используется Eye-Fi настроить так, чтобы вхолостую радио не работало

  7. Лучше покупать беззеркалки с электронным видоискателем, а не модели у которых есть только экран

Не зеркалках:


  1. Отключить автоматический показ снимков

  2. Выключать камеру после съёмки

  3. Если стабилизатор в линзе не нужен - выключить его

  4. Если в камере есть Wi-Fi или используется Eye-Fi настроить так, чтобы вхолостую радио не работало




promo q3d июнь 12, 2014 11:01 43
Buy for 300 tokens
Окончательно понял, что зачем нужна выдержка, диафрагма и ISO нужно написать как можно понятнее, простыми словами. Слишком много идёт вопросов от учеников и читателей, проще давать ссылкой. Выдержка Итак, выдержка. Это время, за которое свет падает на матрицу. Измеряется в секундах и долях…

Comments

( 44 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
egor100
3 авг, 2013 22:23 (UTC)
А вот кстати в Олимпусе больше энергии жрет таки электронный видоискатель, а не основной дисплей. Происходит это потому, что и экран, и ЭВИ - AMOLED, светодиодные, у видоискателя 1.44 млн. точек, а у экрана только 610 тыс. точек. Я делаю именно так, как у вас написано - датчик приближения, дисплей выключен, инфо выключено. Стал дольше работать, конечно. Правда люблю использовать стабилизацию во время фокусировки - и камере легче, и мне удобнее, я ведь больше в теледиапазоне снимаю. Советую для этого попробовать Lumix 100-300/4-5.6 - классная линза за свои деньги, а олимпусовский вариант совсем невнятный какой-то: стоит "держите меня семеро", темный, комплект никакой, ХА вроде его проблема тоже, интересен может быть разве что из-за 75 мм, да из-за чуть большей компактности, больше я него плюсов не наблюдаю. А уж для теле на ЭФР 600 мм F/5.6 явно лучше, чем 6.7...
q3d
3 авг, 2013 22:25 (UTC)
Безусловно. Но видоискатель гасится когда от него убираешь взгляд, а экран показывает картинку постоянно. В итоге меньшая жручесть компенсируется большим временем поедания )
(без темы) - egor100 - 3 авг, 2013 22:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fotomm - 22 июн, 2015 21:03 (UTC) - Развернуть
rollson
4 авг, 2013 00:03 (UTC)
ну Экслер "Спасибоправил" еще тот извесный авторитет во всем..
rsx11m
4 авг, 2013 01:34 (UTC)
Беззеркалок за ненадобностью не держу (там, где нужна карманная камера, у меня работает Canon s100, беззеркалку, в смысле, ILC, в карман джинсов не положишь, так тут я и никон возьму, подумаешь...). А вот Nikon D90 прекрасно снимает 1300 кадров на одной батарее, без вспышки (или с внешней sb600), со стеклами Nikkor 18-200VR (примерно 40% снимков), Tokina 11-16 (примерно 45% снимков) и Tamron 28-75 (оставшиеся 15%). На 18-200 стаб включен все время, просмотр снимка после съемки отключен, но по совершенно иным соображениям: отвлекает в процессе репортажной съемки, все равно на просмотр времени нету. У Токины нету мотора, фокусируется встроенным в камеру ("отвертка"). При работе камеру никогда не выключаю, она благополучно засыпает, повергая в сон и внешнюю пыху, но просыпается почти мгновенно при (полу)нажатии на спуск. Цифры все привел совершенно реальные, это я снимал карнавал в Майами. Батарея родная, вторая (всегда ношу как минимум одну дополнительную для камеры и два комплекта для вспышки) тоже. Возможно, снял бы и 1500, но после 1300 заменил батарею, ибо начиналось самое интересное: наша банда таки добралась до сцены. ;-)
ooxus
4 авг, 2013 02:07 (UTC)
1. делаю
2. делаю
3. делаю
4. делаю
5. делаю
6. делаю
7. делаю

и в результате на х-про только 250 равов :(
разве камеру после каждого кадра сразу не выключаю...
q3d
4 авг, 2013 07:32 (UTC)
После каждого я тоже не выключаю, но и с включенноф не хожу. И визирование через шахту делаете?
(без темы) - ooxus - 4 авг, 2013 11:14 (UTC) - Развернуть
zlobin_aa
4 авг, 2013 03:06 (UTC)
Спасибо за полезную статью!
rezanoe_gorlo
4 авг, 2013 04:00 (UTC)
Вот не догадался предпросмотр отрубить, реально не нужная фунция, щас приеду, отключу.
Хотя я в поле инфу-то вырубаю. Но не всегда.
ilyaia
18 авг, 2013 08:37 (UTC)
Не согласен, при съёмке с вспышкой очень нужная функция, посмотреть, что вышло. Глазом и в видоискатель видно совсем другое.
(без темы) - q3d - 18 авг, 2013 09:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ilyaia - 18 авг, 2013 09:09 (UTC) - Развернуть
kenigsberg_ost
4 авг, 2013 06:28 (UTC)
а еще если на зеркалке выключить экран вообще то автофокус работает намного лучше...хз почему
q3d
4 авг, 2013 07:37 (UTC)
Это на какой?
adjamsky
4 авг, 2013 06:38 (UTC)
Не в кайф такие ограничения. Там отключи, там не смотри, туда не суйся... Для чего камера вообще куплена?
Приобрел еще пару батарей к зеркалке - и всех делов. Благо, есть недорогие варианты.
q3d
4 авг, 2013 07:29 (UTC)
Да ну, какие тут ограничения? Выключить ненужное и не гонять бестолку камеру? Это как кран закрывать чтобы не капало или монитор выключать чтобы подсветка не выгорала.
(без темы) - sketch_turner - 4 авг, 2013 10:35 (UTC) - Развернуть
votzhesh
4 авг, 2013 06:40 (UTC)
Я тут заметил, что если фотик не включать, а флешку зарание вставить в другой фотик, то аккумуляторы у перврого фотика не садятся годами.
q3d
4 авг, 2013 07:33 (UTC)
Класс, надо дописать. Но есть способ вообще убойный - не вставлять батарейку в фотик, а полузарядить и хранить в холодильнике. Внуки скажут спасибо :)
sketch_turner
4 авг, 2013 07:17 (UTC)
»Сегодня я отснял на OM-D E-M5 в режиме RAW+JPEG 945 кадров

После этой фразы до прочтения текста думал «Хм, как же так — снимаешь просто в РАВ — 200 кадров. А РАВ+джейпег —→ 1000»

=)
q3d
4 авг, 2013 07:34 (UTC)
Хитрое кунг-фу ))
kukmor
4 авг, 2013 07:53 (UTC)
очень интересно)
поставил в лж-таймс
q3d
4 авг, 2013 10:20 (UTC)
Спасиб. Надеюсь пригодится :)
italiya-dost.ru
4 авг, 2013 08:49 (UTC)
Спасибо, надо и у себя покопаться в настройках
bolodia
5 авг, 2013 08:52 (UTC)
О, спасибо, попробую. Правда у меня для шестого некса есть еще пара батареечек китайских )))
bolodia
17 окт, 2013 10:11 (UTC)
Забыл написать спасибо. Попробовал на нексе, действительно получается сделать около 600-800 кадров на одной батарейке.
(без темы) - q3d - 17 окт, 2013 12:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bolodia - 17 окт, 2013 12:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - q3d - 17 окт, 2013 12:25 (UTC) - Развернуть
outlier_v
5 авг, 2013 10:07 (UTC)
Покупаешь два запасных неоригинальных аккумулятора за $20 и тема закрыта.
q3d
5 авг, 2013 10:29 (UTC)
И будет 400 снимков? То есть мне, чтобы отснять нормальный день, нужно таскать с собой четыре батарейки, и обзавестись как минимум ещё двумя зарядками, которые возить с собой в путешествие? Я же не стану просыпаться посреди ночи, чтобы переткнуть в зарядке аккумулятор на следующий? Да ну, это полумеры )

Не спорю, запасной аккум это всегда нужная в хозяйстве вещь, если камера не держит заряд, но я предпочитаю зря не расходовать энергию.
(без темы) - outlier_v - 5 авг, 2013 10:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - q3d - 5 авг, 2013 11:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - outlier_v - 5 авг, 2013 11:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - q3d - 5 авг, 2013 13:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - outlier_v - 5 авг, 2013 14:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - q3d - 5 авг, 2013 14:36 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 44 комментария — Оставить комментарий )

Подписаться на этот блог




Новые обзоры в блоге</a>

Обзор AfterShohz Bluez 2 с костной проводимостью

Обзор Plantronics Voyager Legend

Обзор Canon 7D Mark II

Обзор PowerGorilla

Обзор PowerGorilla

Календарь записей

Март 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Теги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow