Станислав Васильев (q3d) wrote,
Станислав Васильев
q3d

Categories:

Мобильный интернет в экспедиции

Мобильный интернет в экспедиции

Есть несколько вариантов обеспечить экспедицию мобильным интернетом. При путешествиях в глухие края, где мало людей, можно использовать спутниковую связь. Так, например, делали tema с sergeydolya в путешествии на Чукотку. Операторы сотовой связи обеспечивают интернет там где есть люди, покрывать вышками места где не будет абонентов им не выгодно. Очевидный минус такого экспедиционного спутникового комплекта - очень дорогое оборудование, массивное, занимающее много места на крыше машины. Плюс - более высокая скорость связи, охват всей экспедиции. Можно использовать персональную мобильную связь через спутниковый телефон или специальный терминал, насколько мне удалось посмотреть, чаще всего скорость такие устройства обеспечивают низкую - 128 или до 432 килобит в секунду. Для понимания, мегабайт с такой скоростью скачивается где-то секунд за тридцать-сорок или дольше.

Путешествуя по цивилизации можно рассчитывать на хотспоты Wi-Fi в публичных местах - отелях, ресторанах, кафе. Как показала практика, иногда эти надежды чрезмерны даже в Европе, но в целом большая часть общепита хоть какой-то интернет обеспечивает. Опять же, как показала практика, часто этот интернет оказывается даже медленнее личного мобильного. Мобильный интернет это третий способ, самый надёжный, особенно в городах, которые сегодня чаще всего уверенно покрыты быстрым 3G. В этом посте я расскажу об устройствах и тонкостях.

Мобильный интернет в экспедиции

В экспедицию по Золотому кольцу с sergeydolya и dcim мы выехали, рассчитывая всегда оставаться на связи и в интернете. Блогерам он нужен чтобы продолжать отправлять посты, а мне ещё и чтобы оставаться на связи с редакцией, проверять почту, общаться с друзьями. В гостиницах, где размещал нас один из спонсоров, компания oktogo.ru, мы планировали использовать местный Wi-Fi, также как в кафешках и ресторанчиках во время перекусов, а в реальности оказалось, что большую часть времени проще было сидеть на Билайновским 3G – в городах Золотого кольца он оказывался и быстрее, и стабильнее.

Это стало для меня интересным новым опытом, подписчики инстаграма наверняка помнят, как я выкладывал замеры и сравнения с местным Wi-Fi, за редкими исключениями не в пользу последнего. Фактически, только в Сергиеве Посаде в кафе нашёлся канал Wi-Fi, выдавший больше десяти мегабит, а в других местах отельный и общественный Wi-Fi показывал скорость, измеряемую в сотнях килобит в секунду. В одной из гостиниц, собравшись посерфить перед сном, я ждал открытия страниц сайтов по пол минуты, в итоге плюнул и переключился на личный 3G.

Прежде всего, мне хотелось в экспедиции проверить, на что способен мобильный интернет. Цель простая – понять, смогу ли я работать дистанционно уехав из Москвы, ведь моя основная профессия не требует физического нахождения в определённой точке. Было интересно можно ли использовать потоковые сервисы, удалённо подключиться к домашнему компьютеру и NAS чтобы забрать файлы (это требует приличной скорости), выкладывать фото в высоком разрешении. Оказалось что можно и без проблем, покрытие в большинстве случаев позволяет получить несколько мегабит через 3G USB-модем.

Мобильный интернет в экспедиции

Уже на пути из Москвы во Владимир я стал слушать по дороге не эфирное, а интернет-радио, которое и ловило прекрасно, и качество самой музыки оказалось заметно выше, чем из окружающего аналогового эфира, несмотря на хорошую антенну Land Rover. К тому же, выбор IP-радиостанций намного шире, можно выбрать любимый жанр или послушать зарубежный эфир. Также я слушал потоковую музыку из соцсетей, загружал композиции из услышанных по дороге в смартфон. На фото ниже музыку на штатную магнитолу по Bluetooth отдаёт смартфон, при этом я слушаю IP-радио:

IP-радио через мобильный интернет

Билайн, как спонсор экспедиции, выдал нам с собой букет 3G USB-модемов. Это самый простой способ выдать интернет ноутбуку, который тот может в режиме хотспота раздавать гаджетам вокруг. Модем можно использовать и с настольным компьютером, не оснащённым Wi-Fi, к тому же это очень доступное устройство – билайновский с месяцем безлимитного интернета стоит 1190 рублей и в комплекте идёт SIM-карта, подключенная к специальному тарифу.

Мобильный интернет в экспедиции

Заявленная максимальная скорость, поддерживаемая модемом – 21,6 мегабит в секунду, на практике я таких цифр пока через модемы не видел, ведь мобильный интернет использует сразу множество абонентов, загружающих базовую станцию передачей данных, мне запомнилось что практический потолок где-то до 7-8 мегабит, которых достаточно чтобы смотреть потоковое видео через интернет.

Мобильный интернет в экспедиции

Перед поездкой в Билайне нам сообщили, что в любом регионе России действует внутрисетевой роуминг, который включается автоматически, при положительном балансе, а в зоне обслуживания Московского, Ивановского, Тульского, Ярославского, Костромского, Смоленского, Тверского, Брянского, Калужского, Рязанского, Владимирского филиалов действует льготный роуминг - по «домашним» тарифам. Подробнее об этом стоит прочитать на сайте оператора.

Мобильный интернет в экспедиции
С технической точки зрения всё тоже просто - модем вставляется в порт USB на PC или Mac, с него как с флешки инсталируется драйвер и далее через удобный интерфейс, позволяющий также принимать и отправлять SMS, запросы, вести статистику и т.д. производится подключение. Модем поддерживает HSDPA/HSUPA, то есть в сетях 3G позволяет работать на высокой скорости. Выше я написал по поводу практических наблюдений, а ниже в посте будут скриншоты замеров в разных городах Золотого кольца.

Мобильный интернет в экспедиции
Чтобы не мучать ноутбук в режиме хотспота, я прихватил с собой мобильный роутер. Существуют модели со встроенным аккумулятором, а мой питался от сети 220В, которую я после Нижнего Новгорода развернул в автомобиле при помощи инвертера. Это довольно удобно и позволяет при необходимости раздать интернет на несколько машин или небольшой палаточный лагерь в экспедиции.

Мобильный интернет в экспедиции
Также, в качестве хотспота я использовал смартфон Acer Liquid E1. В него можно установить сразу две SIM-карты, в том числе разных операторов, переключаясь на нужную и обеспечивающую лучшее покрытие в текущей точке. Любой современный смартфон на Android может выступать в качестве точки доступа. Кстати, чаще всего столичные такси, где заявлена поддержка Wi-Fi, используют именно этот способ – отдают интернет с планшета или смартфона с 3G-симкой. Перед использованием новой симки в смартфоне я провёл её активацию, набрав *101*1111#

Мобильный интернет в экспедиции

Конечно, в режиме хотспота любой смартфон быстрее разряжается, поэтому его можно обеспечить питанием при помощи дополнительного внешнего аккумулятора или запитав от прикуривателя. В итоге, устройство может служить и навигатором, и хотспотом, и источником музыки в автомобиле одновременно. Именно так я и использовал Acer Liquid E1 в экспедиции.

Мобильный интернет в экспедиции
Acer Liquid E1 оснащён стандартным разъёмом MicroUSB, и в режиме хотспота, будучи подключен к дополнительной батарейке может просто лежать в рюкзаке. Единственный момент – в меню смартфона, в настройках, нужно установить что хотспот поддерживается непрерывно, иначе через некоторое время неактивности он выключится и другие гаджеты не смогут его «нащупать».
Теперь о скорости. Вот несколько характерных примеров из моего инстаграма:

Мобильный интернет - 3G - Нижний Новгород
Мобильный интернет - 3G - Вологда
Мобильный интернет - 3G - Ярославль
Подводя итог. Путешествуя по городам Золотого кольца можно без проблем оставаться на связи непрерывно. В этой экспедиции мы не использовали оффлайн навигации (я один раз запускал Sygic на перегоне от Владимира до Ярославля, в порядке эксперимента), довольствуясь Яндекс.Навигатором и картами, реже картами Google. Они без проблем находили для нас интересные места, прокладывали маршрут и вели по нему. Для экспериментов мы также пользовались автомобильной навигацией, встроенной в Land Rover, но больше в качестве дублирующей системы и для экспериментов, чтобы увидеть насколько разные маршруты прокладывает встроенный GPS в сравнении с онлайновым. Не возникало проблем с отправкой в интернет фотографий, использованием VPN, подключением к удалённым файловым серверам. В целом, мобильный интернет на Золотом кольце я бы оценил как уверенный и скоростной, более того, он заметно лучше чем в загруженной активными мобильными интернет-юзерами Москве.

И по традиции несколько портретов. Вот так выглядел типичный обед блогеров - все в ноутбуках, что-то отправляют, пишут, отвечают читателям и разгребают фотографии:

Мобильный интернет в экспедиции

Мобильный интернет в экспедиции

Мобильный интернет в экспедиции

Мобильный интернет в экспедиции

Репортажами из экспедиции можно прочитать в журналах участников:

sergeydolya - Сергей Доля
dcim - Дмитрий Марков
хэштег в твиттере: #зольцо

Партнеры экспедици:


Land Rover - спонсор экспедиции по Золотому Кольцу
landroverlife.ru
facebook.com/LandRoverLife
vk.com/landrover_life
twitter.com/landroverlife
youtube.com/user/ruLandRoverLife
Билайн - спонсор экспедиции по Золотому Кольцу
facebook.com/Beelinerus
vk.com/beeline
twitter.com/Beeline_RUS
Acer - спонсор экспедиции по Золотому кольцу
www.acer.ru
Родники России - спонсор экспедиции по Золотому Кольцу
vk.com/rodnikirossii
facebook.com/RodnikiRossii
OKtogo.ru - спонсор экспедиции по Золотому Кольцу
oktogo.ru

asphalite.ru



Tags: золотое кольцо, мобильная связь, мобильный интернет, путешествия, экспедиция
Subscribe
promo q3d june 12, 2014 11:01 41
Buy for 300 tokens
Окончательно понял, что зачем нужна выдержка, диафрагма и ISO нужно написать как можно понятнее, простыми словами. Слишком много идёт вопросов от учеников и читателей, проще давать ссылкой. Выдержка Итак, выдержка. Это время, за которое свет падает на матрицу. Измеряется в секундах и долях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →