Станислав Васильев (q3d) wrote,
Станислав Васильев
q3d

Category:

Как убрать в Lightroom паразитный оттенок (color cast)

Интересный видеоролик попался на глаза:



Здесь рассказывается о том, как при помощи зонной обработки, кистью, убрать паразитный оттенок на коже, возникающий из-за отсвета некоего предмета в кадре. На английском это называется color cast, и встречается довольно часто на снимках - отражения вспышки от цветных стен могут придавать объекту некий тон, одежда может создавать отсветы, есть и ещё ряд ситуаций, когда паразитный оттенок может просто портить фотографию.

Помимо того способа, что показан на видео, есть и другой вариант - использовать кисть с наложением поверх паразитного оппозитного ему цвета. Первый вариант удобен в случаях, показанных как на видео, когда нужно убрать некий тон объекте, имеющим один цвет. Если же паразитный оттенок попадает на что-то цветное, что нельзя перекрасить вот таким образом, можно наложить сверху маску цвета противоположного. Скажем, если у вас на лице возник густой красный оттенок, на него можно бросить маску с зелёным - это убьёт красный и вернёт изначальный цвет. Что такое оппозитные или противоположные цвета можно посмотреть вот здесь в Вики. А ещё можно почитать интереснейшую книгу Иоганнеса Иттена "Искусство цвета" - рекомендую. Вот она на Озоне.
Tags: ликбез, ретушь, ретушь портрета, уроки lightroom 4, фото, фотография
Subscribe

promo q3d june 12, 2014 11:01 41
Buy for 300 tokens
Окончательно понял, что зачем нужна выдержка, диафрагма и ISO нужно написать как можно понятнее, простыми словами. Слишком много идёт вопросов от учеников и читателей, проще давать ссылкой. Выдержка Итак, выдержка. Это время, за которое свет падает на матрицу. Измеряется в секундах и долях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments