Станислав Васильев (q3d) wrote,
Станислав Васильев
q3d

Category:

О неродных вспышках для Canon

Можно использовать с камерой родные вспышки, а можно аналоги - Metz, Sigma, Yongnuo или иного бренда. Мой опыт показывает, что часто неродная вспышка может быть неплохим выбором, но иногда они непредсказуемы. Проблема может быть в функциях, скажем, в качестве примера, можно в какой-то момент обнаружить, что ваша неродная вспышка не дружит с какими-то радиосинхронизаторами. Или что она не поддерживает скоростной режим съёмки, а об этом никто не предупредил в магазине.

С другой стороны, неродные вспышки доступнее и могут иметь фирменные фишки, очень даже полезные. Я долгое время наряду с родными использовал Metz - хорошие, быстро заряжаются, к ним выпускались мощные бустеры на ёмких батареях, позволяющие вспышке бить длинными сериями на высокой скорости, что неоднократно пригодилось для репортажа. К тому же, у Metz есть фирменная "фишка" - второй глазок, работающий как заполняющий свет. Не секрет, что в репортаже часто лупят в потолок, что создаёт тени под подбородком, носом и веками. Заполняющая маленькая вспышка может это неплохо компенсировать и добавлять блик в глазах, создающий "живость взгляда".


Metz 54 MZ-4i неродная вспышка для Canon
А ещё у Metz 54MZ-4i есть фирменная фишка - сменный башмак, определяющий к какой системе она подходит. Благодаря такой конструкции вспышку можно использовать с камерами Canon, Nikon, Pentax, Sony и т.д. Сами "башмаки" продавались (и продаются, кажется) отдельно. Для меня, тестирующего периодически разные камеры, и снимающего на несколько систем, это было хорошей опцией. Хватило вспышки года на четыре, потом она просто умерла и до сих пор нет времени отнести в ремонт.

У Yongnuo есть интересная модель YN565EX (для которой уже вышла замена следующего поколения). Я как-то взял попробовать и до сих пор частенько пользуюсь. Внешне она очень напоминает Canon 580EX II и имеет то же ведущее число 58, но отличается управлением, не может работать как ведущая (управлять группой вспышек) и работать в скоростном режиме HSS, на выдержках короче X-Sync, то есть для камер типа Canon EOS 100D или 5D Mark III это 1/200 секунды. Зато у неё удобная поворотная головка, для вращения которой не нужна кнопка, удобное управление кнопками, есть встроенная светоловушка, срабатывающая не только по первому, но и по второму импульсу, и она может работать как ведомая вспышка с TTL. Фактически, очень неплохой бюджетный вариант для стробиста, если только стробисту не важна совместимость с Pocket Wizard или Phottix Odin. Насколько я знаю, новая модель поддерживает HSS. Кто-нибудь уже пробовал?

Yongnuo YN565EX неродная вспышка для Canon

С вспышками Sigma я дел никогда не имел - всегда смущал их очень топорный рубленный дизайн и отзывы. Кто-нибудь может рассказать о своих впечатлениях об этих вспышках, может быть я к ним слишком предвзят? Какие у них сильные плюсы?

Poll #1904000 Что вы думаете о неродных вспышках?

Неродные вспышки это...

Хорошо
23(45.1%)
Плохо
6(11.8%)
У меня нет опыта
22(43.1%)

Какая вспышка у вас

Родная
32(60.4%)
Неродная
14(26.4%)
Встроенная (если постоянно пользуетесь)
2(3.8%)
У меня нет вспышки/не пользуюсь
5(9.4%)
Tags: вспышки, стробист, фото, фотоаксессуары
Subscribe
promo q3d июнь 12, 2014 11:01 41
Buy for 300 tokens
Окончательно понял, что зачем нужна выдержка, диафрагма и ISO нужно написать как можно понятнее, простыми словами. Слишком много идёт вопросов от учеников и читателей, проще давать ссылкой. Выдержка Итак, выдержка. Это время, за которое свет падает на матрицу. Измеряется в секундах и долях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments