Станислав Васильев (q3d) wrote,
Станислав Васильев
q3d

Categories:
  • Location:
  • Music:

Мало денег, хочу хороший фотоаппарат!

Купить хороший фотоаппарат даже если денег мало - нормальное желание нормального человека. И довольно часто у меня спрашивают совета, просят найти, поехать посмотреть вместе и так далее. Сегодня, как раз, мы выбирали для одной хорошей девушки фотокамеру. Остановились на Canon 400D + штатный объектив Canon EF-S 18-55мм F3.5-5.6 + второй объектив Canon EF 50мм F1.8. Аппарат японский, ввезённый с год назад (то бишь серый), в полной комплектации. С минимальным пробегом. Итого отдали 17.000 рублей. Горели сроки, так можно было и подешевле. И ещё эта моя болезнь... не сахар ходить зомби Ж-)

По сути. Почему такой комплект, где его искать и как?

Искать камеры можно в уйме мест. От царицынского радиорынка, где я бы точно не ожидал найти что-то непоцарапанное за вменяемые деньги, до импорта через Ebay. Проще обойти три места - iXBT-шный Komok.com, барахолку Foto.ru и аукцион Molotok.ru. Не обязательно попадётся интересное предложение, ведь продавец тоже заинтересован свой товар подороже сбагрить. Но порой случается, скажем видел на прошлой неделе за 22 тысячи китовый 500D, попадались хорошие предложения по 5D Mark II и линзам.

Бывают тонкости. Например, на Молотке не любят людей с нулевым рейтингом (тех, кто раньше ничего не покупал и не продавал). Могут в самый последний момент снять ставку, и вы останетесь без выгодной покупки в не самом приятном расположении духа.

Теперь о том, почему я советую начинающим без опыта именно такой комплект, а не "боди + другая линза покруче" или новый фотоаппарат. Мой опыт говорит, что стартовых сценариев немного. Обычно снимать будут с места в карьер пейзажи [из окна квартиры и в парке], портреты [котов и друзей], посиделки в сумерках [кафешка во время обмывания камеры]. Потом может появиться желание идти в какую-то конкретную область фотографии. А может и "не может" :) Что важно: в форумах везде написано, что штатный объектив - говно. Забудьте эту чушь.

Аксиома: штатный объектив снимает достаточно хорошо, чтобы получать шедевры, если руки и глаза на месте. С него вполне можно печатать на формат A4 на домашнем струйном принтере, и люди будут поражены фотографиями. Я знаю людей, которые продолжают годами использовать этот дешёвый и незамысловатый продукт. Зато, штатный объектив уже поможет снимать пейзажи, благо он начинается у Canon от 18 миллиметров, и это хорошо как для природы, так и чтобы в узких улочках пощёлкать. Всё что лучше штатника - рассматриваем как тюнинг у машины. Читайте как: "плюс пара процентов скорости и скинуть пару процентов шумности = отдать пачку денег".

А вот "пластиковый полтиник" это ВЕЩЬ. Полтиник это Canon EF 50mm F1.8, а "пластиковый"  он из-за незатейливого корпуса. Стоит такой новый тысячи четыре или чуть-чуть поболее. НО именно то что он умеет, ждут от большого чёрного фотоаппарата любители. Этот объектив мощно размывает фон. С его помощью получаются те самые "как у профессионалов" портреты, которые можно печатать в рамочку на столе. Снимки с него нравятся, их многие сразу же считают высокохудожественными и "профи-профи". А ещё это та самая оптика, с которой можно получить что-то симпатичное гуляя по ночному Арбату или сидя в кафешке при свечах. Короче - в "полтинике" за три копейки сконцентрировано ОЩУЩЕНИЕ СЕРЬЁЗНОЙ ТЕХНИКИ :-) Ведь просто замеченный эффект, за три то копейки?


Теперь о тушке, то есть о самой камере. Тут как с бывшими во впотреблении машинами - можно [и нетрудно] найти очень хороший экземпляр. В отличие от ситуации с автомобилями, найти совсем убитую камеру, которая через полгода посыплется, довольно сложно. Важно понимать, что все зеркальные камеры базового уровня, начиная от 300D и заканчивая 450D снимают примерно одинаково [понимание в чём одна другой лучше приходит с опытом, а не из космоса]. У самой новой 500D есть пара мулек, которые сделали её ближе по уровню к старшим моделям, но не более того. Но я бы советовал смотреть на модели от 400D и выше, просто потому что у них экран больше - лучше видно что наснимали. До 400D включительно снимать придётся на CompactFlash, а 450D и новее на SD. Последнее предпочтительнее (SD-ридеры более распространены), но не критично. Это не повод сбрасывать старую-добрую 300D со счетов. Если у вас хватает только на неё, то берите смело - мало кто сможет отличить снимок с 300D от такового у 450D, если нет специального опыта сравнения _технического качества_ кадра.

500D -> шикарная штука, и стоит особняком. Цены на вторичке на неё становятся интереснее, особенно на серые модели, а по возможностям от 450D она в хорошем-хорошем отрыве. Скоро из статьи узнаете в чём фишка. Но сразу же - не в качестве фото в нормальных условиях, тут всё как и выше описал.


Что до мегапикселей, то будет ли их 8 или 12, пусть даже целых-целых 15 не так важно. На сегодня всё, об остальном в другой раз :) А на фото хороший человек, замечательный фотограф и дизайнер Юлия Космос (hakueizm ). Зачем? Да снимал я этот кадр на Canon 500D. К слову пришлось :-)
Tags: фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Примеры снимков с Fujifilm X-H1 (RAW)

    Желающие могут скачать и у себя покрутить равы с Fujifilm X-H1. Напоминаю, что для этого нужен Lightroom версии 7.2 либо Adobe Camera RAW 10.2. Если…

  • 38 мне уже, вам поэтому обзор

    Кто-как отмечает ДР, а я встретил его за монтажным столом, собирая первый обзор новой Sony A7 Mark III на 24-мегапиксельном сенсоре с 693 фазовыми…

  • Я - человек-штатив?

    Двести лет не был в ЖЖ, как-то руки сейчас тексты строчить не доходят — с грехом пополам добираюсь до инстаграма ( @Q3D2), зато стал чаще…

promo q3d июнь 12, 2014 11:01 41
Buy for 300 tokens
Окончательно понял, что зачем нужна выдержка, диафрагма и ISO нужно написать как можно понятнее, простыми словами. Слишком много идёт вопросов от учеников и читателей, проще давать ссылкой. Выдержка Итак, выдержка. Это время, за которое свет падает на матрицу. Измеряется в секундах и долях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments