Станислав Васильев (q3d) wrote,
Станислав Васильев
q3d

Categories:

Доступный спутниковый интернет для загородного дома в Подмосковье и посёлка в Сибири: репортаж

Вчера, воспользовавшись приглашением, сходил на пресс-завтрак в Долькабар Сергея Доли, на котором провайдер спутникового интернета Starblazer рассказал о своём доступном спутниковом интернете Tandem Ku. В отношении спутникового интернета слова «доступный» и «спутниковый», обычно, связать можно, говоря об однонаправленной работе со спутником – это когда информация на компьютер приходит с орбиты через тарелку, а обратный трафик и служебные данные идут через другой тип соединения – чаще всего через старый-добрый модем, по обычной телефонной линии, или через сотовую связь. Такой тип доступа дёшев, но имеет очевидный минус – обратный канал очень медленный и возможен только там, где доступны другие виды связи.


Двунаправленный спутниковый канал намного автономнее. Здесь используется тарелка заметно более габаритная, а данные и принимаются из космоса, и закидываются обратно через ту же спутниковую антенну. Это позволяет получить полноценный интернет и в чистом поле, и в горах, и в тайге, в том числе с тарелки установленной на дом и даже на крышу автомобиля. Обратный канал здесь намного быстрее, если сравнивать с модемом или GPRS/EDGE-соединением в сотовой сети. По скорости потоковой передачи такой интернет вполне сравним с широкополосным доступом и позволяет использовать даже видеофонию. Starblazer оказывает услугу через спутник «Ямал 300К», зона покрытия которого включает практически всю территорию России, кроме крайнего северо-востока (Чукотки и севера Камчатского края).
С технической точки зрения главное, при этом, чтобы в месте желаемого подключения было покрытие со спутников, а тарелке ничего не перекрывало видимость – ни горы, ни дома, ни деревья. Хотя спутники и летают на околоземной орбите, покрытие по планете они обеспечивают не стопроцентное, разные группировки покрывают различные зоны, поэтому у операторов спутникового интернета тоже есть, как у сотовых операторов, карты покрытия.


Starblazer  ориентируется на частных пользователей, в том числе и в Московской области, и под Тверью, и на наших «югах» - в станицах Краснодарского края, на Кубани. Интересны им и «газовики» южной и западной Сибири и другие регионы. Про Сибирь, например, на презентации сказали, что хотя абонентов там в два раза меньше, чем в других регионах, трафика они потребляют в два раза больше, следовательно, делают вывод «старблейзеровцы», услуга востребована больше.
Рассчитывая на ARPU порядка 1500-2000 рублей (этой аббревиатурой называют среднюю выручку с абонента), представители Starblazer готовятся увидеть в перый год несколько тысяч, а года через три 30-40 тысяч абонентов. Понятно, что это совсем небольшая, в масштабах страны, абонентская база, и понятно что основным конкурентом такого спутникового доступа являются расширяющиеся сети 3G/4G, но еще немало мест в России, категорически не покрытых какими-либо видами связи кроме спутниковой, и доступный интернет из космоса дело, я считаю, перспективное.
Подключение возможно как частных домов, так и целых посёлков, при этом в рамках посёлка используется тарификация до абонента. Технически оборудование способно принимать до 96 мегабит со спутника, правда спутники такую скорость обеспечить пока не могут.


По ценам ситуация следующая: абонентам StarBlazer Tandem Ku предлагаются тарифы с оплатой по трафику (без абонентской платы), с предоплаченным трафиком, условно-безлимитные тарифы для веб-серфинга с различными тарифными опциями. Скорость тоже достойная - до 4 мегабита в секунду на скачивание и до 1 мегабита на закачку в интернет. Стандартный комплект оборудования Тандем Ku 0.9 включает терминал, антенну 0,9 м, конвертер, усилитель 2 Ватта. Оборудование напрямую подключается к компьютеру или маршрутизатору абонента, то есть, можно без проблем обеспечить интернетом не только один компьютер, но и весь дом - смартфоны, планшеты, ноутбуки, аудио-видео технику и другое оборудование. При приобретении пакета Тандем Ku 0.9 Оптимум стоимость оборудования для пользователя составит 9000 рублей, этот пакет включает в себя стандартный набор оборудования и предоплаченный трафик, который может быть использован в течение года с момента покупки. Чтобы было проще соориентироваться, посмотрите лучше расценки на безлимитные тарифы на этой странице.





Также доступны комплекты оборудования с антенной диаметром 1,2 метра, предназначенные для абонентов, желающих получить более высокие скорости доступа, для организации коллективных подключений пользователей через один терминал, а также для использования на краю зоны покрытия спутника. Некоторые подробности можете посмотреть в пресс-релизе.

Мне этот вариант спутникового интернета показался интересным. Надо будет его потестировать в тверской области, в самой глуши среди лесов, где у меня сотовый ловит уверенно только в одном месте дома, а о 3G и мечтать не приходится. Глядишь, перееду туда и на совсем свежем воздухе, рядом с банькой и отличной рыбалкой работать буду, ведь по большому счёту, управлять работой редакции можно и с Мадагаскара, если есть хороший интернет и быстрый ноутбук.
Фото с презентации можно, традиционно, найти у меня на Picasa :-) Кое-что там снято на Canon EOS M, кое-что на Fujifilm X-Pro 1 - обе камеры вполне подходят для оперативного репортажа
Tags: загородный интернет, мобильный интернет, репортаж, цифровой дом
Subscribe
promo q3d июнь 12, 2014 11:01 41
Buy for 300 tokens
Окончательно понял, что зачем нужна выдержка, диафрагма и ISO нужно написать как можно понятнее, простыми словами. Слишком много идёт вопросов от учеников и читателей, проще давать ссылкой. Выдержка Итак, выдержка. Это время, за которое свет падает на матрицу. Измеряется в секундах и долях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment