Станислав Васильев (q3d) wrote,
Станислав Васильев
q3d

Динамика рынка мобильной техники

На прошлой неделе Связной приглашал меня на пресс-конференцию по итогам года, грозились рассказать в цифрах и процентах о своем успехе. А я не поехал, я купил мотыля и пошел на реку, я люблю рыбалку свалился с адской простудой, и потому попросил друзей из Advertos сбросить, по итогам, презентацию и все данные, чтобы ознакомиться факультативно. Сегодня дошли руки, решил изучить, какими цифрами Связной гордится и что целый год делал.

Цифры оказались занимательными, в рамках моей компетенции, и поскольку слайдами можно поделиться, я подборку самых интересных выкладываю – они отражают характерные тренды в изменении потребительского интереса, хорошо видно какие направления в технике и сервисах движутся вверх. Думаю, это кому-то пригодится.

Графиков много, убираю под кат
 
svyaznoy_01

Думаю, особо комментировать не стоит - кому тема интересна, по слайдам презентации всё поймут. Ниже более занимавшие меня слайды со статистикой GFK и самого Связного по продажам смартфонов, ноутбуков, нетбуков и планшетов, а также, распределением доли продаж среди разных платформ.


svyaznoy_02

Очевидный шифт покупателей в сторону более умных устройств, которые не только звонят, но и обеспечивают массу других возможностей - чтения, прослушивания музыки, серфинга, работы. В последнее время передвигаясь на метро, с целью чудовищной экономии времени, я всё больше обращаю внимание на количество людей с гаджетами, вытесняющими бумажные носители. Интересна и статистика в конкретных цифрах, в миллионах проданных штук и миллиардах, вырученных с продаж. Правда, это уже данные только по Связному, которые априори будут отличаться от статистики по другим сетям в ту или иную сторону.


svyaznoy_03

Опять же, наглядный рост смартфонов в плане генераторов выручки. Интересно будет посмотреть на статистику по итогам этого года. Следующий слайд по данным GFK показывает что происходит с мобильными платформами - iOS, Windows Phone, Android как в целом по рынку, так и в пределах торговой сети:

svyaznoy_04

И это можно сопоставить с цифрами в денежном эквиваленте, причём детализация на следующем слайде подробнее, видно что происходит с долей Symbian, то есть, фактически с Nokia:

svyaznoy_05

Следующий кадр про технику Apple. Понятно, что это данные сети по продажам, и появление в ассортименте моделей ноутбуков Apple не тождественно увеличению интереса россиян к этой технике, и всё же, цифры интересные:


svyaznoy_06

А вот и характерный слайд от GFK и Связного по динамике продаж ноутбуков, нетбуков и планшетов. К вопросу о том, кто что каннибализирует и хорошая иллюстрация к моему посту о retina-картинках. Ведь планшеты, как раз, это устройства с экранами повышенной плотности, и уже в недорогих устройствах стали ставить экраны, которые до этого были только в Apple в их новых iPad. Следовательно, есть поле для раздумий, какого размера картинки постить в блоги:


svyaznoy_07

И последний слайд: динамика продаж интернет-магазина, который Связной активно начал развивать - в прошлом году все игроки на рынке посмотрели в сторону этой стороны бизнеса пристальнее, по понятным причинам, и этот сдвиг интереса в сторону интернет-продаж, в сторону иных способов продвижения продуктов - через блоги, социальные сети. То, о чём я писал в посте о появлении коммуникационного агентства Advertos.


svyaznoy_08


Завершая тему, хотелось бы напомнить, что мы с читателями продолжаем поиск наилучшего жеста, говорящего "проверь электронную почту" - жесты "дай прикурить" и "позвони мне" теряют свою актуальность, а как показать через весь зал что ты что-то послал мы пока не решили. Вливайтесь, а интересный приз отдаю в качестве стимула покреативить ;-)
Tags: занятно, ноутбук, планшет, полезные советы, репортаж, ультрабуки
Subscribe

  • Примеры снимков с Fujifilm X-H1 (RAW)

    Желающие могут скачать и у себя покрутить равы с Fujifilm X-H1. Напоминаю, что для этого нужен Lightroom версии 7.2 либо Adobe Camera RAW 10.2. Если…

  • 38 мне уже, вам поэтому обзор

    Кто-как отмечает ДР, а я встретил его за монтажным столом, собирая первый обзор новой Sony A7 Mark III на 24-мегапиксельном сенсоре с 693 фазовыми…

  • Я - человек-штатив?

    Двести лет не был в ЖЖ, как-то руки сейчас тексты строчить не доходят — с грехом пополам добираюсь до инстаграма ( @Q3D2), зато стал чаще…

promo q3d june 12, 2014 11:01 41
Buy for 300 tokens
Окончательно понял, что зачем нужна выдержка, диафрагма и ISO нужно написать как можно понятнее, простыми словами. Слишком много идёт вопросов от учеников и читателей, проще давать ссылкой. Выдержка Итак, выдержка. Это время, за которое свет падает на матрицу. Измеряется в секундах и долях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment