Станислав Васильев (q3d) wrote,
Станислав Васильев
q3d

  • Location:
  • Music:

Можно ли порвать электронную бумагу в клочья?

Когда на несколько мгновений выбор электронной книги вместо бумажной начинает казаться сомнительным?
 
  • Когда умная и электронная, она намертво зависает после X-Ray-просвечивания безопасниками в аэропорту​.
  •  

  • Когда у тебя нет зубочисток. Да, ими тоже можно заставить пилота выполнить мёртвую петлю. И у соседей зубочисток нет. И похожего на зубочистки ничего нет. И лететь шестнадцать часов. И никак, никак-никак-никак не нажать reset.
  •  

  • Когда вчера утром было "четыре палки заряда", сейчас она показывает "три палки" и не включается, потому что "аккумулятор в ноль". А ты видишь на ней последнюю страницу, которую читал вчера. И ты её уже прочитал до того, как узнал что книжка аллес. Ну да, есть повод расстроиться, если у твоей любимой книжки глючный замер батарейки. А в самолёте её не подзарядишь. А ты прочитал скромные полтора талмудика за неделю, вместо планировавшихся пяти. Меньше тысячи страниц, если посчитать.
  •  

  • Когда третий раз за сутки книжка зависает и не запоминает, какую именно страницу ты читал. И ты не запоминаешь. И потом вы вместе полчаса ищете то самое место.
 
А так, я обожаю электрокнижку. Потому что можно взять с собой до чёртиков литературы, и ещё добрать книжек до умопомрачения в любом интернет-кафе где есть хотя бы один задохлый комп с USB. Потому что в отличие от бумаги, она отлично читается под прямым солнцем на пляже. Е-бумага не ярко-белая до слепоты, а таки чуточку сероватая - это не так в глаза даёт. Она тонкая, лёгкая, и потому носимая даже в кармане некоторых брюк.
 
Надо будет посмотреть какую-нибудь другую модель вместо Lbook eReader V3. Что-то что не виснет и держит заряд подольше. Но к слову, Lbook я пользую уже два года, и не всегда он так придуривался.
 
 

 
Вот если задуматься, мне недостаёт всего нескольких вещей, чтобы е-книжки стали близки к идеалу. Каких?
 
  1. Подключения книжки прямо к Интернету, чтобы качать книжки в любое время и в любом месте, скачивать не только что-то свежее из беллетристики, но и газетки-журналки (уже технически решено и есть в Штатах у книжки Amazon Kindle);
  2.  

  3. Чтобы смотреть прямо на ней статьи с сайтов (пусть и немного попецки, но уже можно на многих книжках - хочется непопецки);
  4.  

  5. Цветного экрана. Потому что в книжках быват картинки. Потому что в PDF-ках бывают картинки. Потому что на статьях с сайтов тоже бывают картинки. Везде бывают картинки. (Уже почти решённый вопрос);
  6.  

  7. Работы от солнечных батарей и от аккума (как калькуляторы Canon);
  8.  

  9. Тачскрина без глянца и без плёнки. Нет, не так как у Sony в их ридере.
  10.  

  11. Отличной поддержки всех основных форматов, в которых бывает документация и книги. Или как минимум уверенной поддержки HTML (+GIF,JPG,PNG), TXT, PDF, FB2, DejaVu, RSS/XML, DOC.
 
Да пожалуй и хватит. А самое приятное в сказанном то, что осталось ждать такой книжки совсем недолго. Всего то несколько лет, и даже в России появится бизнес-модель, которая позволит хорошо зарабатывать на е-буках (не книжках, а контенте) либо сотовым операторам, либо кому-то ещё. А когда это будет продаваться легко и по щелчку, тогда и бумага начнёт переходить в несколько иное качество. Быть может в то, в которое перешёл папирус и клинописные таблички.
Tags: железо
Subscribe
promo q3d june 12, 2014 11:01 41
Buy for 300 tokens
Окончательно понял, что зачем нужна выдержка, диафрагма и ISO нужно написать как можно понятнее, простыми словами. Слишком много идёт вопросов от учеников и читателей, проще давать ссылкой. Выдержка Итак, выдержка. Это время, за которое свет падает на матрицу. Измеряется в секундах и долях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments