Станислав Васильев (q3d) wrote,
Станислав Васильев
q3d

Categories:

Литрес шантажирует девелоперов читалок: луч им позора и минус в карму

С тревогой наблюдаю за всей этой историей с Литресом, который выпнул, на мой взгляд весьма сомнительными методами, из магазинов AppStore и Google Play приложения-читалки, обвинив их в нарушении своих прав. Исходя из тех данных что публично доступны, конечно же Литрес не прав, и вообще не их дело, что может приложение, которое скачали миллионы пользователей по всему миру, в том числе и те, кто никогда не будет читать на русском языке. Почему китаец должен встраивать в свой софт чёрный список какого-то там Литреса, мне понять сложно - они ни разу не Амазон, и совсем не того уровня контора, чтобы диктовать условия пользователям во всём мире. 

Литрес шантажирует девелоперов

То что в читалках есть возможность скачивания книг с сайтов, размещающих книги нелегально, по мне, совсем не даёт Литресу права шантажировать разработчиков таким образом - нелегальные книги можно скачивать из Safari и Chrome, читать в iBooks и многих других программах. Давайте теперь выпиливать браузеры, операционные системы, производителей компьютеров? Вообще, давно известный факт - запретительными мерами с пиратством бороться бесполезно. Кому нужно, тот всегда найдёт способ не платить за легальный контент, и наоборот, отдать писателю свои трудовые, потом и кровью заработанные. То что делает Литрес - борьба с ветряными мельницами ковровым бомбометанием, и очень некрасивый прецедент. Лицензионный контент способен сам победить, будь то музыка, видео или книги.

Конкретный пример - я давно уже не качаю экранки, не потому что их победили и их нет на торрентах, а потому что сам, прежде всего, неудовлетворён их качеством и звуком, и с удовольствием бы ходил на премьеры кинофильмов не в кинотеатр, где ржут не по делу и говорят по телефону, разрушая всё впечатление, а в соседнюю комнату, где и звук получше, и картинка поинтереснее. Дайте сервис, в котором премьеры можно смотреть в день анонса, и я буду их покупать. Кто-то уворует, без сомнений, но при классном сервисе процент тех, кто будет готов заплатить, окажется в итоге выше тех, кто заплатить в принципе не способен ни за кинозал, ни за Blu-ray, ни даже за DVD. Пиратство, оно прежде всего в головах, и им пользуются из удобства, или из невозможности, как дорогу перебегают в неположенном месте не потому что это безопаснее, а потому что прижало. И карательными мерами что первое, что второе, не победить никогда - на этом стоит интернет и психология человека.

Когда обеспечивается лёгкий способ оплаты, оперативность и качественный контент, я готов его покупать в любом виде - в формате приложений, музыки или книг. Установите конский неподъёмный ценник, закрутите гайки, и естественным станет искать альтернативу. Рынок может себя регулировать сам, без запретительных мер, и выкручивание рук девелоперам отличных приложений это откровенное свинство.

Мне не совсем понятно другое: я бы понял, если бы без суда и следствия выпиливали никому неизвестные приложения, но почему Google и Apple не введут более строгую экспертизу хотя бы для программ, имеющих высокий рейтинг и огромное количество скачиваний? Понятно что DMCA нависат над ними тем ещё дамокловым мечом, но право слово, рубить приложение с миллионами инсталляций по писульке кого-то там?

Кто не читал историю и не в курсе что происходит, может познакомиться с постом Алекса Экслера в его блоге, тут пока ничего не добавить.
Tags: интернет, косяки, лытдыбр, философия
Subscribe

promo q3d june 12, 2014 11:01 41
Buy for 300 tokens
Окончательно понял, что зачем нужна выдержка, диафрагма и ISO нужно написать как можно понятнее, простыми словами. Слишком много идёт вопросов от учеников и читателей, проще давать ссылкой. Выдержка Итак, выдержка. Это время, за которое свет падает на матрицу. Измеряется в секундах и долях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments