Станислав Васильев (q3d) wrote,
Станислав Васильев
q3d

Category:

Фильм Прометей: ода нечеловеческому бесстрашию

Ты сидишь в туалете.
Ты куришь гашиш.
Ты рожаешь Чужого.
Ты атлант. Ты горишь.

Я верю в премию Дарвина, и в то что на Земле намного больше достойных её людей. Не скажу что восхищаюсь ими, и не скажу что понимаю, почему именно про них постоянно снимают кино. Экипаж космического корабля «Прометей», существующий где-то в альтернативно-одарённом будущем, через восемьдесят с копейками лет от нынешнего дня, на премию Дарвина может быть номинирован чуть более, чем в полном составе.



Под катом немного эмоций.



Сюжет

Земля. Стерильная планета. Хреналион лет до появления первой травинки. Увитый мышцами, обладающий прекрасной тренированной фигурой, трёхметровой высоты голубобелокожий лысый мужчина, с чёрными ямами глаз, красуясь на фоне лениво маневрирующей в воздухе летающей тарелки выпивает самый первый во вселенной неодинаково полезный йогурт и, мгновенно покрывшись мерзкими чёрными венами, сгнивает заживо и разваливается на куски, высокопараллельно превращаясь в биологический суп. По идее, этим актом самоуничтожения даёт жизнь первым микроорганизмам. С тех пор так и живём.

Земля. 2089 год. В богом забытом ущелье группа учёных, во главе с прекрасной Лизбет Саландер Нооми Рапас, разламывает каменную стену пещеры, чтобы обнаружить помещение, тридцать пять тысяч лет хранившее ужасную тайну. Главная археологиня шокирована увиденным и просит немедленно позвать мужа. Тот сломя голову бросается наверх, чтобы ворвавшись в только что открытое, идеально освещённое стационарными прожекторами, питающимися от подведённого от генераторов электричества, очищенное и подготовленное для съёмочной группы помещение, увидеть на стене... некую фреску с адресом звёздных врат со схематичным обозначением галактики, расположенной в 3.57 умножить 10 в четырнадцатой степени километров от Земли. От увиденного главный археолог нежно берёт жену за руку. Смотрят друг на друга влюбёнными глазами. Молоды. Счастливы.

Космос. 2094, кажется, год. Космический корабль землян «Прометей» летит «в неизвестном направлении». Если я правильно помню, титан Прометей, укравший у бога Гефеста огонь, с целью передачи его людям, был за воровство прикован к скале, долгое время клёван орлом в печень и позднее досрочно освобождён после кассационной жалобы Геракла. Вскоре после этого ожиданно и полностью скончался.

По кораблю бродит аутичный, истинно арийского вида, одинокий киборг-лингвист. Номинанты на премию Дарвина спят в полном составе второй год. Киборг, в перерывах между игрой в баскетбол на велосипеде и поеданием нанокашки, изучает по видео-урокам пра-пра-правнука Илоны Давыдовой все древние разговорные языки мира. Затем всё моргает, корабль резко (киборг чуть не падает) тормозит прямо посреди космоса и глас компьютера через динамики вещает, что неизвестная цель, находящаяся в неизвестном направлении, успешно достигнута. Они прилетели туда, сами не знали куда. Уже все зрители в зале понимают, что сейчас им настанет то, не знаю что.

По мановению киборга все просыпаются, недружно блюют в пакеты, далее начинается полнейшая херня длительностью один или два дня. В итоге все, кому было нужно, встречаются с создателем, остальные попадают под раздачу и дохнут не менее стабильно, чем в каком-нибудь «Пункте назначения», выбирая для этого наиболее дурацкие способы. Затем Саландер убивает создателя осьминогом в рот. А виноваты во всём, почему-то, Чужие.

Впечатления

Обычно я люблю приквелы. На мою радость их нынче модно стало делать. Нынешние технологии кого угодно стимулируют переснять прежнее покрасивее, раскрыть с новой стороны. Это как те конфеты, которые вроде бы из детства, но теперь ещё на 50% вкуснее.

«Прометей» это приквел Чужого, фильма культового, породившего целую вселенную, о жителях которой вышла и масса компьютерных игр, и фильмов, и книжек, и комиксов, и всех сопутствующих гаджетов. Новый фильм, по моему скромному оценочному суждению, жуткая херня и какая-то несуразная нарезка нелогичных, плохо и неубедительно связанных, но очень красивых, выполненных в отличном 3D, клипов о людях, обладающих нечеловеческим бесстрашием. А заодно, не менее нечеловеческим скудоумием, мерзким характером и другими бонусами. Я согласен с Ридли Скоттом - их всех нужно было собрать на одном корабле.

На протяжении всего фильма я, всё больше и больше, чувствовал себя Чужим. С каждой следующей нелогичной ужимкой сценария и вывертом одного из героев мне хотелось поскорее уничтожить этих недоумков, ведущих себя на чужой планете даже хуже, чем в собственном туалете. Невозможно сопереживать серьёзно кретинам, снимающим шлем через секунду после того, как газоанализатор показывает всего лишь достаточно низкий уровень углекислого газа в помещении, на незнакомой планете, набитой трёхметровыми трупами, где в остальных местах две минуты без скафандра вызовут гарантированную смерть. Тем самым кретинам, которые трогают пальцем слизь на стенах, нежничают с выползшей из чёрной жижи инопланетной змеёй, тащат к себе на корабль голову трупа и пытаются её оживить. Кретинам, с полностью отсутствующим инстинктом самосохранения, которые сначала не обращают никакого внимания на червяков в глазу и ужасное самочувствие, чтобы затем, в порыве типагероизма, шагнуть не в медицинский отсек, а прямо на нервную дуру с большим огнемётом. Дуру, которая типа главная, но которую с первого дня серьёзно никто вообще не слушает, даже смолящий сигаретину и наряжающий тут же пластмассовую ёлку капитан межгалактического корабля.


Про взаимоотношения героев и вовсе хочется рычать. Это же надо таких напридумывать. Например, картонная «главная», с ходу объясняющая участникам экспедиции, учёным, между прочим, какое они говно на её деньги. Такой вот у неё тимбилдинг. Или эти же учёные, ведущие себя как конченные истерички, неспособные даже на корабль вернуться своим ходом, заражённые ещё на Земле, по всей видимости, страшным анальным зудом, не дающим им вспомнить ни о том, как собирают образцы, ни о том, что руками даже на Земле не всё можно трогать.

А этот сморщенный дедуля в ужасно недостоверном гриме, "старец Фура, блин", босс мегакорпорации, принимающий воистину маразматичные решения прямо на месте? А киборг, который иногда начинает улыбаться, а в другие моменты уверяет всех, что не знаком с эмоциями вот вообще ни разу?

В общем, «Прометей» из тех фильмов-чебурашек, с большими ушами, за которые удобно притягивать. Кто-то начнёт оправдывать его по каждому пункту, пытаясь за авторов придумать логику. Но «Чужие», на мой взгляд, это такая эпическая вселенная, в которой раз за разом делают какую-то жуткую херню, вне зависимости от размеров затраченного бюджета. Дай им сто тысяч или миллион, спустят изощрённым способом в унитаз всё. Единственное, что примирило меня с фактом похода на такое чудовищное в несообразности поступков героев кино, это картинка — всё подано эпично, очень графично и в прекрасном 3D. Этот фильм можно любить глазами. Но больше ничем.

А ещё читайте у Антона podakuni Мартынова о том же самом.

P.S. Ещё подумав я понял. На самом деле всё логично. Будем считать "Прометей" продолжением эпического говна "Напролом". Они там после анабиоза клиническими идиотами становились, здесь принцип тот же. Просто кто-то целенаправленно дискредитирует концепцию анабиоза в кинолентах. Я так думаю это заговор производителей телепортеров и межзвёздных врат.

P.P.S. Про этих "космических жокеев", которые "создатели" и "атланты" интересное.

Tags: в прокате, кино, лытдыбр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Примеры снимков с Fujifilm X-H1 (RAW)

    Желающие могут скачать и у себя покрутить равы с Fujifilm X-H1. Напоминаю, что для этого нужен Lightroom версии 7.2 либо Adobe Camera RAW 10.2. Если…

  • 38 мне уже, вам поэтому обзор

    Кто-как отмечает ДР, а я встретил его за монтажным столом, собирая первый обзор новой Sony A7 Mark III на 24-мегапиксельном сенсоре с 693 фазовыми…

  • Я - человек-штатив?

    Двести лет не был в ЖЖ, как-то руки сейчас тексты строчить не доходят — с грехом пополам добираюсь до инстаграма ( @Q3D2), зато стал чаще…

promo q3d june 12, 2014 11:01 41
Buy for 300 tokens
Окончательно понял, что зачем нужна выдержка, диафрагма и ISO нужно написать как можно понятнее, простыми словами. Слишком много идёт вопросов от учеников и читателей, проще давать ссылкой. Выдержка Итак, выдержка. Это время, за которое свет падает на матрицу. Измеряется в секундах и долях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • Примеры снимков с Fujifilm X-H1 (RAW)

    Желающие могут скачать и у себя покрутить равы с Fujifilm X-H1. Напоминаю, что для этого нужен Lightroom версии 7.2 либо Adobe Camera RAW 10.2. Если…

  • 38 мне уже, вам поэтому обзор

    Кто-как отмечает ДР, а я встретил его за монтажным столом, собирая первый обзор новой Sony A7 Mark III на 24-мегапиксельном сенсоре с 693 фазовыми…

  • Я - человек-штатив?

    Двести лет не был в ЖЖ, как-то руки сейчас тексты строчить не доходят — с грехом пополам добираюсь до инстаграма ( @Q3D2), зато стал чаще…