Станислав Васильев (q3d) wrote,
Станислав Васильев
q3d

Category:

Портрет с использованием HDR

Если погуглить по запросу HDR, вываливается огромное количество жутковатых фотографий, на которых небо темнее травы, а облака в солнечный день напоминают что-то предштормовое, а то и предапокалиптическое. HDR это аббревиатура от High Dynamic Range, но неправильным будет предположить, что под HDR-фотографиями имеются ввиду снимки с широким или большим динамическим диапазоном. Как раз наоборот, это снимки, в которых широкий динамический диапазон сильно сжимается, чтобы как-бы имитировать на ограниченном по ДД материале то, что человек видит глазом, или, правильнее даже будет сказать не глазом, а мозгом. Конечно я всё сильно упрощаю, как и обычно для записей под грифом "ликбез".

Те снимки, на которые указывает Google, как правило результат первых экспериментов "дорвавшихся" любителей, или же демо-материалы к статьям, где всё утрировано. На самом же деле HDR бывает вполне себе умеренным и эта методика не ограничивается только случаями, когда нужно одновременно ухватить голубое небо с облаками и свежую яркую зелёную траву, яркость которых в жизни несоизмеримо различается. HDR применяется и при портретной фотографии. Периодически упоминаемый у меня в блоге Олег Титяев многие портреты обрабатывает, применяя как раз методику HDR. Его кадр, приведённый ниже, сделан именно таким образом:



Отличие этого снимка от "обычного HDR" в том, что не используется слияние нескольких снимков, сделанных с разной выдержкой, а весь нужный диапазон компрессируется из широкого диапазона RAW-файла. В общем то, у Олега на сайте есть подробное описание как это снималось, чем, и какие при съёмке были подводные камни.

И конечно я в какой-то момент обратил внимание, что тоже всё больше и больше использую HDR-технику, и тоже в этом её виде - комбинируя и ужимая в рамки динамического диапазона монитора и бумаги данные RAW-файла, экспортированного с разными настройками. И это правильно, потому что и человеческий глаз, и фотокамера, могут ухватить куда больше, чем монитор и тем более бумага не только в плане цветового охвата, но и в плане динамического диапазона. А те френды кто считают что фотография должна всегда быть неизменной "как сняла камера" пусть тогда объяснят, что делать, если сенсор захватывает куда больше, чем отображает даже лучший монитор и куда девать эти "невидимые" данные. Ну да ладно, речь таки о портрете с использованием HDR.

Для тех кто только начинает снимать и ещё не совсем понимает как всё это делается может пригодиться статья Алексея и Виктора Колдуновых на koldunov.ru, рассказывающая как делать портреты с использованием HDR. В качестве примера приводится вот такая фотография:



Рекомендую почитать. Ну и сайт в целом полезный, есть за что зацепиться мыслью тем кто только начинает фотографировать. Если у кого-то есть на заметке интересные материалы или свои статьи по теме, не стесняйтесь оставлять линки в комментариях. Я буду только за, если другие читатели получат больше ссылок на интересный контент и не буду считать это за рекламу.

Tags: ликбез, фото, фотопиар
Subscribe

promo q3d june 12, 2014 11:01 41
Buy for 300 tokens
Окончательно понял, что зачем нужна выдержка, диафрагма и ISO нужно написать как можно понятнее, простыми словами. Слишком много идёт вопросов от учеников и читателей, проще давать ссылкой. Выдержка Итак, выдержка. Это время, за которое свет падает на матрицу. Измеряется в секундах и долях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments