Станислав Васильев (q3d) wrote,
Станислав Васильев
q3d

Category:

DSLR Controller для Android: управление зеркалкой, LiveView, захват видео

Весной прошлого года я опубликовал пост "iPad и зеркалки Canon: LiveView и управление параметрами камеры с планшета, передача фото по Wi-Fi" о том, как при помощи iPad работать с зеркалками Canon. Там было и про LiveView, и про беспроводные трансмиттеры, и про просмотр отснятого видео на экране iPad, включая 1080p. Как известно, для iPad даже есть RAW-конвертеры, хотя до Lightroom им ещё очень и очень далеко.

Настало время порадовать и владельцев планшетов на Anrdoid. В Google Play (который бывший Android Market) есть приложение DSLR Controller, стоимостью 234 рубля, которое позволяет полностью контролировать многие модели зеркалок Canon по USB-шнуру. И не просто контролировать, но ещё и в реальном времени наблюдать на экране устройства LiveView в высоком разрешении. Что ещё интереснее, работает DSLR Controller и со смартфонами, такими как Galaxy S2 и Note.

К сожалению, проверить DSLR Controller с Galaxy Nexus я не смог из-за отсутствия шнурка-переходника, а вот с Acer IconiaTab A500 это получилось без проблем, поскольку на этом планшете есть полноразмерный порт USB. В зависимости от настроек режима LiveView на камере, приложение позволяет как фотографировать, так и записывать видео (на флешку в камере, конечно, а не на планшет). Можно контролировать на лету все основные аспекты - диафрагму, выдержку, ISO, экспокоррекцию, баланс белого, точку фокусировки, режим фокусировки. Также можно сразу вывести поканальную гистограмму, оценить точность наводки на резкость с 5-кратным и 10-кратным увеличением места фокусировки, вручную навести автофокус при помощи кнопок на экране планшета/смартфона. Это я перечислил только основные возможности DSLR Controller, а так софтина умеет куда больше.



Тем кто заинтересовался нужно понимать, что софт имеет статус бетозного, работать может нестабильно, не со всеми планшетами/смартфонами, не со всеми USB-шнурками. Всё это описано на странице в маркете. Я лично проверил утилиту с Canon 1D Mark IV и 5D Mark II, и всё прекрасно функционировало. Реально впечатлён. Такая программа очень хорошее подспорье для некоторых сюжетов, в том числе для макросъёмки и предметки. При желании можно даже использовать 10-дюймовый планшет как экран при видеосъёмке (LiveView при этом не останавливается), но насколько я заметил, в режиме видеозаписи происходит деградация видеопотока, передаваемого на планшет. В любом случае, двести с копейками рублей не та сумма, чтобы не попробовать.

Tags: android, canon, canon 1d mark iv, canon 5d, iconia tab, софт для android, фото
Subscribe
promo q3d june 12, 2014 11:01 42
Buy for 300 tokens
Окончательно понял, что зачем нужна выдержка, диафрагма и ISO нужно написать как можно понятнее, простыми словами. Слишком много идёт вопросов от учеников и читателей, проще давать ссылкой. Выдержка Итак, выдержка. Это время, за которое свет падает на матрицу. Измеряется в секундах и долях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments