Станислав Васильев (q3d) wrote,
Станислав Васильев
q3d

Что бывает при инсульте

Оригинал взят у mary_goes_round в простите за пафос

...Из вагона мы вышли вместе. Он, покачиваясь и чуть не падая, пошел в сторону перехода на серую ветку, я, взвесив, смогу ли я не думать весь день о том, что могла помочь пьяному избежать падения под поезд, но прошла мимо, чертыхнулась про себя, но подошла к нему и спросила, все ли в порядке. Человек ответил - и это было страшно. Потому что он ПЕРЕПУТАЛ СЛОГИ В СЛОВАХ. Поняв по моему лицу, что что-то не так, он испуганно на меня посмотрел. Вспомнив одно время тиражировавшиеся в соц.сетях описания признаков инсульта, я с замиранием сердца попросила его улыбнуться. Просьба была странная - мне пришлось его уговаривать: "ну пожалуйста, улыбнитесь! Красивая молодая девушка просит Вас об улыбке - неужели вы не улыбнетесь?" Он попробовал улыбнуться. Улыбка растянулась на пол-лица. Это был инсульт. 

Полностью прочитать эту печальную историю можно в блоге mary_goes_round. Там всё грустно заканчивается, и далеко не только из-за врачей. От себя добавлю совершенно очевидное и банальное, но важное, конечно. Ведь неплохо бы каждому знать хотя бы самые основы первой помощи - как делать искусственное дыхание, как поступать с людьми во время приступа эпилепсии и при переломах, как делать непрямой массаж сердца, останавливать кровь и так далее. Прочитать симптомы инсульта и инфаркта, которые совсем не такие, какими их обычно представляют. Понадобиться это может в любой момент, и особенно, когда меньше всего ждёшь. Уж в нынешние времена, когда то в аэропорту бабахнет, то в метро, то машины на ближайшем перекрёстке столкнутся, то очередной концерт с массовой давкой, то гололёд на улице или арматурина на ближайшей недостройке, где детишки бегают, первая помощь нужна бывает много чаще.

Хотя, если уж совсем честно, иногда в стену колотиться хочется от окружающих. От уродов, не пропускающих скорую в пробке, от уставших уработавшихся, которые беременной и пожилому место уступить не могут в метро, от тех кто напрочь игнорирует надписи "места для пассажиров с детьми" в электричках. Да и от многого другого. Зачерствело всё вокруг.

Tags: жизнь людей
Subscribe

promo q3d июнь 12, 2014 11:01 41
Buy for 300 tokens
Окончательно понял, что зачем нужна выдержка, диафрагма и ISO нужно написать как можно понятнее, простыми словами. Слишком много идёт вопросов от учеников и читателей, проще давать ссылкой. Выдержка Итак, выдержка. Это время, за которое свет падает на матрицу. Измеряется в секундах и долях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments