Станислав Васильев (q3d) wrote,
Станислав Васильев
q3d

Categories:

Пропал человек в аэропорту, что делать? #2 - решение

Продолжение поста, в котором я спрашивал совета, что делать, если в аэропорту потерялся человек. Напомню вкратце содержание предыдущей серии: в аэропорту Внуково мы потеряли родственника, который прибыл внутренним рейсом к нам в гости. Потеряли в самом прямом смысле - рейс прибыл, человек на нём точно улетел, по прилёту багаж получил и... испарился. Сотовый телефон был вне зоны доступа, на объявления по громкой связи человек не реагировал. Причин подозревать, что человек уехал своим ходом не было - ни адреса куда ехать, ни других знакомых у него в Москве нет.

Пропал человек в аэропорту
История, в итоге, счастливо разрешилась спустя два с половиной часа после посадки аэробуса, когда мы уже обзвонили все морги готовы были нафантазировать что угодно. По итогам родились некоторые тезисы, которые могут быть небесполезными в подобных случаях как для тех, кто куда-то летит, так и для встречающих. По большей части это банальности но, как показывает практика, чудеса алогичности могут внести свою лепту...

Для встречающих:

Делая объявления по громкой связи в аэропорту не надейтесь, что человек их услышит. Например во Внуково есть, как минимум, международный терминал и внутренний. Насколько удалось понять, объявления из внутреннего терминала в терминале заграничных полётов не транслируются. Могу ошибаться, но это логично - нечего прилетающему из другого города делать в терминале, где люди прибывают из других стран.

Неплохо бы убедиться, что такая досадная случайность не станет причиной долгих поисков друг-друга.

  1. Если диспетчер на инфодеске посылает вас в медпункт (мало ли, плохо стало прибывающему на самолёте) - не думайте что в аэропорту медпункт один. Даже если диспетчер на инфодеске посылает вас в единственный, в таком новом аэропорту как Внуково есть ещё и другой, конечно же, он на другом конце. Персонал на местах может быть более информирован, чем вежливый и участливый диспетчер инфодеска.
  2. Информацию о том, прибыл ли пассажир, вам давать не будут. Будь это хоть трижды больная бабушка - прайваси, секьюрити и бла-бла-бла. Приготовьтесь к этому сразу, и созваниваясь перед вылетом убедитесь, что летящий к вам действительно УЖЕ сел в самолёт, а не говорит что вылетает из пивного бара аэропорта. Если ваш знакомый не Шварцнеггер, вряд ли он выпрыгнет из взлетевшего самолёта.
  3. Электронное табло на сайте аэропорта может врать. Самолёт может ожидаться в одно время, а сесть намного раньше или позже.
  4. Во что одет вылетевший к вам человек в состоянии аффекта даже ближайшие родственники могут припомнить с трудом.
  5. Ввиду платности стоянок в аэропорту и "расторопности" наших сервисов доставки багажа, есть смысл въезжать на паркинг после подтверждения получения багажа. Как правило, от парковки в аэропорту до места встречи идти пять минут. 
  6. Фотографию человека, которого вы встречаете компанией, неплохо бы показать всем участникам компании. Они тоже могут смотреть по сторонам результативно, а помнить как выглядит прилетающий не обязаны.
  7. Чтобы быстрее проходить проверку, не таскайте с собой металл. В том числе ремень с бляхой, зажигалки, брелки, лишние вещи - смело закройте их в багажнике машины. Это сильно ускоряет прохождение проверки, когда нужно метаться по аэропорту. Лучше дойти до машины и сбросить лишнее - потом это время компенсируется пролётами через рамки.
Для тех кто летит:
  1. Выключайте таки свои сотовые перед взлётом. Особенно если лететь предстоит часов десять - они запросто могут сесть, тем более, не находя сотовые вышки в воздухе, будут работать в режиме повышенного энергопотребления. Про безопасность и предписания повторять не буду.
  2. Когда самолёт сел, убедитесь что ваш телефон работает. Даже если горит экран, современный телефон может зависнуть, как любой компьютер. Тестовый звонок вас не разорит.
  3. Телефоны тех, к кому вы летите, должны быть где-то ещё, кроме памяти единственного сотового телефона. И не только в памяти. Листочки бумаги - очень хорошая штука. Туда же можно записать адреса. Если телефоны лежат в облаке (iPhone, Android) - их можно посмотреть в интернет-кафе аэропорта. Научитесь пользоваться облаком. Можно попросить инета у людей рядом - мы в двадцать первом веке.
  4. Если вы вышли в зону встречающих и не нашли ни одного знакомого лица, не нужно идти на другой конец аэропорта, в поисках зарядки для сотового телефона. Можно подождать на месте какое-то время, побродить по малому радиусу (см. пункт 4 для встречающих). Если позвонить очень нужно, всегда можно а) попросить телефон у прохожего б) вынуть свою симку и попросить телефон у прохожего. Чтобы это имело смысл, см. пункт 4 для улетающих.
  5. Если вы таки ушли из зоны встречи, телефона нет, то время от времени неплохо бы туда возвращаться. Ещё можно давать объявление через инфодеск аэропорта. Вещи, если они тяжёлые, можно сдать в камеру хранения. Это не олигархически дорого.
  6. Всё же, хорошей практикой будет по прилёту кинуть SMS "мы сели" (опять см. пункт 4).
  7. В аэропортах обычно есть тележки для багажа
Что делать, если потеряли прилетевшего:
  1. Унять свою панику, не сливать панику в родственников
  2. Дать объявление по громкой связи о встрече на инфодеске
  3. Уточнить, везде ли слышно это объявление
  4. Оставить кого-то в зоне прилёта с табличкой, где будет крупно ФИО встречаемого
  5. Медленно (!) обойти всю (всю!) территорию аэропорта. Сами не заметите - вас могут заметить.
  6. Зайти в медпункты - если человеку на рейсе было плохо, то его отвезут туда или информируют персонал;
  7. Зайти в отделение - чудеса тоже случаются. Вдруг ваш знакомый не улыбался по прилёту, или буянил и бил стеклотару, снимая стресс после летающей жуткой металлической трубы
  8. Встретив потеряшку всем вместе посмотреть фильм "Терминал"

Tags: лытдыбр, полезные советы, путешествия, советы
Subscribe
promo q3d июнь 12, 2014 11:01 41
Buy for 300 tokens
Окончательно понял, что зачем нужна выдержка, диафрагма и ISO нужно написать как можно понятнее, простыми словами. Слишком много идёт вопросов от учеников и читателей, проще давать ссылкой. Выдержка Итак, выдержка. Это время, за которое свет падает на матрицу. Измеряется в секундах и долях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments